Диана, вы на сцене больше тридцати лет на сцене и наверняка вывели для себя формулу, как не потерять интерес зрителей-слушателей…
Да, я тридцать лет пою. И, кстати, как-то до юбилейного года не задумывалась об этом. Тридцать — это, конечно, немало. Три десятка лет. Три поколения. Ух! Как остаться интересной и актуальной для публики? Не знаю. В моем случае секретов и формул нет, кроме, пожалуй, одного правила: всегда делай то, что нравится тебе самому, и, что бы тебе ни предлагали, всегда выбирай гитару.
Расскажите о предстоящем концерте на стадионе “Спартак Арена”, чем будете удивлять?
7 июня будет классный, бодрый, мощный концерт! Я заряжу стадион любовью и каждый день нахожусь в предвкушении! Мы специально выбрали первый месяц лета, чтобы заряд от этого концерта сохранился в публике на все лето. Спецэффекты? Конечно! Сюрпризы? Безусловно! Гости? Еще какие! Я хочу танцевать все два часа, которые мы проведем вместе! Программа составлена из хитов и новых песен, которые вышли в альбоме BLOODYMARY. Никакой рефлексии, никакой грусти — только радость от встречи друг с другом. Советую всем хорошенько выспаться и отдохнуть перед 7 июня, чтобы быть готовыми к максимальному вовлечению — в то, что будет на сцене, и, конечно, в зале. У меня давно нет стены между публикой и сценой. Одним словом — готовьтесь!
В каком-то интервью вы рассказывали, что рокеры измельчали. Меж тем, вас саму называют – цитирую – “первой женщиной в рок-индустрии”. Как вам такие регалии?
Я никогда не велась на звания и регалии. Людям виднее. Если они считают меня первой женщиной в рок-индустрии — значит, так и есть. Мне остается не разочаровать аудиторию. И, думаю, я ее не разочаровываю, так как отношусь к людям с нежностью и перманентно очаровываюсь встречами с самыми разными людьми. Каждый из приходящих на наши концерты заслуживает внимания и бережного, внимательного отношения. Для меня люди во многом как мои дети. Мне с ними радостно, и я чувствую ответственность за тех, кто приходит и дарит мне свое время и энергию жизни.
Что вы думаете современной музыкальной индустрии в целом – куда мы катимся?
Ну, начнем с того, что электронная музыка в силу своей универсальности и простоты никуда не денется и будет развиваться посредством ИИ — как огромная, многозадачная и при этом простая бактерия. Постоянно повторяющийся паттерн — это же очень удобно. Уютно. Думать не надо. Можно просто двигаться. А чего еще надо на концертах? Попса останется, конечно, но, скорее всего, популярной будет эстрада в стиле “Радио Ностальжи”. Она не вызывает ровно никаких эмоций, кроме: “А помнишь, как мы с тобой выпивали на скамейке и ждали Светку из 7 “Б”?”. Нынешняя блеющая попса вообще не заслуживает внимания. Она как одноразовый стаканчик: выпил — выбросил, послушал — забыл. Жаль, конечно, повсеместно исковерканного русского языка. До сих пор не понимаю, зачем произносить слова в песнях так, будто тебе отрубило язык или ты подавился бутербродом. Смешно. Будущее музыки — безусловно — за рэпом. Это единственная актуальная, нужная и честная музыка, при всех ее корявостях и издержках.
Что для вас “быть женщиной”, ведь рок – это как будто немножко с мужским началом?
Для меня странно звучит само определение “быть женщиной”. Я женщина и кайфую от этого — и дома, и на улице, и на сцене. Делить музыку на мужской и женский род я бы не стала. Безусловно, это занятие для сильных людей и требует полного погружения и отречения от многого. Гастроли, сами концерты, подготовка к ним и режим постоянного служения музыке — все это очень выматывает. Но когда ты понимаешь, что это — твое предназначение, что это уготовано тебе Господом, — становится легко и радостно. Каждый несет свой крест. Я свой несу с безусловной благодарностью.
Есть ли у вас женские слабости? Какие?
