Проводы лета во дворе ресторана “Интеллигенция” – 29 августа
В последнюю пятницу августа завсегдатаи самого интеллигентного ресторана на Таганке соберутся в знаменитом “питерском” дворике, чтобы в камерной обстановке потанцевать под диджей-сеты на виниле и под выступление музыканта Blizkey (автора хита “Горы”). Непременным сопровождением к этому станут фирменные коктейли и блюда от шеф-повара Александра Галузы. Начало в 20:00.
“Зеленая” барная карта в Fitz Gin Bar – с 27 августа, весь сезон
В новой сезонной карте от шеф-бармена Романа Морозова – квинтет авторских коктейлей, сочетающих последние дары уходящего сезона с первыми дарами приходящего. Интересно, что все пять миксов зеленого цвета, потому коллекция и названа Green. В джин-тонике джин настоян на молодом горошке, также добавлена щепотка соли и лайм. В сауэре сочетаются щавель и поздняя, перенасыщенная вкусом и спелостью клубника. В хрустящем и сухом, как первые заморозки, коллинзе ощущение осени передают цукини и яблоки. Основой гимлета стал джин на кафрском лайме, теплоты ему добавили малиновое масло и молочный кордиал. А уютный пунш с каштановым ликером и киви вообще напоминает ощущения от пушистого пледа, наброшенного на плечи в холодный августовский вечер.
Гастрономический лагерь Chef’s Camp на Медном озере – с 31 августа по 5 сентября
Загородный клуб We Lodge, что находится в хвойном лесу в 30 км от Санкт-Петербурга, целую неделю будет принимать звездных шефов. Три вечера подряд они будут работать в парах, обмениваться опытом и экспериментировать с приготовлением ресторанных блюд на открытом огне в полевых условиях. Всего поваров семеро: Никанор Виейра (Olluco), Мирко Дзаго (Onest, “Аист”), Давид Эммерле (Grand Cru), Николай Бобров (Tunguska), Дмитрий Решетников (Mon ChouChou, Zazazu), Дмитрий Голенин (Sage) и шеф-повар местного ресторана Hvoy Владимир Батов, с которым именитые шефы даже отправятся по грибы. Ужины можно забронировать на сайте We Lodge, для гостей с проживанием предлагается специальный пакетный тариф. Заметим, что меню до самого последнего момента остаются тайной для гостей и, возможно… для самих шефов! Наверняка известно лишь, что все ужины будут сопровождать амбассадоры проекта “Большое русское вино”, которые подберут к каждому сету лучшие образцы российского виноделия и проведут интерактивные дегустации.
Фестиваль устойчивой гастрономии О2 – с 1 по 14 сентября
В 30 ресторанах по всей стране (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ярославль, Архангельск, Тамбов, Воронеж, Екатеринбург и Республика Алтай) в начале осени пройдет второй фестиваль устойчивой гастрономии, призывающий к ответственному потреблению. Каждый килограмм отходов – тяжкое бремя для планеты, поэтому московский ресторан Björnпри поддержке Сбера и Simple Group инициировал в прошлом году гастромарафон zero waste (“ноль отходов”), а в нынешнем к фестивалю O2 присоединилось еще больше ресторанов, готовых прослыть экологичным бизнесом. Как сберечь то, что есть у вас на кухне? Для этого надо использовать любой продукт “от носа до хвоста”, “от вершков до корешков”, включая кожуру и семечки, что, естественно, требует от поваров креативного подхода и отработанных профессиональных навыков – ведь блюда все равно должны быть по-ресторанному вкусными и изысканными. К фестивалю шефы ресторанов-участников подготовят специальные меню из нескольких блюд и напитков, созданных по принципам zero waste.
Также в рамках фестиваля состоятся особенно заманчивые для гурманов гостевые ужины в четыре руки:
Björn (Москва) / Nordic (Санкт-Петербург) – 2 сентября
Lesnoy (Москва) / “Териберка” (Новосибирск) – 4 сентября
“Сайёра” (Ярославль) / Hands neo-bistro (Москва) – 11 сентября
Red Wall (Нижний Новгород) / Kitchen (Екатеринбург) – 12 сентября
Авторский дегустационный сет Виталия Истомина и Артема Лосева в ресторане Avrora
Пока не закрылись летние террасы, обязательно стоит посетить T-private garden by Avrora – красивый летний сад на крыше ресторана Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Удовольствие в квадрате – заказать здесь первый авторский сет от именитых шефов. Он посвящен одновременно и легендарному крейсеру, и богине утренней зари, и, заодно, традициям русской гастрономии, формировавшимся на протяжении двух последних веков. Необычные продукты, как, например, рифовая рыба цезий, взрывные сочетания (сало из палтуса, маринованное в горгонзоле говяжье ребро, запеченный в сельдерее морской гребешок, сорбет из щавеля, мороженое из ряженки с земляникой) и впечатляющие подачи – все это создает увлекательную живую картинку, превращающую ужин в запоминающийся гастрономический спектакль с wow-эффектами.
Празднование 15-летия бара “Стрелка” – 5 сентября
Трудно поверить, но это так: легендарная “Стрелка” уже совсем взрослая, однако драйва, на котором выросло целое поколение, ей не занимать. Музыканты и друзья, которые в разные годы создавали ее вайб и звук, соберутся на одну ночь, чтобы зажечь по-взрослому, ведь этот бар прославился, в первую очередь, крутыми вечеринками, музыкой на танцполе и подходом к формированию коктейльной карты. Музыкальная и клубная традиции “Стрелки” развиваются до сих пор и находят все новых и новых последователей. Бар занимает особое место на культурной карте столицы: еженедельно здесь проходят вечеринки с диджей-сетами и живыми выступлениями, коллаборации с известными музыкальными объединениями (No Wave!, Color Block, “Радио Тигр”) и совместные мероприятия с московскими галереями современного искусства (Fabula, Deep List и др.). В первую пятницу сентября на день рождения всех ждут со стрелками на одежде и на глазах, желающим в бьюти-зоне помогут дополнить дресс-код соответствующим рисунком на лице или теле. Среди выступающих – два арт-директора бара, Дима Кармановский и Таня Андрианова, музыкант, участник группы “Труд” и объединения No Wave! Ильдар Иксанов, виртуоз музыкальных guilty pleasures Ефим Гинзбург, культурная легенда Рома Пташенко и главный пропагандист непринужденной атмосферы на дискотеках города Марк Щедрин.
Открытие фудхолла Bazaar на Новой Риге
В 7 минутах езды от МКАД на одной из самых престижных трасс Подмосковья открылся фудхолл и маркет, представляющий загородную гастрономию в современном, буквально столичном формате. Модный четырехуровневый рынок с несколькими ресторанами 15 мировых кулинарных концепций и корнерами, где можно купить отборные овощи, соленья, колбасы и сыры, мясо и рыба, орехи и сухофрукты, национальные продукты, способен принять до тысячи гостей. Здесь есть рестораны от White Rabbit Family и Novikov Group, представлена незыблемая “Кофемания”, в число резидентов нового проекта вошли также такие проверенные игроки, как Çihan Turkish Steak & Kebab, Buba sushi, Pims, Bô, Oyster Bar, Valiko и другие.