RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Вперед и с песней: 5 культовых мюзиклов на все времена

Вперед и с песней: 5 культовых мюзиклов на все времена

14 июля в повторный прокат выходит одна из главных музыкальных картин мира – киноопера Жака Деми "Шербурские зонтики" c Катрин Денев в главной роли и музыкой трехкратного обладателя премии "Оскар" Мишеля Леграна. Мюзиклы либо любят, либо ненавидят, но нельзя не признать – они нередко получают десятки наград, становятся "народными" и по-своему показывают жизнь. Еще несколько культовых мюзиклов – в новой подборке HELLO.RU.

Фото: Кадры из фильма Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

"Кабаре", 1972

Пока к власти приходят нацисты и творятся еврейские погромы, американка Салли Боулз развлекает Берлин в кабаре. За дверями клуба — политический и экономический хаос, внутри — вечный праздник. Перемены в праздную жизнь Салли вносят встреча с Брайаном — англичанином, дающим уроки молодой еврейке, и Максом — богатым немецким плейбоем. Дальше — только смотреть. Картина получила 8 "Оскаров", открыла миру Лайзу Минелли и перевернула представление об “устаревших” к тому моменту мюзиклах. 

 

"Поющие под дождем", 1952

В основе этого легендарного фильма – дюжина старых песен, написанных для различных бродвейских шоу. Главный герой, звезда немого кинематографа Дон Локвуд сталкивается с новой эрой звукового кино, в котором он ничего не понимает. Ему предстоит или измениться, или уйти навсегда в прошлое. Кинокритиками США фильм интерпретируется как "автобиография Голливуда" эпохи перехода от немого к звуковому кино. Несмотря на довольно тривиальный сюжет, картина отразила дух времени и впоследствии стала классикой.

 

"Ла-Ла-Лэнд", 2016

Миа мечтает о карьере актрисы, а Себастьян – джазового музыканта. Пока что же она подает кофе, а он – играет, где придется. Однажды им предстоит выбрать между личным счастьем и амбициями. Этот трагикомичный мюзикл о компромиссе в жизни покорил как зрителей, так и критиков, уже став культовым современным образчиком жанра. На 89-й церемонии вручения премии "Оскар" фильм завоевал 6 главных наград, кроме “Лучшего фильма”. "Ла-Ла-Лэнд" был объявлен по ошибке, и организаторам потребовалось более двух минут, чтобы исправиться; подлинным победителем оказался "Лунный свет".

 

"Вестсайдская история", 1961

История Ромео и Джульетты из враждующих банд в декорациях Манхэттенских улиц. Тони – член банды Джетов, Мария - сестра предводителя их врагов, Акул. Тони и Мария влюбляются друг в друга вопреки ненависти друзей и родственников, но любовь их, как заведено, закончится трагически. Картина имела грандиозный успех и получила 10 "Оскаров" при 11 номинациях, включая “Лучший фильм”, став рекордсменом по количеству побед в этом жанре. Недавний одноименный ремейк Стивена Спилберга был номинирован в 7 категориях, но не завоевал ни одной. 

 

"Шербурские зонтики", 1964

Женевьева работает в семейном магазинчике зонтов и влюблена в автомеханика Ги, но вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга, но Женевьева узнает, что беременна, а вестей от любимого все нет. Пройдет ли их любовь испытание временем? Это уже предстоит смотреть в кино. "Шербурские зонтики" стали первой картиной в жанре кинооперы, где нет ни одного разговорного диалога – все герои фильма поют. Режиссер Жак Деми хотел создать "идеализацию повседневности". Позже Деми назовут основателем поэтического реализма в кино, а "Зонтики" — "стихотворением в музыке и цвете". Успех и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля фильму обеспечили прекрасная юная Катрин Денев и трогательная музыка Леграна.

Читайте также