Я очень доверчива. Слишком доверчива. Слава богу, у меня есть вторая половина жизни, чтобы сделать выводы и не повторить то, что произошло со мной в первой. Недавно мы разговорились с моим другом — классным доктором, специалистом по лицевой хирургии, — и он сказал: “Главное — проходя через все испытания и боль, которую встречаешь в жизни, не очерстветь”. Золотые слова. Со мной было многое, порой необъяснимо жестокое, но я точно понимаю, что все это не повлияло на мою способность любить и доверять снова и снова. Такой я человек все эти годы. Такой и уйду. Вряд ли что-то можно изменить в своем ДНК-коде.
А существует ли домашняя Диана Арбенина? И насколько она отличается от того образа, что мы видим на сцене?
А какая я на сцене? Расскажите мне (улыбается). Вот такая я и в жизни.
Как выглядит ваш идеальный день вне работы?
По-моему, это всем очевидно. В данный момент жизни мой идеальный день — это моя работа. Ее бесконечное количество. И каждый раз когда я решаю, что пора выдохнуть и хотя бы полгода ничего нового не делать, кроме концертов, обязательно приходит что-то новое. Вот как сейчас, к примеру, мы начинаем думать над новой, весьма оригинальной книгой.
А какая вы мама – строгая или все позволяющая?
На этот вопрос пусть ответят мои дети. Слово предоставляется Марте…
Марта: Точно не строгая, больше всепозволяющая, потому что у нас много свободы в том, что мы хотим делать, но при этом не могу сказать, что мама разрешает прям всё.
Артем: Мама может быть разной. Она умеет настаивать на своем, но в то же время она щедрая и заботливая, особенно когда чувствует, как это важно для нас
Артему и Марте сейчас 15 лет, как справляетесь с их переходным возрастом?
15 лет! Очень классный возраст. Рефлексия. Скорость. Неумелая нежность. Тайны. Взрывы. Детей надо безусловно жалеть и пытаться понять. С ними можно договориться всегда, если не отмахиваться от них и не считать, что страдают ерундой или бесятся с жиру. На все в этом возрасте есть причина. И во многих реакциях детьми рулят гормоны. Это коварная подножка психике. Но в целом они отличные ребята. Молодые. Начинающие жить.
Чем увлекаются сейчас дети, чьи черты в них прослеживаются?
Артем очень музыкален и застенчив. Здорово играет на инструментах. На стадионе “Спартак” 7-го он опять будет играть с нами несколько песен. Приходите посмотреть, как он вымахал и вырос в игре на гитаре. Марта меня пленяет своей игрой в футбол. Она играет за “Спартак”. На поле ведет себя интересно: не бросается пихаться, не напирает, а скорее наблюдает, выжидает — и в какой-то момент подхватывает мяч и забивает с центра поля. Я обожаю такой стиль ведения игры. Интеллигентный. Породистый. Бэкхемский. Ей бы набрать массы чутка — совсем худышка. Кажется, ветер подует — и в небо улетит. Я в их возрасте начала играть на гитаре, комплексовала из-за длины носа, очень быстро бегала кроссы, запойно читала книги и влюбилась в Ремарка и Хемингуэя. Мне кажется, я взрослела проще как-то. Но, возможно, мама другого мнения (улыбается).
Как вообще дети относятся к тому, что их мама — известный музыкант? Любят ваши песни или у них совсем другие предпочтения в музыке? Вы их разделяете?
Дети меня воспринимают просто как маму. Маму, которая может все понять, во всем разобраться, все решить, встать на защиту. Тот факт, что меня знает много людей, наверное, помогает им видеть: если искренне и столько лет любишь то, что делаешь, — это обязательно найдет отклик в сердцах людей. Что касается музыки: Марта любит рэп, а Артем — тяжелую музыку. Они многому меня учат. Я с удовольствием езжу с ними на концерты их любимых исполнителей, узнаю новые имена. Так классно, когда тебе и твоим детям нравится одно и то же — это еще один мостик к пониманию друг друга. Мои песни они знают и, бывает, неожиданно цитируют строчки. А Марта как-то к 8 марта составила плейлист своих любимых песен из репертуара “Снайперов”. Трогательно все это.
Кроме музыки в вашей жизни много других творческих проявлений. Вы как-то играли в спектакле Константина Хабенского? Не хотелось бы повторить этот опыт?
