Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
7 небанальных психологических триллеров

7 небанальных психологических триллеров

1 мая в российский прокат выходит психологический триллер «Серфер» – новый остросюжетный фильм с Николасом Кейджем, уже собравший восторженные отзывы зарубежных критиков после показа на Каннском кинофестивале. В нашей сегодняшней подборке рассказываем об этом стильном триллере и вспоминаем еще несколько оригинальных фильмов, исследующих темные глубины человеческой психики.

«Серфер» (2024)

Он – серфер. Его мечтой всегда было вернуться на пляж, где он покорял волны вместе с отцом. Но местная банда хулиганов прогоняет их с сыном и пугает возмездием за нежелание покинуть бухту. Пройдя все круги ада, боли и унижения он понимает, кем должен стать, чтобы вновь оказаться на гребне волны. Он – Серфер.

Ирландский режиссер Лоркан Финнеган (известный по философской фантастике «Вивариум» и триллеру «Дурной глаз») блестяще использовал все грани актерского таланта Кейджа в своей новой работе. Начинаясь как драма, «Серфер» превращается в психологический триллер о том, как одержимость местью сводит человека с ума. В отличие от многих фильмов о возмездии, здесь в фокусе внимания не столько разборки героя с негодяями, сколько исследование мотивов того, кто жаждет справедливости любой ценой. «Серфер» захватывает не только сюжетом и красивой картинкой, но и выдающейся игрой Николаса Кейджа, который вновь показывает, насколько тонкой может оказаться грань между трагическим героем и сходящим с ума злодеем. Смотрите в кинотеатрах с 1 мая.

«Красные комнаты» (2023)

Сдержанная Келли-Анн подрабатывает фотомоделью. Ее очень интересует суд над недавно пойманным маньяком Людовиком Шевалье, который обвиняется в жестоких преступлениях. Девушка даже ночует на улице, чтобы занять очередь на утренние заседания. Однажды Келли-Анн знакомится с Клементин, полной свой противоположностью — эмоциональной поклонницей Шевалье, которая без гроша в кармане приехала из другого города и уверена в полной невиновности подсудимого.

Провокационный гибрид судебной драмы и детективного триллера построен как исследование психологии фанаток серийных убийц. Не секрет, что существует немало женщин, которые восхищаются маньяками, пишут им письма в тюрьмы и отчаянно защищают этих людей от обвинений, зачастую – вопреки фактам и даже здравому смыслу. Фильм тщательно исследует логику и психологию этих людей в рамках детективного сюжета, основанного на слухах о «красных комнатах» — особых сайтах, где выкладываются жестокие видео. Но каких-то шокирующих кадров здесь нет, упор сделан на медленное погружение в подробности дела и психологию главной героини.

«Сплит» (2017)

Трое девочек-подростков похищены неизвестным преступником, который держит их в непонятном месте, и не вполне понятно с какими целями. Очень скоро похищенные понимают, что их тюремщик Кевин страдает сложнейшим ментальным расстройством: его сознание расщеплено, и состоит из двадцати трех разных личностей, причем разного возраста и пола. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что скоро внутри Кевина должна пробудиться еще одна личность — крайне жестокая и безумная.

Камерный психологический триллер от прославленного режиссера М. Найта Шьямалана (автора культового «Шестого чувства»), основанный на реальном – и широко известном в свое время – случае Билли Маллигана, человека, внутри которого жило несколько десятков субличностей. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради потрясающей игры Джеймса Макэвоя, который демонстрирует широчайшую амплитуду эмоций, воплощая абсолютно разные образы, от безжалостного маньяка до запуганного ребенка (иногда с интервалом в пару минут!).

«Тревожный вызов» (2013)

Джордан Тернер, инструктор операторов службы спасения, принимает вызов вместо неопытной коллеги – и понимает, что на другом конце провода с нею разговаривает девочка-подросток, которую похитил серийный убийца. И более того – этот же маньяк полгода назад убил девочку, которая звонила Джордан, но не успела дождаться прибытия полиции.

Экшн-триллер Брэда Андерсона (режиссер культового «Машиниста» с Кристианом Бэйлом) захватывает с первых же минут высокой динамикой. Несмотря на то, что большая часть событий происходит лишь в одной комнате (колл-центре службы спасения), сценарий полон резких поворотов, легко удерживающих внимание. Кроме того, нельзя не отметить актерскую игру Холли Берри, придающую всему происходящему дополнительный – и очень мощный – эмоциональный заряд.

«Ночной рейс» (2005)

Сев на ночной рейс, менеджер отеля Лиза Рейзерт обнаруживает в соседнем кресле симпатичного молодого человека Джексона, который явно к ней неравнодушен. Но как только самолет отрывается от земли, становится ясно, что цели у ее нового знакомого отнюдь не романтичные. Джексон работает на преступников, готовящих покушение на известного человека, а Лизе придется помочь устранить его, если она хочет выжить.

Камерный, но предельно динамичный триллер от Уэса Крэйвена (автор франшизы «Крик») цепляет прежде всего продуманным сценарием. Действие идет почти в реальном времени, и за неполные 90 минут Лиза успеет пережить длинную череду угроз, манипуляций и нападений. А в конце вас ждет стремительная погоня и ожесточенная схватка с убийцей. Злодея, кстати, превосходно сыграл Киллиан Мерфи, в образе которого мягкая обходительность отлично сочетается с точно рассчитанной жестокостью.

«Комната страха» (2002)

Троица грабителей пробирается в квартиру, которую только что сняла Мэг Олтман с малолетней дочерью Сарой. Жильцы в последний момент успевают скрыться в так называемой «комнате страха» — потайном отсеке внутри квартиры, который не позволяет ворам проникнуть за сверхпрочную дверь. Увы, то, за чем пришли грабители, находится именно в «комнате страха» — и без своей добычи они уходить не собираются.

Минималистичный триллер от Дэвида Финчера (автора «Бойцовского клуба» и «Семь»). Здесь впечатляет прежде всего густейший саспенс, пронизывающий едва ли не каждую вторую сцену. Интрига строится вокруг того, что герои не могут выйти за пределы своего убежища, в то время как злодеи не могут в него пройти – и постоянно перебирают способы вытащить своих жертв наружу. Остроты сюжету добавляет и то, что согласия среди бандитов тоже нет, из-за чего ситуация в квартире постепенно накаляется, приближаясь к кровавому финалу. Джоди Фостер прекрасно играет отчаянную мать, готовую на все, чтобы защитить свою дочку (а ее, в свою очередь, играет совсем еще юная Кристен Стюарт).

«Идентификация» (2003)

Десять разных человек во время сильнейшего ливня останавливаются в дешевом придорожном мотеле. Сначала они рассчитывают переждать непогоду в тишине и спокойствии, но вскоре выясняют, что среди постояльцев затаился маньяк.

Психологический триллер с элементами детектива, напоминающий классику от Агаты Кристи (сюжет отчасти опирается на ту же модель, что и «Десять негритят»), но имеющий в своем распоряжении достаточно неожиданных поворотов. В фильме задействован весьма добротный актерский состав: в главных ролях Джеймс Кьюсак и Рэй Лиотта, а на вторых-третьих — Аманда Пит («Любовь по правилам и без»), Джон Хоукс («Арахисовый сокол») и Альфред Молина (сериал «Лютер»). Но главное здесь даже не психологическая динамика в небольшой группке разнородных людей, ищущих преступника, но головокружительный финальный твист, разом переворачивающий все события с ног на голову.

Рейтинг материала: 4