Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Настоящий медведь, дед без глаза и гроб в кладовке: интересные факты о фильме “Батя 2. Дед”

Настоящий медведь, дед без глаза и гроб в кладовке: интересные факты о фильме “Батя 2. Дед”

3 апреля в кино выходит сиквел фильма «Батя» – «Батя 2. Дед». Теперь Макс (Стас Старовойтов) вспоминает не только о том, как его воспитывал отец (Владимир Вдовиченков), но и его дед (Евгений Цыганов), который прошел войну и хотел воспитать из внука настоящего мужика. Но наши бабушки и дедушки воспитывают нас не так, как наши родители, не правда ли? К выходу фильма «Батя 2. Дед» актеры, сценаристы и продюсеры фильма поделились интересными фактами о проекте.

Фильм «Батя 2. Дед» снят на реальных событиях

Фильм заполнен вставками, которые рассказывают о молодости деда, когда он еще участвовал во Второй мировой войне. Нам рассказывают откуда у него стеклянный глаз, как он искал девушку, которая спасла его от немцев и о том, что дома у него стоит гроб, в который дед периодически ложится – все это не выдумка, а реальные истории из детства продюсера и сценариста фильма Антона Зайцева.

Конкретно я рассказывал про своего деда. Основная советская история в фильме, которая связана с потерей глаза и с тем, как деда выводила медсестра, это реальный факт. Он произошел с моим дедушкой, которого так же, как и героя фильма, звали Анатолий Васильевич Жуланов. Мое самое яркое воспоминание – когда я однажды приехал, а у деда стоит гроб в кладовке. У него там были книги, какие-то снасти для рыбалки, тяпка, чтобы картошку окучивать… и гроб. Потом его мы в нем и похоронили, – рассказал Антон Зайцев.

Мама Евгения Цыганова заплакала, когда увидела его в гриме

Когда вышли первые фотографии с площадки, была интрига в том, что никто не знал, кто играет деда. Моя мама сказала, что при виде этих фотографий она заплакала, потому что я был очень похож на отца, – рассказал актер.

Конечно, наши мамы узнают нас и в самом сложном гриме. Но зритель иногда может не узнать даже самого знаменитого актера. Так же было и с Евгением Цыгановым, который пользовался случаем и развлекался по полной:

Мы снимали в деревне Кын, которая находится в 4 часах езды от Перми. В перерыв я ходил в этом гриме в магазин за сигаретами и общался «старым» голосом, ворчал. И все привыкли, что есть дед, который ходит в резиновых сапогах и куртке. Даже некоторые световики из съемочной группы были уверены в том, что это был реальный дед, который здесь ходит. Они его даже побаивались. В этом плане быть дедом очень удобно, – рассказал Евгений Цыганов.

Настоящий медведь или переодетый режиссер?

Медведь настоящий. Его, вроде бы, звали Том. Он везде снимается. Понятное дело, что к медведю нас никто не допустил. Мы, правда, договорились всем рассказывать о том, что это был настоящий медведь, с которым мы, поборов страх, всячески коммуницировали, – поделился тайной Стас Старовойтов.

Правда, медведя быстро увели с площадки. В сцене, где герои кричат на медведя, Стасу Старовойтову и Надежде Михалковой приходилось кричать в пустоту. Но режиссеры выкрутились и из этой ситуации:

Конечно, сложно было кричать в пустоту, в космос. Смешно было, что Федя, второй режиссер, одевался в костюм медведя, чтобы нам как-то помочь. Мы на него орали, это было забавно, – рассказал актер.

Назад в СССР

В детстве, когда бабушки и дедушки рассказывали нам о приключениях своей молодости, мы часто представляли все в советском киноэффекте. Оказывается, у создателей фильма «Дед» было тоже самое. Поэтому было решено: вставки с историями из молодости деда сделать в черно-белом эффекте. Для этого была куплена специальная старая оптика. Операторы даже свет выставляли так, как на съемках фильмов 60 лет назад.

Более того, декорации тоже старались брать подлинные. Например, поезд, в котором герой Евгения Цыганова возвращается с войны — настоящий, советский. Его пригоняли в Кын (деревня в Пермской области, где снимали картину) из музея поездов в Москве.

Некоторые костюмы тоже были подлинные, например, у героини Анастасии Талызиной было одно из платьев Людмилы Гурченко.

Я была в восторге от своего образа. Была проделана колоссальная работа по костюму. На примерке, я надевала платье, в котором когда-то снималась Гурченко. Да! Это было колоссально! – поделилась актриса.

Актер, которого искали на роль дольше всего

В фильме «Дед» из животных снялся не только медведь, но и козел. Как рассказали создатели сериала, животное искали долго:

Самое сложное, что мы искали дольше всего — это козёл. Нам нужно было такое альтер-эго деда — тоже такой старый, безглазый и еле ходящий. Как оказалось, козлов в нашей стране очень мало! Где только не искали этого козла: и в Екатеринбурге, и в Перми, и в Дагестане.

Кстати, самый младший актер на съемках — Андрей Андреев, поделился, что ему очень понравилось взаимодействовать с козочкой. Он кормил ее между дублями травой, капустой — в общем, она ела все, даже… дрова.

Фильм помог одному из продюсеров встретить своего отца

Продюсер Гавриил Гордеев начал активно думать о встрече со своим отцом с 2021 года, когда вышла первая часть фильма – «Батя».

Была фантазия, что с помощью фильма «Батя» я рано или поздно встречусь со своим отцом. Я даже предполагал, на каких международных фестивалях можно показать «Батю», чтобы его туда пригласить. Я также при Антоне Зайцеве шутил и говорил, что пока я не найду папу, будем снимать «Батя 1», «Батя 2», «Батя 3», «Батя 4» и так далее. Но это все романтические фантазии. Уже, конечно, не из-за фильма, но папу я своего нашел. Мы связались и в скором времени встретимся. Я думаю, что «Батю 2» мы посмотрим вместе, – поделился Гавриил Гордеев.

Спустя 42 года у продюсера случился контакт с папой. И эта чудесная история только начинается!

Рейтинг материала: 3.88