Я люблю театр. Эту любовь мне передал мой папа. Он был знатоком театра и большим поклонником Шекспира. У него даже почтовый адрес был связан с пьесой “Король Лир”. Думаю, он себя с ним ассоциировал. 35 лет я встретила на сцене МХАТа им. Чехова. Возможность сыграть на ней моноспектакль “Мотофозо” мне предоставил Олег Павлович Табаков — и это была большая для меня честь. Такая же, как и работа с Костей Хабенским в его спектакле “Поколение Маугли”. Но на театральной сцене я себя не вижу. Скорее бы снялась еще в кино. Пара работ у меня есть, и всегда это челлендж и проверка на выносливость. Преклоняюсь перед работой артистов: как они умудряются по несколько часов ждать сотого дубля, а потом выходить и жить в кадре так, будто это первый. Да, в кино я бы снялась. Хотя там для меня есть одна проблема — чужой текст. Написав огромное количество песен и стихов, я с большим трудом запоминаю то, что не сама написала. На помощь всегда приходят партнеры по площадке (смеется).
В прошлом году вы выпустили свою новую книгу “Дневники”, до этого – персональную выставку картин. Складывается ощущение, что вы в постоянном поиске новых своих творческих проявлений. Что на это скажете?
Я не могу сказать, что нахожусь в поиске новых творческих проявлений. Просто так само выходит. "Дневники" — это скрины черновиков моих песен. Я всю жизнь веду дневник: в нем записываю свои чувства и мысли — и в нем же пишу песни. Всегда ручкой на листе бумаги. Мы просто взяли эти 40–50 тетрадей разных лет и отсканировали десятую их часть. Что касается картин — давно не брала кисть. Писать картины скорее было частью моего бурного весёлого прошлого. Но страсть осталась. Возможно, когда-нибудь опять вспомню, что такое масло и холст.
А если не творческая профессия, то кем могли бы стать? Остались ли детские мечты, которые еще не сбылись?
После рождения детей, 15 лет назад, “комплекс самозванца” полностью ушел из моей головы. Я осознала своё предназначение: я — музыкант и рождена была для того, чтобы писать песни и, выходя на сцену, помогать людям. Помогать жить. Помогать освобождаться от хандры и рефлексии, от страхов и сомнений. Дарить радость и уверенность в том, что ты имеешь право быть счастливым, красивым и сильным. Не много и не мало. А еще я должна была привести в этот мир двух новых людей — Артема и Марту. Вот и все мои задачи. И еще одна: не сдаться и прожить свою жизнь честно, оставаясь самой собой. Живи своей жизнью. Во что бы то ни стало. Как бы тяжело ни было…
В прошлом году вы отметили полувековой юбилей. Прокрастинация на тему возраста у вас присутствует? Есть, о чем сожалеть?
50 лет — это не возраст. Это скорее огромное количество времени, которое я преодолела. Но понимая, что это, несомненно, экватор, я не чувствую печаль или страх. Только желание мягко и неторопливо идти вперед. И чтоб сил хватало на каждый день в этом постоянно несущемся потоке. И еще я поняла: наша уверенность в том, что мы что-то знаем и понимаем, это абсолютная наивность. В любой момент, за секунду все может измениться. Цени момент и живи в нем.
Вы где-то говорили, что ваш секрет молодости – это учиться новому. Чему научились в последнее время?
Играть в сквош (смеется). На самом деле, у меня много секретов. Позвольте мне их сохранить — во всяком случае, до того времени, пока я не буду уверена, что преуспела в том, чем начала заниматься.
Уже думали, как отметите свой день рождения?
День рождения встречу с семьей. После прошлогоднего юбилея мне как минимум лет десять нужно отдохнуть (смеется).
А планы на лето какие?
Всё лето проведу в концертах и на фестивалях. Весной я выпустила BLOODYMARY — новую отличную пластинку. И теперь мне просто необходимо петь все эти песни людям. Одним из самых значительных концертов будет концерт на стадионе “Спартак” 7 июня. Кстати, все так интересно совпадает в нашей семье: Марта играет за “Спартак”, я с Артемом играю на стадионе “Спартак”. Бог, несомненно, ведет нашу семью. Я чувствую Его присутствие в каждом своем дне. И даже когда мне кажется, что я чересчур, запредельно устала и сил больше нет — я все равно чувствую, что это не финал. И Бог оберегает меня.