Сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных сезонных продуктов осени - брюссельской капусте. Нечастая гостья на столах россиян заслужила настоящую популярность в мире. Что в ней нашли европейцы и почему капуста брюссельская полезнее привычной белокачанной, вам расскажет HELLO.RU.
Также брюссельская капуста содержит в себе соли магния, калия, железа, кальция, йода, натрия и фосфора, витамины группы В и каротин.
Брюссельская капуста может помочь в борьбе с различными недугами: заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом и различными воспалительными заболеваниями. Считается, что употребление капусты хорошо помогает заживлению ран, повышению иммунитета и способствует быстрому процессу восстановления после хирургических вмешательств. Бульон из капусты по своим питательным свойствам не уступает популярному "живительному" куриному бульону.
Включать в рацион брюссельскую капусту рекомендуется и беременным, так как этот продукт - источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у детей.
Брюссельская капуста - это еще и отличный диетический продукт. В 100 граммах растения содержится всего 47 калорий.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Этот "суперпродукт" может стать ингредиентом многих блюд: супов, салатов и гарниров. Считается, что овощ за счет своего приятного и ненавязчивого вкуса и аромата может хорошо сочетаться даже с самыми оригинальными мясными и рыбными деликатесами, а его привлекательный внешний вид способен украсить любое блюдо.
Капусту можно жарить, готовить на пару, запекать и добавлять в овощные запеканки и ризотто, сочетая с фасолью и другими зелеными культурами. Также она может быть основным, "солирующим" компонентом сырного фондю или служить начинкой для пирога. Добавляя брюссельскую капусту в суп, вы можете не только обогатить его витаминами, но и придать бульону более насыщенный овощной вкус. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом осеннего салата на основе свежей брюссельской капусты и тыквенных семечек.
450 г брюссельской капусты
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
50 г тыквенных семечек
цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте капусту, используя нож или терку.
2. В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус и лимонную цедру. Приправьте по вкусу.
3. Поджарьте на сковороде семена тыквы до золотистого цвета.
4. Смешайте свежую нашинкованную капусту, семена тыквы и заправьте соусом.
Приятного аппетита и хорошего здоровья!