RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Продюсер Артем Михалков – в подробностях о фестивале молодого кино “Новое движение”

Продюсер Артем Михалков – в подробностях о фестивале молодого кино “Новое движение”

С 30 мая по 3 июня 2024 года в Великом Новгороде впервые состоится фестиваль молодого кино «Новое движение». Чего ждать гостям и участникам фестиваля, какие мероприятия планируются и какие рок-группы приедут с концертами – рассказал в интервью генеральный продюсер киносмотра Артем Михалков.

Расскажите, что отличает ваш фестиваль «Новое движение» от других подобных мероприятий?

Сама суть фестиваля заложена в его названии. «Новое движение» – это площадка для всего нового и прогрессивного в киноискусстве: новых творческих направлений, новых ярких имен, нестандартных сюжетов и тем, свежих векторов развития кинематографа. Мы не ставим жестких рамок и ограничений, открыты для смелых экспериментов и инноваций.

То есть главная задача фестиваля – поддержка молодых талантов?

Совершенно верно. Одна из ключевых целей «Нового движения» – стать отличной платформой для развития и продвижения молодых, перспективных кинематографистов. Мы стремимся оказывать всестороннюю поддержку их творческим поискам и начинаниям. Но также фестиваль призван стать единым пространством для демонстрации новейших российских кинопроектов, обмена профессиональным опытом и мнениями. Здесь встретятся как массовая зрительская аудитория, так и эксперты киноиндустрии для плодотворного диалога и обсуждения актуальных тенденций.

Это будет ежегодное событие?

Да. Мы с коллегами надеемся на долгую и плодотворную жизнь фестиваля «Новое движение».

Как будет проходить фестиваль, какие мероприятия планируются?

Основная программа фестиваля состоит из конкурсного и внеконкурсных показов. «Новое движение» – это настоящий праздник для всего города. Поэтому зрителей ждут разнообразные сеансы – от семейных утренних показов до сеансов отечественных блокбастеров под открытым небом. В рамках фестиваля запланирована обширная деловая программа, в которой примут участие режиссеры, продюсеры, руководители и специалисты кинодистрибьюторских и телевизионных компаний, кинотеатров, продюсерских центров, киностудий, представители сферы цифровых медиа.

Для широкой аудитории подготовлена обширная образовательная программа – мастер-классы, лекции, тренинги от профессионалов киноиндустрии. В частности, пройдут мастер-классы от сценариста сериала «Слово пацана» Андрея Золотарева, а также продюсера этого проекта Галины Стрижевской. Режиссер Ангелина Никонова расскажет о разнице между кино, как искусством и кино, как бизнесом. Актриса Лянка Грыу прочтет лекцию о целеполагании и уверенности в себе, а также проведет с небольшой группой тренинг из своего авторского курса «Вдохновение». Также мастер-класс даст актриса Юлия Хлынина.

Артем Михалков
Артем Михалков

Автор визуальной концепции фестиваля, художник Глеб Солнцев расскажет об использовании искусственного интеллекта в творчестве. А искусствовед Виктория Шишкова прочитает лекцию об отношениях современного искусства и кинематографа и обратит внимание на самые яркие арт-цитаты. Кроме того, 31 мая в колонном зале Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского откроется выставка «Связь времен», которая показывает разные поколения художников и разный взгляд на искусство, и то, как наша история и всемирная история искусств трансформируется в творчестве каждого из них, через призму личного взгляда на мир.

Здесь хочу выразить слова благодарности Министерству культуры Российской Федерации и правительству Новгородской области за оказанную поддержку в создании нашего кинофестиваля. Благодаря их содействию и вере в значимость нашего фестивального проекта нам удалось воплотить смелую творческую задумку и создать уникальную площадку для демонстрации новейших тенденций в киноискусстве, обмена опытом между профессионалами и открытия новых ярких имен.

Какие еще развлекательные мероприятия запланированы в рамках фестиваля помимо кинопоказов и мастер-классов?

На главной площади Великого Новгорода будут проходить концерты известных рок-исполнителей. Любой житель или гость города сможет посетить эти выступления. В концертной программе примут участие такие коллективы и артисты, как проект «ГОРШЕНЕВ» под руководством Алексея Горшенева. Также выступят Сергей Бобунец с программой из песен «Смысловых Галлюцинаций» и Найк Борзов – родоначальник инди-движения в России, чьи хиты «Лошадка», «Верхом на звезде» и многие другие знакомы всем.

Планируется ли что-то для детской аудитории?

1 июня, в Международный день защиты детей, на центральной площади состоится очень интересное мероприятие. Звезды кино, художники и, конечно же, дети будут вместе создавать произведения искусства, используя различные материалы.

Почему местом проведения выбран Великий Новгород?

Выбор Великого Новгорода в качестве площадки для проведения фестиваля неслучаен. Этот древний русский город гармонично сочетает в себе классические традиции и современность, он открыт для новых прогрессивных идей и творческих направлений. Атмосфера города идеально резонирует с концепцией нашего фестиваля. Выгодное географическое расположение Великого Новгорода между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом – также сыграло важную роль. Это позволило привлечь к участию в фестивале режиссеров, продюсеров и деятелей киноиндустрии как из обеих российских столиц, так и из других регионов страны.

Артем Михалков
Артем Михалков

Как проходило наполнение программы?

В конкурс принимались первые, вторые и третьи работы режиссера в области полнометражного художественного кино, получившие прокатное удостоверение. При отборе фильмов в конкурсную программу предпочтение отдавалось российским премьерам, то есть тем фильмам, которые ранее публично не демонстрировались на территории России.

Также есть внеконкурсная программа – это объемные панорамы самых значимых полнометражных дебютов последних полутора лет и короткого метра, за авторами которого мы видим будущее российского кино.

А кто отбирал фильмы?

Отбором фильмов занимался программный директор фестиваля – кинокритик Вадим Рутковский.

Сколько заявок было и сколько в итоге отобрали?

В конкурсную программу поступило около 40 заявок. Из них в конкурс попало только 8 фильмов. Многие заявки оказались достаточно сильными, и, возможно, конкурс еще расширится.

Поговорим и про призы, что ждет победителей? Может быть, с прокатом помогут или фильм победителя появится на какой-то из онлайн-платформ?

Конечно, победителей ждут призовые статуэтки. Но, мне кажется, важнее то, что фестиваль помогает фильмам и их режиссерам в продвижении. Мы не можем гарантировать, что тот или иной фильм точно попадет в кинопрокат или онлайн-кинотеатры, но, тем не менее, сделаем все, чтобы его заметили. Мы приглашаем продюсеров и кинематографистов, которые могут отметить понравившееся им кино и помочь в его продвижении. Также мы надеемся со временем за лучший фильм учредить денежную премию.

Рейтинг материала: 2.5

Читайте также