Дмитрий Шепелев скептически относится к магии. Но это не мешает ему сидеть в жюри нового шоу СТС "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы" и каждый день, проведенный с семьей - женой Жанной Фриске и их сыном Платоном, принимать как чудо. Как и Жанна, Дмитрий одарен редким качеством: он очень внимательный, мягкий и теплый собеседник. Это ощущается при личном общении и даже через экран. Неудивительно, что новость о проблемах со здоровьем Жанны не оставила равнодушным никого. Откликов было очень много: деньги, молитвы, пожелания скорейшего выздоровления посылали и близкие, и совершенно незнакомые люди из дальних уголков страны.
Братья Сафроновы"
Суть проекта вкратце такова: братья Сафроновы набрали себе "звездные" команды, в которые вошли Павел Прилучный, Анжелика Каширина, Екатерина Волкова, Антон Беляев, Эвелина Бледанс, Лиза Арзамасова, Сати Казанова и другие знаменитости. Под руководством иллюзионистов звезды пройдут "курс молодого мага" и подготовят как совместные со своим наставником иллюзионные номера, так и индивидуальные выступления. Ну а определить сильнейшего иллюзиониста как раз и предстоит Дмитрию Шепелеву - вместе с Тиграном Кеосаяном он представляет жюри, к которому в каждом выпуске присоединяются гостьи: Маруся Зыкова, Ольга Шелест, Юлия Ковальчук, Дарья Храмцова, Ирина Антоненко.
Дмитрий, ваша работа в программе про волшебство - это случайность или закономерность?
Я никогда не был поклонником магии. Но вообще меня легко удивить, я благодарный зритель. В детстве даже фокус с отвинчиванием большого пальца производил сильное впечатление. Еще я с удовольствием смотрел шоу Дэвида Копперфилда по телевизору и задавался вопросами: куда это поезд исчез? Как статую Свободы похитили? Это меня восхищало, но никакого особого значения магия в моей жизни не играла. Уже после того, как я принял участие в программе, с большим интересом посмотрел фильм о гениальном уличном фокуснике Дэвиде Блейне. Что парень вытворяет - я оторваться не мог.
Когда вам предложили принять участие в шоу, вы долго думали?
Подобного рода передачи, связанные с яркими постановками, артистизмом, талантом, мне действительно интересны. Я сразу согласился. Роль у меня, надо сказать, незатейливая. Я в этой программе практически в качестве зрителя: неискушенный, местами наивный, очень впечатлительный, но всегда искренний. Вот другой член жюри - Тигран Кеосаян - человек, прожженный жизнью. Было время, он в поездах дальнего следования сам показывал карточные фокусы пассажирам. Его очень сложно удивить. Он, знаете, такой матерый волк.
Человек, который давно работает на телевидении, - сам фокусник и немножко сноб. Было что-то, что вас поразило?
Я в очередной раз убедился, что талантливый человек талантлив во всем. К примеру, Антон Беляев из группы Therr Mаitz показывал совершенно обычный фокус то ли с платочком, то ли с яйцами, но делал это настолько легко, артистично! И ничего лишнего в этом не было: пришел, удивил и ушел. Я понял, что он крутой артист. А еще был номер, который до сих пор мне в ужасных снах снится. Один из братьев Сафроновых из живота нитку доставал. Задрал рубаху и алую нитку из пуза тащил. Я растерялся, сказал: "Как тебе не стыдно! Прекрати!" А он ответил: "Скажи спасибо, что я еще не из глаза тащу. Это тоже можно устроить". Но вообще было чертовски интересно.
Работа для меня - возможность отвлечься. Поэтому я с благодарностью отношусь к любой работе, и она дается мне легко.
К вам с Жанной приковано пристальное внимание. Оно вас утомляет или, наоборот, вы чувствуете в этом поддержку людей?
