HELLO.RU рассказывает о том, как снимался сериал, генеральным продюсером которого выступил Джаник Файзиев, и представляет кадры со съемок.
Завязка
Сценарий
В основу сценария, написанного Андреем Рубановым и Андреем Калитиной при участии Джаника Файзиева, положена гангстерская история из знаменитой песни про "Мурку в кожаной тужурке" о трагической любви, которая стала достоянием народного фольклора. Как известно, Мурка (она же Маруся Климова) держала в страхе всю Одессу, но создатели нового сериала, опираясь на исторические свидетельства, несколько "переворачивают" историю воровской шайки.
Команда картины работала над фактурой более 1,5 лет, собирая ее по крупицам в том числе в архивах уголовного розыска. Как рассказали сценаристы, они нашли учетную карточку 25-летней Климовой - в то время она была агентом МУРа и лишь через какое-то время возглавила банду. Данная карточка и другие свидетельства позволили создателям констатировать, что именно эта женщина стала героиней песни и что чекисты целенаправленно отправили в Одессу подпольную банду, для того чтобы вскрыть бандформирования изнутри.
Кастинг на роль главной героини был очень долгим. Создателям фильма было важно, чтобы драматическая актриса органично смотрелась с оружием в руках. Пробы проводились с гримом, костюмами, музыкой и разыгранными мизансценами. Нужна была и девочка, и девочка-боец в одном лице - и она была найдена в лице Марии Луговой, которая ранее ничего подобного не играла, но смогла дать "привкус пороха", который так долго пытались уловить в кандидатках создатели.
Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров, и чтобы почему-то взрослые серьезные мужчины вдруг верили этой маленькой, худенькой девочке, - рассказывает Луговая. - И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду - она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она не знает как себя вести и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу.
По словам Луговой, в картине у Мурки два возлюбленных: первый - герой Алексея Бардукова, у них невинная, еще юношеская любовь, как у брата с сестрой. Вторая уже взрослая любовь - с героем Антона Хабарова.
Нам нужен был актер - обаятельный герой-любовник с харизмой Штрилица, и чтобы между героями возникала "химия", - рассказывает режиссер Антон Розенберг. - Антон Хабаров прекрасно проходил пробы, но создатели долго сомневались, каким должен быть его герой. Последним решающим обстоятельством для продюсера стал ответ Антона на предложение похудеть на 10 килограммов. Он сказал: "Считайте, я уже начал".
Сергей Гармаш играет вора в законе по прозвищу Грек, который под давлением обстоятельств пошел на сотрудничество со следствием, - рассказывает Джаник. - Его привозит с собой из Москвы герой Пореченкова. В такой роли Сергея Гармаша еще не видели. Михаила Пореченкова тоже утвердили без проб.
Характер у моего героя сложный, он - человек без эмоций, но это только на первый взгляд. Он отправляет людей на испытания и страдания, рискует их жизнями. Тут не до сантиментов. Но в целом он - нормальный мужик, - рассказал Михаил.
Алена Бабенко сыграла одесского комиссара Соню Гертнер, ее героиня намерена тщательным образом изучить действия новоиспеченной банды. Может показаться, что у нее каменное сердце и думает она только о работе. Актриса в ходе работы над образом своей героини создала тонкого, почти трагического персонажа, женщину эмоциональную и ранимую, но при этом способную на по-настоящему мужские поступки. Для этой роли Алене пришлось даже немного изменить внешность - ей сделали прическу каре. Кстати, в фильме она участвует в пулеметной дуэли. Актриса нажимала на гашетку настоящего пулемета системы "Максим", и хотя и стреляла холостыми патронами, окна в павильоне дребезжали по-настоящему.
Костюмы
Большую работу провели художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров. Одна из самых ярких ролей досталась Светлане Ходченковой, которая сыграла аристократку Варвару Шаховскую. Для этой героини подготовили огромное количество роскошных костюмов.
