День благодарения: история и традиции празднования
В этот четверг, 27 ноября, состоится празднование Дня благодарения. HELLO.RU решил рассказать вам подробнее о традициях и истории этого торжества.
Долгие семейные посиделки в уютном, празднично украшенном доме, застолье с запеченной индейкой "во главе". Как часто мы видели такую картину в американских фильмах и сериалах. Совсем скоро, уже в этот четверг, 27 ноября, состоится празднование любимого гражданами США Дня благодарения. HELLO.RU решил рассказать вам подробнее о традициях и истории этого торжества.
Первый День благодарения был проведен на территории современных Соединенных Штатов Америки в 1621 году, после того как туда прибыла экспедиция из Англии. Затяжное морское путешествие привело к многочисленным болезням и смертям, но оставшиеся переселенцы начали активно осваивать территорию и возделывать почву. Через полгода путешественники, среди которых между тем не было ни одной женщины, решили устроить праздник и вознести хвалу Господу за дарованную благодать. С тех пор день "благодарения" пережил несколько перерождений - дата его переносилась, а традиции и кулинарные особенности менялись.
Так, например, на первом Дне благодарения во главе стола была вовсе не ароматная индейка, а мясо лебедя и лобстеры. Праздник в том виде, в каком он есть сейчас, начал отмечаться значительно позже. В 1863 году автор известной американской песни Mary Had a Little Lamb Сара Джозефа Хейл убедила президента Линкольна внести эту дату в календарь национальных праздников, а в 1941 году президент Рузвельт подписал билль, по которому этот день стали отмечать в четвертый четверг ноября.
Одна из главных традиций Дня благодарения - праздничный ужин в кругу семьи. Собираясь за столом, семьи угощаются индейкой, пирогами из тыквы, запеченным картофелем с клюквенным соусом и многими другими блюдами. Между тем известно, что первые Дни благодарения проходили быстро и органичивались лишь короткой молитвой - сейчас же празднества растягиваются на несколько дней и сопровождаются показом телевизионных фильмов и программ, продуктовыми ярмарками и фестивалями.
Ежегодно в честь Дня благодарения проводятся несколько парадов, старейшие из них - Macy's Parade в Нью-Йорке и America's Thanksgiving Parade в Мичигане. Macy's Parade впервые был проведен в 1924 году и начинался у флагманского магазина Macy's. Сейчас он сопровождается шествием по городу колонны, несущей в руках гигантские воздушные шары в форме анимационных героев - Микки Мауса, Шрека, Пиноккио. Подобное парадно-оркестровое шоу можно встретить и на мероприятии в Мичигане. Общая черта этих и других шествий - появление в кульминационный момент Санта-Клауса, символа начала рождественских гуляний.
Macy's Parade
Еще одна древняя, как и сам праздник, традиция - просмотр футбольного матча в День благодарения. Речь в данном случае идет, конечно, о местном, американском футболе. Первый матч в честь этого события состоялся в 1869 году, с тех пор погонять "праздничный" мяч собираются все: от мала до велика. Особенно эта традиция поддерживается среди учеников старших школ и колледжей, которые без индейки обойтись в День благодарения еще как-то могут, а вот без футбола - ни за что.
Одно дело национальные традиции, совсем другое - маленькие, семейные. Кто-то пишет записки-благодарности и анонимно отправляет их адресатам, подобно "валентинкам" в День всех влюбленных, кто-то - готовит индейку и отправляется в приют, чтобы накормить бездомных. Таких традиций множество, обо всех и не узнать. Главное, провести День благодарения в кругу своей семьи, не потеряв ни одного "звена" фамилии.
Как мы уже говорили, День благодарения - условное обозначение начала рождественских гуляний. Уже на следующее утро многие украшают свой дом елкой и игрушками: а вдруг Санта решит "заглянуть на огонек" пораньше? Тем, кто домашним посиделкам предпочитает активное времяпрепровождение, также будет не до скуки. Следом за праздничным четвергом идет "Черная пятница" - день, когда все магазины мира готовы порадовать нас своими скидками. Огромные очереди в корнеры легко объяснить: кому не хочется купить подарки близким и приглядеть наряд для "той самой", главной зимней ночи, практически даром?!