Свой бессмертный роман Михаил Булгаков писал долгих двенадцать лет. Режиссеру Михаилу Локшину и сценаристу Роману Кантору потребовалось втрое меньше, чтобы представить зрителям новую экранизацию произведения, о котором среди кинематографистов давно ходит дурная слава.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Боялись ли мы так называемого проклятья «Мастера и Маргариты»? Нет, нас останавливала другая вещь, — рассказывает режиссер. — У любой киноистории должен быть герой, вокруг которого завязывается весь сюжет. И простые вещи: начало, середина и конец. В великом романе Булгакова — абсолютное ускользание от этих правил, распыляющийся мир, в котором очень много героев и все на уровне эмоций и ассоциаций, аллегорий и метафор. Для нас было важно найти структуру и героя. У нас им стал писатель 30-х годов, который является в некотором смысле прообразом Мастера, о котором мы на самом деле мало что знаем из книги.
Работа над новым кинопрочтением «Мастера и Маргариты» началась в пандемийный 2019 год. Тогда же был объявлен и большой кастинг. Создатели уверяют, что не пытались делать ставку на громкие имена — хотели найти артистов, максимально попадающих в роль. Поэтому с утверждением кандидатур не спешили — пробы длились 9 месяцев.
Пожалуй, единственный герой, который не вызвал у нас серьезных разногласий, был Воланд, — продолжает Михаил Локшин. — В головах многих укоренилось, что это пожилой мужчина. Хотя Булгаков описывал его как элегантного иностранца с немецким акцентом 40–45 лет. Мы сразу решили, что сыграть его должен зарубежный артист. То, что в карантинный год мы смогли заполучить в нашу картину Аугуста Диля — было невероятным успехом.
Пока в Берлине Аугуст готовился к «дьявольскому» перевоплощению, кольца, украшения на уголках рубашки и даже пуговицы вручную изготавливались художником по костюмам Галиной Солодовниковой и ювелиром Катей Рабей. А в Москве ему под стать собиралась свита. На роль Азазелло был выбран Алексей Розин. Коровьевым стал Юрий Колокольников, которого, уверяют создатели, мы увидим в совершенно новом, неожиданном амплуа. А Полина Ауг перевоплотилась в вампиршу Геллу. Чтобы подчеркнуть яркие черты актрисы, художник по гриму Марина Красновидова не стала делать из нее классическую ведьму, а превратила в альбиноса.
Это первые настолько масштабные съемки в моей карьере. Огромное количество камер, каскадерские трюки, монументальные декорации, — вспоминает Полина.
Строить булгаковскую Москву создатели фильма и вправду решили по сталинскому генплану. И одними столичными видами дело, конечно, не обошлось. Например, Патриаршими прудами, по которым ходит трамвай и где снует кот Бегемот (в новой экранизации его сделали с помощью максимально реалистичной компьютерной графики), стала Московская площадь в Санкт-Петербурге. А «нехорошую квартиру» и вовсе создали по кусочкам.
Этот дом на Маяковке знают все. Но снимать там было решительно невозможно. Во-первых, в «нехорошую квартиру» до сих пор паломничество поклонников. Во-вторых, все вокруг уже выглядит по-другому — Садовая обросла современными салонами и магазинами, а во времена Булгакова там были деревья, — рассказывает художник-постановщик Денис Лищенко. — Похожий дом в модерне мы искали по всей России. И в Петербурге нашелся именно такой, но, вот беда, он был без подъезда. Пришлось пересмотреть все парадные. К счастью, нам повезло. Оставалась самая сложная задача — сама квартира. В итоге мы воссоздали ее в большом павильоне. У нас было три недели на постройку многокомнатной квартиры с богатым деревом, лепниной, витражами. Это очень сложный объект, который должен был потом трансформироваться — магическим образом коридор удлинялся, и мы попадали на бал Сатаны.
Одну из самых ярких сцен фильма снимали в этнографическом музее. Интерьер из розового мрамора идеально вписался в демоническую вечеринку.
Есть мнение, что Булгаков написал сцену бала Сатаны, вдохновившись приемом в английском посольстве, который был в русском стиле — с медведями, козлятами, петухами, — продолжает Лищенко. — У Воланда такая же задача — ему надо чествовать свое окружение, а праздновать в одном и том же месте — скучно.
Я не смела мечтать о роли Маргариты, даже когда мне впервые прислали сценарий. Тогда это была другая история и другой режиссер. Я была уверена, что такая роль должна прийти сама, ее не нужно хотеть, поэтому просто ходила на пробы и старалась делать все хорошо, — вспоминает Юлия Снигирь.
К слову, именно в сцене бала актрисе пришлось непросто.
Мы снимали несколько дней. На мне был сложнейший костюм, самые неудобные в мире туфли, а металлический головной убор впивался в кожу так, что надолго оставил отметину на переносице. К тому же было холодно и много людей вокруг, а наряд прозрачный. И это я рассказываю вкратце, чтобы не сильно жаловаться. Но, как говорится, все в игру: я испытала весь спектр эмоций, которые прошла Маргарита на балу у Воланда. В памяти осталось ощущение, что я действительно там побывала — полное погружение.
Впрочем, на съемочной площадке у Снигирь всегда была поддержка. Роль Мастера досталась ее мужу, актеру Евгению Цыганову.
Изначально мы не предполагали такой семейный тандем — боялись, что их личная связь может проявиться на экране. А ведь им нужно было сыграть эмоции первой встречи, — признается Михаил Локшин. — Мы даже рассматривали на эту роль зарубежных актеров, но абсолютное попадание Жени в образ перевесило все сомнения.
Дом Мастера — еще одна локация, над которой создателям пришлось поломать голову.
Дворик Мастера мы изначально задумывали как место, где возможно счастье, — рассказывает художник-постановщик. — Покосившийся мир, в котором все раздавлено, но находиться там приятно. Когда нашли подходящий дом почти в центре Москвы, оказалось, что он закрывается на реставрацию. Мы чудом смогли договориться — на все по все у нас было буквально два дня.
Булгаков создал уникальный мир, в который интересно погружаться. Очень многие читали книгу, и сравнивать реализованное в кино со своими собственными фантазиями — всегда любопытно. К тому же фильм рассказывает историю с интересного ракурса, что делает его не просто экранизацией, иллюстрацией, а настоящим высказыванием. И уже по этой причине картину стоит посмотреть. И лучше — очень внимательно, — говорит Юлия Снигирь.