Как сегодня создавать независимые театральные проекты?
Есть немало компаний, которые создают блестящие, успешные проекты. Но мне кажется, что главное — это любовь и преданность делу, театру. Без внутреннего огня, без настоящей вовлеченности невозможно по-настоящему тронуть зрителя. Театр — это то, чем нужно гореть.
Конечно, сегодня я все чаще задумываюсь и о коммерческой стороне. Вопрос рентабельности стоит остро, и им тоже нужно заниматься. Но при этом я по-прежнему считаю своей главной миссией — делать значимые, искренние проекты, проекты для людей, которые важны, конечно, и лично для меня.
Как появилась идея спектакля «Чувственные механизмы»?
В эпоху авангарда люди ощутили бешеную свободу и подлинную веру в то, что они строят будущее. Они действительно создавали новый художественный язык. И особенно интересно проследить, какую роль в этом играли женщины — художницы. Это важная тема начала XX века, когда женщина обретала свободу творить, заявлять о себе в искусстве, быть не музой, а автором. Наш спектакль про женщин, которые чувствовали, создавали и влияли на эпоху.
Проект посвящен выдающимся художницам русского авангарда начала XX века – Ольге Розановой, Варваре Степановой и Александре Экстер. Почему именно период сегодня вновь актуален?
Каждые сто лет мы словно вглядываемся в отражение прошлого и ищем в нем ответы на настоящие вызовы. И тогда, сто лет назад, как и сейчас, мир переживал время стремительных и глубоких перемен. Авангард все еще недостаточно глубоко изучен — в нем остается пространство для новых открытий, интерпретаций и вдохновения.

Какими по жанру будут «Чувственные механизмы»?
Это спектакль-откровение на стыке жанров: здесь есть элементы документального театра, биографического нарратива, сценической читки, музыкального перформанса. Мы сознательно отказались от жёстких рамок, потому что хотели, чтобы форма соответствовала содержанию — живому, внутренне свободному. Спектакль строится на письмах, дневниках, фрагментах воспоминаний, как соединении голосов.
Вы создали бренд одежды и текстиля, вдохновленный авангардом. Почему?
В эпоху авангарда активно формировался образ нового человека. Именно тогда художницы начали придумывать новые формы, силуэты, орнаменты, создавали по-настоящему революционные паттерны для текстиля. Но парадокс в том, что значительная часть их так и не была воплощена. Мне хочется, чтобы эти работы — невероятно талантливые, смелые, живые — были не только в архиве, но в реальной жизни. Именно поэтому коллекции одежды и текстиля для дома Bright, которые мы создаем сегодня, — это способ дать им вторую жизнь.
Как вы придумали «Театральный бульвар»?
Это была инициатива самого города — создать на улицах Москвы уникальное пространство, в котором будет комфортно, интересно и культурно насыщенно. Идея заключалась в том, чтобы запустить в Москве собственный фестиваль-бренд, вдохновившись существующими мировыми примерами. Очень радостно, что Москва решила двигаться в этом направлении.

В чем его задача и миссия, почему такие проекты важны?
Сделать городскую среду более насыщенной, открытой и по-настоящему дружественной. Один из главных фокусов — приближение театра к людям, превращение его из элитарного в доступное и живое искусство, понятное и интересное самым разным зрителям. Это особенно актуально для Москвы — города с уникальной концентрацией культурных инициатив и огромным количеством театров.
Пойдут ли люди в театр, если хорошее искусство можно смотреть на улице бесплатно?
Важно понимать, что не все можно посмотреть бесплатно. Многие спектакли просто не могут быть адаптированы для уличного городского пространства. Поэтому задача таких проектов — не заменить привычный театр, а погрузить зрителя в его закулисье, показать, насколько театр может быть разным.
Мы хотим дать возможность людям открыть для себя разные театральные языки, жанры, формы. И, возможно, вдохновить на более глубокое погружение — уже в театральном зале. Мне кажется, фестиваль — это мостик, первая точка соприкосновения, способ вовлечь человека, вдохновить, пробудить. Тем более, что в сочетании с городской средой театр звучит совсем иначе — порой неожиданно, ярко, по-новому.

Какой будет программа Театрального бульвара-2025?
Программа станет еще масштабнее и насыщеннее и продлится в два раза дольше — с 1 июня по 31 августа — и приобретет уже международный формат: будут показаны спектакли из разных стран, некоторые из которых будут представлены в России впервые. Существенно расширится количество сцен и направлений. Появится отдельная молодежная программа. Будет увеличен блок детских и подростковых спектаклей, поскольку в прошлом году он вызвал огромный интерес и теплый отклик у зрителей.
Будет запущено еще больше театральных лабораторий, в которых смогут принять участие все желающие — от зрителей до начинающих артистов. На бульварах вновь появятся площадки, где режиссеры будут репетировать и показывать спектакли прямо в городской среде, вовлекая в процесс горожан.
Проект очень полюбился москвичам. В этом году еще вырастет, но сохранит свою открытую, живую и вовлекающую атмосферу.
Что больше всего вам нравится в современном театре, что вдохновляет?
В современном театре меня вдохновляет его совершенная свобода. Ты можешь увидеть на сцене самые неожиданные сочетания, когда тексты известных мэтров-драматургов перемешиваются с аллюзиями на современность, с музыкой, и вызывают у тебя крайне необычные эмоции. Мне очень нравятся режиссеры, которые работают с материалом так, что даже те сюжеты, которые тебе давно знакомы, приобретают новое прочтение.