В ночь с 6-го на 7-е января в России отмечается любимый праздник православных христиан - Рождество. Хотя в нашей стране гастрономические традиции, связанные с этим днем, не так четко определены, как в любящей отведать индейку Америке, они все равно существуют. Во-первых, в Рождество Христово принято готовить разнообразные мясные блюда и блюда из птицы: утку, гуся с яблоками, свинину, курицу. Во-вторых, стол в этот праздник украшают различные соленья, закуски из овощей и фруктов. На Рождество принято также выпекать пироги и пряники - раньше сладостями угощали тех, кто приходил колядовать.
Сегодня HELLO.RU вместе с Режисом Тригелем, шеф-поваром Brasserie Мост и бренд-шефом бара "Стрелка" подготовил для вас рецепт индейки, запеченной в тесте.
Тесто:
Мука - 1 кг
Вода - 600 мл
Дрожжи - 30 гр
Индейка:
Индейка - 2,5-3 кг
Тимьян - 2-3 веточки
Морковь - 150 гр
Стебель сельдерея - 150 гр
Лук репчатый - 150 гр
Чеснок - по вкусу
Белое вино - 50 гр
Соус демигласс - 100 мл
Вода - 150 мл
Соль, перец - по вкусу
Украшение:
Тыква - 20 гр
Зеленый огурец - 40 гр
Белые грибы - 250 гр
Красная смородина - 20 гр
Приготовление:
1. Сделать опару из дрожжей: в дрожжи добавить 100 миллилитров теплой воды и настаивать 15-20 минут при комнатной температуре, пока не появятся пузыри. Добавить 0,5 литра воды и муку. Тщательно размешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
2. Тушку индейки опалить, выщипать остатки перьев и волоски. Сшить крылья и ноги, чтобы при запекании они не деформировались. Большую сковороду разогреть на сильном огне, налить оливковое масло, обжарить индейку со всех сторон в течение 5-7 минут.
3. Овощи почистить и порезать произвольно.
4. Убрать индейку в пакет, добавить тимьян, лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок, белое вино. Плотно закрыть пакет и положить его в кастрюлю с водой (температуры не выше 58 градусов), оставить на 4 часа. Следить за тем, чтобы температура воды оставалась неизменной.
5. Вынуть пакет из воды, достать индейку и обжарить на сковороде со всех сторон по 2-3 минуты каждую сторону. Снять индейку с огня, выложить в лоток, покрытый пергаментом для запекания. Подождать 20-30 минут, пока она остынет. Хорошо просушить индейку от жира с помощью вафельного полотенца. Тушку птицы обернуть тестом целиком. Декорировать сверху фигурами из остатков теста. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить в нее лоток с индейкой и выпекать в течение 50-60 минут до готовности.
6. Готовую индейку вынуть из духовки и выложить на большое блюдо или разделочную доску, подавать с разделочным ножом и вилкой.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!