ТЕАТР
«Две Анны», Малый театр
10-11 апреля
Долгожданная мировая балетная премьера о судьбе двух знаменитых Анн, Ахматовой и Павловой, впервые будет показана в Москве. Историю двух великих женщин, которые не могли оставить равнодушным ни одного мужчину, языком танца и поэзии расскажут звезды Большого театра Елизавета Кокорева, Элеонора Севенард, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Анастасия Сташкевич, Ульяна Мокшева, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов и актриса БДТ им. Товстоногова Полина Маликова. Звездная команда создателей в лице хореографов Юрия Посохова и Павла Глухова, художника по костюмам Светланы Тегин, композитора Ильи Демуцкого и сценографа Марии Трегубовой, художник по свету Иван Виноградов, создали действительно выдающийся спектакль.
Вечер одноактных балетов, Театр Ермоловой
14-15 апреля
Премьера откроет XIII сезон фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Хореограф Марсель Нуриев представит работу «Йорт», вдохновленную телесным исследованием архитектурного термина «тенсегрити» о взаимосвязи всех частей целого, чтобы ответить на вопрос можно ли попытаться сохранить равновесие и гармонию в мире? Хореографу, режиссеру и танцовщице из Армении Риме Пипоян идея балета «Икона» пришла от фильма Тарковского «Андрей Рублев». Танец Пипоян вдохновлен иконописью и духовной музыкой: герои пытаются найти путь к совершенству через преодоление страстей.
Шоу Lumisfera «Шепот звезд» с участием Катерины Шпицы, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина
14 апреля
Совсем скоро на основной сцене Московского драматического театра им. А.С. Пушкина в окружении трех тысяч свечей состоится премьера новой программы от шоу Lumisfera «Шепот звезд» в постановке режиссера Степана Пектеева. А спецгостем вечера станет актриса Катерина Шпица, которая зачитает зрителям уникальную, пропитанную теплом и добротой историю.
Повторный показ балета Игоря Цвирко “Мистерия”
Театр “Геликон-опера”
17-18 апреля
Громкое возвращение балета Андрея Кайдановского «Любовная песня» (Love Song) на московскую сцену состоится в рамках показа вечера одноактных балетов «Мистерия» от премьера Большого театра Игоря Цвирко. В программе спектакля заявлено три современных балета от именитых российских хореографов Дмитрия Масленникова, Андрея Андрея Кайдановского и Александра Могилева.
Спектакль «Актриса»: закулисье театральной жизни
Театриум на Серпуховке
9 и 17 апреля
Мария Аронова и Владимир Большов откроют зрителям все тайны закулисья, где любят и ненавидят, целуют и проклинают, смеются и плачут, клянутся в верности и с легкостью предают… Где живут, находясь «в образе», и играют по правилам жизни.
ВЫСТАВКИ
“Плато Путорана: Русское чудо света!”
Рождественский бульвар
с 3 по 29 апреля
Плато Путорана – один из самых загадочных природных заповедников планеты, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организаторы уличной выставки – сервис путешествий “Наморечко” и Grabar Gallery (при поддержке “Норникеля”) – представляют первозданную красоту этого места, запечатленную специально побывавшими там фотографами Николаем Зверковым и Антоном Мелёшкиным. Впечатлиться величием нетронутой и неприступной природы с ошеломляющими горными массивами, бурлящими водопадами и полноводными реками смогут все, кто в апреле окажется на бульваре: выставка будет общедоступной.
“Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов”
Музей Москвы
с 29 апреля
Выставка проследит две ретроспективы, две творческие линии: зритель познакомится с художницей Александрой Бычковой и скульптором Сергеем Кольцовым, яркой семейной парой художников 1920–1930-х годов. Монументальные текстильные панно, живопись, скульптура, графика, предметы дизайна. Их творческое наследие впервые будет собрано в одном пространстве. Выставка дополнена частными коллекциями и фотографиями их совместной жизни, а также письмами, которыми супруги обменивались в периоды разлуки.
«Что за ЦИ? Что за РК?»
