Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Артем Михалков: Режиссер – профессия зависимая

Артем Михалков: "Режиссер – профессия зависимая"

С 29 мая по 2 июня 2025 года в Великом Новгороде вновь пройдет Фестиваль молодого кино "Новое движение". О будущем российского киноиндустрии, поисках новых талантов, вдохновении и собственных проектах рассказал в интервью HELLO! генеральный продюсер киносмотра Артем Михалков.

Артем, в этом году фестиваль молодого кино "Новое движение" в Великом Новгороде пройдет уже во второй раз. Что вдохновило вас на его создание?

Мне не безразлично будущее нового молодого российского кино. Кинофестиваль “Новое движение” – это возможность дать молодым кинематографистам быть увиденными и услышанными. Когда мы начинали, в киноиндустрии было не так много фестивальных площадок для молодых. Сейчас совсем иная ситуация – делается очень много в поддержку молодого кино, и наш фестиваль является тем самым культурным мостиком между зрителем и молодым автором. Когда ты начинаешь делать первые шаги в профессии, то должен понимать, как зритель может увидеть твое произведение. Фестиваль “Новое движение” способен дать тот важный стартап для молодых.

Каковы ваши ожидания от второго фестиваля?

Мы начали активную работу по развитию фестиваля, в этом году будем привносить новые форматы, поддерживать свежие идеи и открывать еще больше возможностей для молодых кинематографистов. К примеру, создали рынок авторского кино – профессиональную площадку, где режиссеры и продюсеры смогут представить как уже готовые фильмы, так и те, над которыми еще ведется работа, потенциальным партнерам. Будем расширять деловую и образовательную программы для всех всех возрастов.

Что бы вы хотели сказать молодым режиссерам, которые только начинают свой путь в киноиндустрии и планируют участвовать в вашем фестивале?

Режиссер – зависимая от многих факторов профессия. Ее можно сравнить с выражением “У самурая нет цели – есть только путь”. Сам путь в познание профессии позволяет постоянно расти, и это и есть самое важное. Участие в фестивале “Новое движение” является частью твоего пути – ты имеешь возможность показать свои работы профессиональному жюри, можешь познакомиться с участниками фестиваля, попасть на образовательную и деловую программы и стать одним из нас, – кому молодое кино небезразлично. Я считаю, что в этом сила “Нового движения”.

Вы выросли в семье, где искусство было частью повседневной жизни. Как это повлияло на ваше решение связать свою жизнь с кино?

Когда ты растешь в культурной среде – выбора у тебя немного. Все вокруг с детства работает на твое восприятие и мироощущение: это, к примеру, творческие друзья родителей или нахождение на съемочной площадке отца. Словом, это происходит как-то само собой, – в какой-то момент ты сам должен принять решение: куда двигаться дальше. Поэтому в конце концов – это только твое решение. Это твой выбор, и ты его сделал.

Какие фильмы или режиссеры оказали наибольшее влияние на ваше творчество и стиль?

Это всегда сложный вопрос: какая любимая книга, какой любимый фильм… Хоть я и вырос на съемочных площадках отца. Назову только некоторые из них. Во-первых, я благодарен Марлену Мартыновичу Хуциеву – моему мастеру во ВГИКе – его картины произвели на меня большое впечатление. Считаю, что его фильмы “Весна на Заречной улице” и “Июльский дождь” дали мне основу в профессии. Конечно, и другие режиссеры, которые работают в других жанрах, к примеру, Георгий Данелия с его картинами “Афоня” и “Мимино”. Акира Куросава “Семь самураев” и “После дождя”. Микеланджело Антониони “Идентификация женщины”. Уэс Андерсон с его “Отелем "Гранд Будапешт”. Также Кристофер Нолан с фильмами “Начало” и “Дюнкерк”. Можно бесконечно перечислять.

Как вы выбираете темы для своих фильмов?

Чаще всего как режиссеру тебе предлагают сценарий. Твоя задача в этом случае – сопоставить все плюсы и минусы. Очень важны вводные проекта, с кем ты идешь в дальнее плавание. В каких-то случаях ты сам являешься автором проекта. Это уже совсем другая ответственность. Если коротко отвечать на этот вопрос: в своем кино есть желание созидать.
С какими трудностями вы сталкивались в своей карьере и как их преодолевали?
Про фильм “Мистер Нокаут” можно вообще написать книгу “О трудностях кинопроизводства”. Во время съемок всегда есть проблемы. Они сопровождают тебя каждый день. Эта борьба не заканчивается ни днем, ни ночью. Творческий человек всегда в поиске. В этом и есть магия профессии. Сложно найти в себе тот баланс между художником и реальностью производства. Как творец ты хочешь максимально воплотить в жизнь задуманное, но всегда есть большое “но”. Например, на это может не быть финансовой возможности. И тут начинается самое важное – совместить желаемое с действительностью. В этом и основные сложности нашей работы.

Какие проекты у вас в планах на ближайшее будущее?

На данный момент идет пост картины “Первый на Олимпе”, и как режиссер я знакомлюсь с разными сценариями. Надеюсь скоро приступить к новому проекту. Обещаю, что как только это случится, первыми кто узнает об этом – читатели журнала HELLO!

Генеральные продюсеры фестиваля Артем Михалков и Максим Королев
Генеральные продюсеры фестиваля Артем Михалков и Максим Королев

Каким видите будущее российского кино?

На мой взгляд, сейчас российское кино на подъеме. В широкий прокат выходят очень качественные картины, и тому свидетельствуют сборы – они выросли в разы за эти годы. Зритель стал более разборчив. Для первого уикенда после выхода кино необходима хорошая рекламная кампания. Дальше работает сарафанное радио, и тут уже слово за зрителем. Продюсеры стали более точно работать с жанровым кино. Разговор между продюсером и зрителем стал более честным. Мне кажется, нужно смелее привлекать молодых авторов в кинопроизводство, будущее российского кино за молодым поколением. Как раз наш фестиваль “Новое движение" открывает новую плеяду молодых кинематографистов.

Недавно вас назначили генеральным продюсером кинокомпании 1-2-3 Production. Что планируете сделать на новой должности?

Для меня это большой вызов и огромная ответственность – стать частью профессиональной команды “Газпром-Медиа Холдинга” во главе с Александром Александровичем Жаровым. Я знаю, какую высокую планку задала команда 1-2-3 за последние годы, и надеюсь не только сохранить этот уровень, но и предложить зрителю новые сильные истории, которые будут цеплять, вдохновлять и не оставят никого равнодушными.

 
Рейтинг материала: 0