Героиня Светланы - дама "голубых кровей", при этом она вынуждена жить содержанкой, - рассказывает Дмитрий Андреев. - Одевается она по последней моде, выписывая наряды из Парижа. В 1920-м году только закончилась гражданская война, время еще нестабильное, но у этой аристократки есть богатые покровители. Поэтому Светлана выглядит у нас королевой. Ее героиня часто носит жемчуг, символ нежности и слез. Это неспроста - Варваре многое предстоит пережить.
Грим
Режиссер Ярослав Мочалов:
У наших гримеров было огромное количество усов, бородок и париков, без которых не обходится ни одна историческая картина. Художник по гриму Наталья Горина работала над историческими прическами исключительно инструментами 20-х годов прошлого века, и это не причуда. Как оказалось, есть огромная разница в эффекте той же завивки при использовании современных инструментов и щипцов того времени.
Актриса Мария Луговая рассказывает, что впервые в кино ей было необходимо сильно поменять внешность. Вместе с художником по гриму Наташей Гориной они убедили режиссеров, что ее героиня должна измениться и отрезать волосы.
Стрижка каре - знаковая стрижка того времени, и она меняет героиню. Я так коротко не стригла волосы с 8-го класса школы.
Фильм "Мурка" снимали в Москве и в Крыму. Были построены декорации банка "Лионский кредит", гостиницы "Лондонская", опиумной, приморского кафе, базы в степи. Интерьеры создавали по эскизам, найденным в архивах. При этом продюсер фильма ставил задачу, чтобы кино получилось цветным и ярким.
Меня все называли "цветной дядя". Я все время подливал цветную краску и просил - добавьте цвета", - рассказывает Джаник Файзиев.
Режиссер Ярослав Мочалов: "Мы выстроили стилизованный аналог одесских улиц на натурной площадке "Мосфильма". Для каждого здания был подобран свой определенный цвет, который работал на контрасте с красками соседних домов и формировал уникальный облик нашего фильма. Так постепенно возникал образ кричащего и неоднородного города с множеством масок, за которыми скрыты смертельные ловушки. В Крыму была выстроена другая декорация - база Апостолов в степи. Объект получился очень большой и предельно натуралистичный и яркий. Сильные степные ветры один раз снесли часть декораций, и башню базы пришлось восстанавливать.
Одесский говор
По-разному добивались одесского говора. По словам создателей, кому-то из актеров, как например Нине Дворжецкой, ничего не надо было делать специально, владеет говором и Гармаш, а кого-то подучивали, что-то подправляли на озвучании.
"В фильме "Мурка" у меня потрясающие партнеры - Нина Дворжецкая и Михаил Пореченков, - рассказал Гармаш. - Я никогда не разговаривал в кино на суржике - смеси украинского и русского языка, на котором говорят в Одессе, Николаеве и в Херсоне. Я родился и вырос в Херсоне и это, конечно было дико манко. Удивительное дело, как москвичке Нине Дворежцкой удавалось воспроизвести одесский говор, с ней было фантастически работать!
В фильме много музыки. Композитор Юрий Потеенко создал аранжировки известной песни, невзирая на свое консерваторское образование, увлекся идеей фильма и блатной романтикой. Был момент, когда он сказал: "Я теперь не представляю свою жизнь без "Мурки", - говорит Джаник Файзиев.
Справка: Автор "Мурки" - одесский поэт Яков Ядов. Песня была написана в Одессе ориентировочно в 1921-1922 годах. Из-под пера Ядова вышли такие, на первый взгляд, безымянные шедевры, как "Бублички" и "Гоп со смыком". Свое имя Ядов, опасаясь репрессий и гонений на авторов криминального эпоса, действительно со временем предпочел скрыть. Был у песни и композитор - знаменитый музыкант Оскар Строк, положивший стихи Ядова на музыку в начале 1923 года. В настоящее время известно около 25 вариантов песни.