RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Фестиваль BreakFest в Казани: самые аутентичные татарские завтраки

Сегодня столица Татарстана – популярнейшее туристическое направление, поэтому неудивительно, что именно Казань выступила на “пятерку с плюсом” в категории локальных завтраков на всероссийском фестивале BreakFest.

Фестиваль завтраков, организованный коммуникационным агентством “Аппетитный Маркетинг” и гастрономическим порталом “Соль”, этим летом проводится уже в девятый раз, но впервые меню подразделяется на категории не по основным ингредиентам (яйца, молоко, злаки, тесто), а по направленности блюд. В четырех категориях – классические, авторские, здоровые, локальные завтраки – самой интересной выглядит последняя. Тут от шефов требовалось представить кухню своего региона максимально ярко и объемно, что, на наш взгляд, отлично получилось у ресторанов Татарстана.

Баурсаки – традиционные маленькие пончики, обжаренные во фритюре, – до 31 июля, пока длится BreakFest-2025, подают к завтраку в татарской кофейне “Аулак”. Сопровождает их бал-май – еще один специалитет, представляющий собой сливочное масло, взбитое с медом. Баурсаки считаются символом семейного или дружеского единения, так что такое блюдо стоит с кем-нибудь из близких разделить или заказать сразу несколько. Тем более, что фестивальные завтраки в кофейне длятся почти весь день, до 19:00.

В Anna Bistrot предлагают полбу с кониной. Кто конины не едал – то в Казани не бывал. Татары готовят ее множеством способов, а в этом блюде, в частности, использованы ломтики копченой конины. Однако это не та твердая, темная, насыщенная казы, которую все знают и за которой обычно охотятся туристы, а жал – копчено-вареное, довольно жирное мясо, которое идеально сочетается со злаками и пармезаном.

В бистро Cups делают татарский омлет-тунтэрма с аргамаком, взбитым каймаком и творожным сыром. Он пышный и мягкий за счет того, что яйца взбиваются с мукой. Аргамак – это порода лошадей, то есть в блюде тоже присутствует конина, а каймак – это снятая пенка с молока или сливок, которые долго томились в печи.

Кондитерская Éclair прибавила локальному завтраку аутентичности, посыпав чак-чаком малиновый смузи-боул из овсяных хлопьев и рисовую кашу с мороженым и ягодами. Обычно в таких целях используют орехи или гранолу, функцию которых – добавить хруста и интереса – чак-чак выполняет идеально.

Фестиваль завтраков BreakFest проходит в более чем 400 городах России, давая возможность гостям популярных туристических мест проникнуться их культурой через еду, познакомиться с национальными традициями и особенностями, попробовать и открыть для себя что-то новое.

TOP NEWS / Путешествия