«Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее»
Хлебный дом музея-заповедника «Царицыно»
со 2 июля
Зрителям предлагается взглянуть на вечные темы через современные формы: здесь будут и кинетические живописные холсты Алексея Трегубова, и арт-видеоигра, и даже светозвуковая инсталляция. Выставка раскроет современное искусство в пространстве традиционного музея и станет настоящим исследованием в формате тотальной художественной инсталляции. Экспозиция посвящена «обрядам перехода», которые переживает каждый человек от начала до конца жизни: при совершении первых детских открытий, взрослении, вступлении в брак, вплоть до конца жизни.
«Море великих. От Айвазовского до Кандинского»
Серпуховский историко-художественный музей (Серпухов)
В этом путешествии по миру искусства море выступает в роли главного героя. Произведения мастеров XIX — начала XX века и советского периода не только передают красоту морских пейзажей, но и заставляют задуматься о жизни, человеке и природе. Выставка посвящена не только морю как таковому, но и его роли в жизни человека. Приморские города и гавани, романтика морских путешествий, бурь и кораблекрушений, портреты кораблей, сцены рыбной ловли и торговли, а также морской отдых и праздники. Море становится центральной темой, объединяющей пейзажи, жанровые сцены и натюрморты. Представлены работы из собраний Серпуховского музея, Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа.
«Георгий Траугот. Живопись, графика»
Галерея Île Thélème (ул. Правды, 24/11)
Вход свободный с 15:00 до 19:00, по предварительной регистрации
Георгий Траугот (1903–1961) — выдающийся петербургский пейзажист, участник объединения «Круг художников». На выставке представлено более ста его работ, включая редкие произведения 1920-х годов. Его живопись лаконична и эмоционально насыщена, и отражают дух его родного Ленинграда. Траугот работал в живописи и графике, создавая многослойные и выразительные произведения с гармоничным сочетанием цвета и тонов. Белильные блики подчеркивают динамическое равновесие его работ, напоминая древнерусскую иконопись. Выставка организована совместно с петербургским музеем «Царскосельская коллекция», который хранит собрание 1920-х годов.
«Зенит💙Петербург. Сто лет вместе»
Севкабель Порт (Санкт-Петербург)
«Зенит» — часть истории Санкт-Петербурга. Экспозиция-путешествие, созданная совместно с Planet9 и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, показывает, как легендарный клуб связан с легендарным городом. За 100 лет «Зенит», выросший из заводского цеха, стал самым титулованным клубом России и добился побед в Европе. Экспозиция рассказывает о ключевых моментах этого пути и ярких игроках. Теперь каждый может стать гидом, делясь историями клуба, и провести время с друзьями в ретро-атмосфере.
«Русская традиция»
Музей-заповедник «Ростовский кремль» (Ростов Великий)
Раритеты Русского музея и «Ростовского кремля» на выставке раскрывают духовные и семейные ценности русского народа через живопись, костюмы, предметы быта и обрядовые атрибуты XIX–XX веков. Темы включают праздники, свадебные обряды, семейную жизнь, воспитание детей и гостеприимство. Особое внимание уделено традиционным техникам ткачества, вышивки и кружевоплетения. Выставка служит мостом между прошлым и настоящим, подчеркивая важность культурного наследия.
«Золотые монеты в истории династии Романовых»
Музей нумизматики
Ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца с помощью монет. На выставке собраны более 500 золотых монет за период правления династии (1613–1917), которые рассказывают о венчаниях, быте, наградах, азартных играх времен Романовых. Представлены старинные кошельки, редчайшие монеты и другие артефакты. Технологии дополненной и виртуальной реальности позволяют погрузиться в мир монет, увидеть трехмерные образы и понять их связь с историей России, сменой стилей, государственной символики и развитием техники монетных дворов.
«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»
Музей Москвы
Выставка посвящена супругам-художникам 1920-1930 годов Александре Бычковой и Сергею Кольцову, малоизвестным широкой публике, но безусловно интересными любителям советской живописи и скульптуры. Художница Бычкова работала в Париже в графическом дизайне, а когда вернулась в СССР, сосредоточилась на пейзаже и натюрморте. Скульптор Кольцов, более известный, оставил серьезный след в архитектуре Москвы. Его скульптурные работы можно увидеть на станции метро «Бауманская», на крыше Ленинской библиотеки и на фасаде Большого театра. Это продолжение популярнейшей выставки «Москвичка», где Александра Бычкова была одной из героинь мира искусства начала прошлого века, которые вносили свой вклад в быт новой страны, активно занимаясь декоративно-прикладным искусством.
«Русские дикие»
Музей русского импрессионизма
Выставка представляет фовистские работы европейских и русских художников начала XX века. Французская критика 1900-х предлагала поместить «диких» в клетку — летом этот образ материализуется в музейном зале. В «Клетке для диких» окажутся работы Луи Вальта и Анри Ле Фоконье, Андре Дерена, Анри Матисса. Разделы экспозиции посвящены русскому искусству: «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм». Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов, участников выставки «Бубновый валет» — неопримитивистов Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому.
«Борис Кустодиев»
Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Борис Кустодиев писал картины о жизни и быте России. Он создавал портреты, пейзажи и сцены из повседневной жизни. Кустодиев умел сочетать разные стили, такие как реализм, импрессионизм и символизм, с элементами народных сказок и легенд. Произведения одного из главных подлинно русских художников объединены в тематические блоки «Семья», «Страна Кустодия», «Театр». Отдельное место занимает цикл «Русские типы», где художник воспевает русских красавиц. Впервые практически в полном составе показаны театральные эскизы к постановке «Блоха» для МХАТа Второго в Москве и Большого драматического театра в Ленинграде.
«Потерянный временем. К 140-летию со дня рождения художника Михаила Соколова»
ГМИРЛИ им. Даля (Дом Остроухова в Трубниках)
до 13 июля
Выставка впервые представляет более 100 редко экспонируемых графических работ художника Михаила Соколова (1886–1947), включая иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Гофмана и Диккенса. Авангардист Михаил Соколов не получил признания при жизни: он жил в мире идей великих мастеров и исторических событий, предпочитая романтическое прошлое советской грубой действительности. Даже в 1930-х годах, находясь в лагере, он создавал миниатюры на папиросной бумаге, которые стали импрессионистическими шедеврами. Судьбу и творчество этого забытого художника открывает эта выставка.