RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Иван Ожогин: 10 вопросов артисту музыкального театра

В преддверии премьеры программы «Лето. Любовь. Lumisfera», которая состоится в Зеленом театре ВДНХ 2 августа, приглашенный солист шоу, звезда российских мюзиклов и музыкальных спектаклей Иван Ожогин ответил на 10 вопросов HELLO!. Мы поговорили о самоидентификации в профессии, отношении к славе и возросшей популярности живой музыки на концертах.

Если вбить ваше имя в поиске, выйдет: актер музыкального театра, певец, продюсер — что из этого вам ближе? Кем вы сами себя больше ощущаете в профессии?

Если честно, я не задумываюсь, что мне ближе. Все это так или иначе о музыке и про музыку. Конечно, основную часть моей жизни и творчества занимает музыкальный театр. Продюсирование стало неотъемлемой частью собственных сольных проектов и нескольких спектаклей, в создании и постановке которых я принимаю непосредственное участие.

Мои сольные выступления — это больше поле для экспериментов, разговора со зрителем, или даже хулиганства — например, традиционные сентябрьские концерты в честь дня рождения.

Были ли моменты в вашей карьере, когда хотелось хлопнуть дверью, все бросить и сменить вид деятельности?

Конечно, да! (Улыбается) Всякое бывало — периоды невостребованности, безвременья, безденежья, когда брался за любую деятельность, чтобы заработать: и таксовал, и продавал что-то. По воле случая в это время в моей жизни появился Хор Донских Казаков (Bolschoi Don Kosaken) с гастролями по Европе. Они, кстати, до сих пор приглашают меня в Вену, выступить с ними на знаковых мероприятиях. А главным спасением от уныния стало создание праздничного хора при Николо-Угрешском монастыре, где я пел еще около десяти лет.

Вообще, не знаю, плюс это или минус, но есть некая особенность моего темперамента — ко всем жизненным обстоятельствам подходить с принятием. Я амбициозен, но не притязателен, могу довольствоваться малым, могу долго и по крупицам строить дорогу к своей цели — как говорится, осилит ее идущий.

Какой совет вы бы дали начинающему музыкальному артисту?

Наверное тот, которому следовал сам: учиться, пробовать, рисковать, не останавливаться, не опускать руки и не бояться совершенства — оно недостижимо.

Что для вас популярность и слава?

Маркер того, что я двигаюсь в правильном направлении. Меня слышат и слушают. Я востребован, нужен зрителю, а это счастье для артиста.

В ваших соцсетях часто можно увидеть кадры со спортивных соревнований. Расскажите, как эта история возникла в вашей жизни?

Ох, про спорт вы зря, о нем я могу говорить очень долго. (Смеется) Как ни странно, он возник в моей жизни благодаря травме. Сейчас в занятиях пришлось сделать небольшой перерыв, тоже из-за травмы, но уже спортивной. У меня есть несколько слабых мест в организме — спина и колени. Бывало, спину мог сорвать просто неосторожным движением, с коленями видимо тоже какая-то компенсаторная история происходила. Мне порекомендовали реабилитолога, я плотно и долго занимался с ней. В этот период вокруг меня начала собираться и концентрироваться триатлетная «тусовка», и в какой-то момент пришло осознание, что для меня это была бы оптимальная история: плавание для спины, велосипед для ног и минимум ударной беговой нагрузки. Так я и попал в эту «секту». Это больше про здоровье, если без фанатизма конечно. Ну и заряд энергии отличный. Мне очень нравится.

Как вы проводите свободное время и восстанавливаете силы?

Надо сказать, что раньше его было не так уж и много. Я двигался по траектории: лучший отдых — это смена вида деятельности. Но в мае я получил достаточно серьезные травмы, упав с велосипеда, и принял решение немного замедлиться. Я осел дома, проводил время с семьей почти 24/7 и получал от этого огромное удовольствие. Было и общение с младшим сыном, который находится сейчас в очень интересном возрасте 4,5 лет, и встречи со старшими детьми, чтение, переделки дома — это было бесценное время. А сейчас постепенно возвращаюсь к работе, впереди гастроли, премьеры...

Давайте про это и поговорим. В августе вы примете участие в шоу «Лето. Любовь. Lumisfera» в окружении 8000 свечей, расскажите, чем вас привлек такой формат мероприятия?

Сама по себе площадка очень привлекательная, и я к ней уже давно присматривался, а когда поступило предложение от такого необычного проекта, не раздумывая, согласился. Только сверил даты в графике. (Смеется) Подобного у меня еще не было. Во-первых, это красиво, во-вторых — музыкально, в-третьих — очень романтично.

Какие хиты нам ждать в вашем исполнении на концертах в Зеленом театре ВДНХ?

Будут культовые дуэты из бессмертных мюзиклов и мировые хиты о любви: «История одной любви», Por Una cabeza, «Музыка ночи» из ставшего мне уже родным «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Уэббера и другие яркие композиции.

Как вам работалось с актрисой Юлией Ивой?

Мы знакомы достаточно давно, но поработать вместе пока не довелось ни в спектаклях, ни тем более на концертах, так что в каком-то смысле это наш совместный дебют в подобном формате. Мы в приятном предвкушении. Я уверен, что все пройдет идеально. Юлия артистка невероятного таланта.

Как вы считаете с чем связан рост популярности у публики концертов с живым инструментальным сопровождением? В чем секрет?

В современном мире, где превалирует онлайн-общение и искусственный интеллект, когда внимание молодежи невозможно удержать дольше нескольких минут в силу формирующегося клипового мышления, все живое становится каким-то эксклюзивом что ли. Кроме того, сейчас в воздухе просто искрит от всеобщего напряжения, Вселенная натянута в струну, люди в состоянии невроза, а здесь, на концертах такого формата жизнь, с одной стороны, будто замедляется, с другой — просто бьет ключом. Небо, звезды, лето, свечи, музыка, возможность погружения в нереальное с помощью реальных людей — музыкантов, артистов, а рядом находятся такие же настоящие люди, теплые и улыбающиеся. Это ли не счастье?

TOP NEWS / Интервью