Kupol Gallery
с 17–18 апреля до 6 июня
Зрители пройдут сквозь Лабиринт к Шараде, увидят «Рождение неповторимости» и «Космического жонглера», зафиксируют «Блин в кулаке» и «Три этажа отваги», умножат «племя веселых и находчивых», побывают в «ШариВари» и на «Карнавале собачек», поймут «Легко ли стать фокусником», поставят «на улыбку», наконец, побывают в «Цирке каблуков» с дрессированными козами и «800 клоунами в одной квартире». Кураторы Андрей Бартенев и Виктория Михопулу собрали в пространстве Cube.Moscow работы 50 современных художников, объединенных манящей атмосферой цирка. Филипп Киркоров предоставит свои костюмы, Владислав Лисовец — авторские фото, а Эвелина Хромченко — ассамбляж. Ожидается, что в проекте примут участие Светлана Бондарчук и Сергей Харченко.
«1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»
Музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец
с 22 апреля
Выставка связывает историю Царицына с Москвой и Россией и рассказывает о долгом пребывании Екатерины II в столице. Этот период включает в себя важные события: победу в Русско-турецкой войне, реформы, визиты в города и усадьбы по пути из Петербурга в Москву. В 1775 году Екатерина преодолела тысячи верст, встречалась с людьми и принимала решения, определившие будущее страны. Все это отражено на выставке в архивных документах, предметах быта, портретах, картинах, гравюрах и мемориальных вещах в роскошном царицынском Большой дворец- жемчужине Москвы.
«Женщины-цветы»
Галерея «Дали & Пикассо»
Озорные фрукты и прекрасные дамы из фантасмагорических снов, сюррелистические скульптуры с бабочками и иллюстрации на чувственные стихи французских поэтов. Галерея представляет более 80 подлинных графических и скульптурных работ Сальвадора Дали из собрания Фонда «Искусство наций». Графические произведения на выставке выполнены в различных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография. Испанский гений был опытным художником-графиком, с особой тонкостью и причудливостью линии.
«Диджитал тесто»
Творческое сообщество «МИРА», Суздаль
Персональная выставка скульптора и художника видео-арта Максима Свищева проходит в новом мультимедийном пространстве «Коллайдер» в купеческом доме конца XIX века. Посетители попадают в футуристическое пространство, где реальный и цифровой миры на экране 12 на 5 метров встречаются и взаимодействуют. Такой парадокс разворачивается рядом с древним монастырем в самом центре Суздаля. «Диджитал тесто» формирует нашу реальность в удивительных формах далекого будущего.
ФЕСТИВАЛИ
«Non/fiction. Весна»
Гостиный двор
10-13 апреля
Международная ярмарка интеллектуальной литературы снова соберет: более 300 мероприятий (презентации, творческие встречи с авторами, лекции) и более 400 издательств, у которых по привлекательной цене можно будет купить книжные новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы: художественной, научной, научно-популярной, публицистической, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и других жанров. И, конечно, сюда стоит прийти, чтобы лично встретится с писателями, переводчиками, учеными, кинематографистами и известными деятелями культуры.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК
Киноцентр «Октябрь»
до 13 апреля
Путешествия сквозь миллионы лет назад в поисках морских монстров, по лабораториям и умам ученых, громкие открытия и загадки ждут вас в программе фестиваля ФАНК, который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Интеллектуальное кино которое смотрит на мир через призму объектива и микроскопа одновременно. Зрителей ждут фильмы из России, Дании, Франции и Швейцарии, а после каждого показа дискуссии с авторами и экспертами. Самыми интересными премьерами смотра обещают стать картины «Вирус лжи», о судьбе трёх учёных, изучавших происхождение эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2003 году и фильм «О Герое», написанный по адаптивному сценарию ИИ, который обучался на фильмах Вернера Херцога.
ПРОЧЕЕ
Фотосессии в Творческой мастерской Рябичевых
Хотите сделать концептуальные снимки, отсылающие к великим произведениям искусства? Теперь это желание можно осуществить в Творческой мастерской Рябичевых с помощью профессионалов, в авторских украшениях и дизайнерских аксессуарах. Референсом послужат шедевры искусства и легендарные исторические персонажи. Подготовка к фотосессии занимает около месяца, за это время можно продумать съемку до мельчайших деталей и добиться идеального, а главное стильного результата.