HELLO.RU объявляет о запуске новой рубрики "История блюда" и первым героем нашего виртуального урока истории кулинарии становится салат "Цезарь" - блюдо, не менее популярное и любимое в нашей стране, чем традиционные новогодние селедка под шубой и оливье.
В День независимости США, 4 июля, гостей в заведении Цезаря было необычайно много. В итоге к середине дня необходимые для приготовления блюд продукты практически закончились. Хозяин не стал оповещать об этом гостей, судорожно соображая, чем сегодня угощать посетителей. В итоге Цезарь Кардини натер чесноком тарелку, выложил небрежно наломанные листья салата романо, добавил яйца, тертый пармезан, гренки и немного вустерского соуса. В конце хозяин сбрызнул блюдо лимонным соком, как бы завершая созданное "произведение искусства". Никаких мясных составляющих в первом варианте салата не было. Стоит ли говорить, что "Цезарь" очень понравился посетителям и стал фирменным блюдом заведения.
Цезарь Кардини запантентовал свой рецепт, правда изначально ему пришлось зарегестрировать блюдо под другим названием - Кардини.
Составляющие салата "Цезарь" так часто менялись с момента его изобретения, что сейчас нет единого мнения, как его готовить правильно. Оригинальный "Цезарь" заправляется вустерским соусом на основе уксуса, сахара и рыбы, а вот столь популярных в современных ресторанах курицы, лосося или креветок он в своем аутентичном составе не имел.
С годами менялись не только ингредиенты и их пропорции, но и правила подачи блюда. Первое время "Цезарь" ели исключительно руками - так было и удобнее и быстрее. Все изменилось после приезда в Тихуану жены английского принца Эдварда VIII Уоллис Симпсон. Услышав о славе аппетитного блюда, она решила во что бы то ни стало его попробовать. Естественно, член монаршей семьи угощалась блюдом вилкой и ножом, после так стали делать все.
Уже к 50-м годам салат завоевал звание лучшего кулинарного произведения, появившегося в Америке в XX веке. По статистике на 1990 год каждый четвертый салат, подаваемый в кафе США, был приготовлен по подобию того самого, первого рецепта Кардини.
После смерти Цезаря Кардини кулинарное дело его жизни продолжила дочь Роза. В 1988 году в городке Тихуана она провела встречу на 3000 человек, во время которой воссоздала сцену с участием своего легендарного отца: она вновь приготовила "Цезарь", вручную наломав салат романо. Через несколько лет Роза продала семейный бизнес, уехала в Сан-Диего, где занималась благотворительностью вплоть до своей смерти.
Специально для читателей HELLO.RU рецепт салата "Цезарь" подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.
Для соуса:
- растительное масло 80 гр
- анчоус в масле консервированный 100 гр
- соус Ворчестер (вустерский соус) 10 гр
- соус соевый 20 гр
- дижонская горчица 5 гр
- яйцо куриное 2 шт
- сок лимона 5 гр
- сыр пармезан 50 гр
- горчица зернистая 20 гр
- чеснок очищенный 5 гр
- масло оливковое 20 гр
Для салата:
- соус 50 гр
- помидоры черри красные 45 гр
- сыр пармезан 6 гр
- масло растительное 5 гр
- салат латук 5 гр
- фокачо тесто 2гр
- яйцо куриное 1 шт
- грудка куриная поджаренная 20 гр
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Приготовьте соус "Цезарь". Выложите в миксер желтки, горчицу, вустерский соус, соевый соус и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло до получения стойкой эмульси. В конце добавьте натертый сыр, чеснок и анчоусы.
2. В отдельной емкости смешайте салат латук, разрезаные пополам томаты черри, соус "Цезарь". Салат выложите на тарелку, добавьте слайсы пармезана и укроп, обжареную курицу, гренку из фокачо, яйцо пашот.
Приятного аппетита!