Невероятные аферы в самом современном формате
Сюжет «Чужих денег» разворачивается вокруг криптоафериста Алексея Воронова. Работа у него более чем нервная: распоряжаться миллионами своих клиентов и партнеров так, чтобы перевести их из «грязных» во вполне легальные. На деле это гораздо сложнее, чем на словах — особенно, когда за тобой пристально следит Росфинмониторинг.
Сергей и Дмитрий Минаевы со свойственной им дотошностью и креативностью вгрызаются в тему, которая закрыта и таинственна для большинства зрителей. И выдают, как всегда, захватывающую историю. Их герои постоянно разруливают сложные, почти тупиковые ситуации — для этого приходится изобретать новые и новые схемы в духе фильмов Гая Ричи. Классические истории вроде ограблений банков или финансовых авантюр здесь расцветают во всей красе современных технологий — через флешки, криптокошельки и теневой рынок.

Сразу два Максима Матвеева
Параллельно криминальному сюжету в новом сериале Минаевых есть история практически на уровне произведений Достоевского. Алексей Воронов находит своего двойника: забитого и нерешительного банковского клерка Юру Афанасьева, который тоже пытается пробиться в мир большой крипты. Пока Юра думает, что его пригласили на чудо-конференцию, Воронов готовит почву, чтобы повесить на беднягу все свои проблемы и благополучно сбежать из страны. Только вот в конечном итоге все идет не по плану.
Игра Максима Матвеева здесь превосходит все ожидания. Если бы Воронов и Афанасьев не были так похожи внешне, можно было бы поверить, что их играют разные актеры. Матвеев выдает перформанс, сравнимый с Томом Харди в «Легенде» или Николасом Кейджем в «Адаптации». И смотреть на это — одно удовольствие.

Непредсказуемый сюжет
Воронов считает себя неуязвимым, но жестоко ошибается уже в самом начале сериала. Все его беды, долги и — что хуже всего — обиды партнеров по бизнесу теперь придется разгребать неподготовленному Юре. И время поджимает: с одной стороны на него давит обманутый чиновник, с другой — подельники по «обналу». Ко всему этому присоединяется даже родной дядя Алексея, а в довесок следователь Юлия из Росфинмониторинга следует за Афанасьевым по пятам. Работа с огромными суммами требует большой точности и тонкости. Каждый новый шаг Юры — риск, каждая ошибка — катастрофа. Кто в конечном итоге победит — закон или хитрецы, способные в считанные секунды уводить чужие миллиарды без следа? Ответ, как всегда, неочевиден.

Мощный актерский состав
Поклонникам Максима Матвеева «Чужие деньги» пропускать никак нельзя, но и его коллеги по сериалу — настоящие звезды. Роль нервного чиновника Свинцицкого с нестандартными предпочтениями в любви сыграл Гоша Куценко. Здесь пригодился весь внушительный опыт актера в комедиях, ведь «Свин» вышел уморительным персонажем. Не менее забавный и запоминающийся образ, тоже получивший «животное имя» — это Ослик, близкий друг Афанасьева и его единственный настоящий союзник в жестоком криминальном мире. Еще один человек, который доставит Юре немало проблем — Воронов-старший, который устал от выходок племянника. Тихий и сдержанный, но одновременно устрашающий дядя в исполнении Филиппа Янковского не боится открыто демонстрировать силу и готовится преподнести лже-Алексею урок в самый неожиданный момент.

Девушку Воронова и его пособницу Алину сыграла Стася Милославская, которой удалось сделать образ очень уязвимым, но нисколько не слабым. Еще одна яркая женская роль — следователь финразведки Юлия. Линда Лапиньш не в первый раз воплотила на экране жесткую и целеустремленную женщину, но в этот раз ее героиня вышла необычайно глубокой и разносторонней.

Фирменный юмор Минаевых
Стильная драма и сильные актерские работы — безусловно, важные плюсы сериала. Но истории вроде «Золотого дна» или «Первого номера» запоминаются не только этим. Напряжение масштабных афер и сложных переговоров разбавляет привычный саркастичный тон Сергея и Дмитрия Минаевых. Их почерк чувствуется во всех репликах — хлестких, ярких и порой до неприличия смешных.