Это очень сложный вопрос для меня. Вот несколько недель назад Жанна встречала меня из командировки. Впервые за два года она приехала в аэропорт, чтобы меня встретить. Это само по себе дорогого стоит, это очень ценно, важно для нашей семьи. Каково было мое удивление, когда какие-то люди, два обычных мужика, подошли к нам и сказали: "Ребята, держитесь, мы с вами! Молодцы, все будет хорошо!" Фантастическая и очень неожиданная поддержка людей, от которых не ждешь и не должен ждать ничего. С другой стороны, люди проявляют не всегда здоровый интерес. Я сейчас говорю в основном об охотниках за сенсациями. Но я так рассудил: нельзя жизнь откладывать на потом. Нельзя жить завтра, послезавтра, через какое-то время. Мы с Жанной позволяем себе выйти в ресторан, погулять. Мы совсем не намерены прятаться. Зачем? Недавно были в Театре Вахтангова. Смотрели "Евгения Онегина", я уже видел эту постановку и очень хотел, чтобы ее увидела Жанна. Ей понравилось.
даже самых непростых ситуацияхУ вас была череда праздников - рождественско-новогодних, потом личный повод - 25 января день рождения. Как все прошло?
Мы ходили на детские елки. (Улыбается.) Главная ценность Нового года заключалась в том, что приехали мои родители. Мы редко видимся, а они скучают без внука. Увидеть внука для них важнее, чем отпуск, чем сам Новый год. А на мой день рождения не происходило ничего. Даже нечем похвастаться. Звонили журналисты какие-то смешные, просили "официальные снимки с торжества в честь моего дня рождения". Видимо, думают, что я по-прежнему закатываю сумасшедшие вечеринки в ночных клубах или даю прием в Кремле. Знаете, странное наблюдение: чем старше я становлюсь, тем больше замечаю, что часть поздравлений приходит эсэмэсками, в Facebook и все меньше становится звонков. И сама ценность дня рождения немножко стирается. Да и не было у меня особого настроения праздновать.
Вам всего 32. Вы к этому возрасту эмоционально созрели, чтобы быть мужем, отцом, решать сложные вопросы... Или все случилось стремительно и как бы само собой?
Я не готовился ни к каким подвигам и драматичным событиям... В какой-то момент я совершенно четко понял, что буду рад, если у меня появится ребенок, сын. Заказ был принят. Мне не было страшно. Я бы еще хотел.
Кого заказываете?
Второго сына.
У молодых родителей обычно меняется круг друзей, со старой компанией возникает разность интересов. У вас такого не произошло?
Те люди, что тусят в клубах до рассвета и спят до трех часов дня, выпали из нашего круга, у нас разные режимы. Но я по-прежнему близок со своими друзьями. У кого-то из них нет детей, у кого-то больше, чем у меня, раза в четыре. Правда, как любой родитель, я абсолютный лузер в смысле культурных походов: не успеваю ничего посмотреть. Смотрю те фильмы, которые, как говорит один мой товарищ, после мирового проката "пустили сок". Я пообещал себе выходные проводить с ребенком. Если в будний день я могу позволить себе заниматься своими делами, остаться в Москве, не видеть его, то субботу и воскресенье я должен проводить с сыном. Играем, читаем, гуляем, едим, спим.
Неужели ничего неожиданного? Для молодого отца остаться наедине с сыном - это всегда квест.
Нет-нет, ничего непрогнозируемого не происходит, мы с ним лучшие друзья, у нас отличные отношения. Время с ним - большое счастье для меня. И он очень хороший. Интересно наблюдать, как он меняется.
Честно говоря, мы не строим таких далекоидущих планов. Я бы очень хотел, чтобы день рождения нашего ребенка мы встретили вместе. И для меня никакой роли не имеет география и антураж. Знаете, очень долго можно заменять счастье возможностями путешествовать, тратить деньги, окружать себя дорогими предметами и важными людьми, но в действительности самую важную ценность имеют люди, твои родные люди. Я бы хотел, чтобы мы были втроем. Дома. Больше ничего не надо. Все остальное у нас есть.
Make-up и прическа: Руслан Самойленко