Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Пищеблок, Райцентр, Топи: российские сериалы в духе Очень странных дел

"Пищеблок", "Райцентр", "Топи": российские сериалы в духе "Очень странных дел"

"Очень странные дела" режиссеров братьев Даффер задали высокую планку для создателей мистических триллеров по всему миру. Главный козырь популярного проекта — атмосфера. Причем нельзя сказать, что она строится только на ностальгии по 80-м, в "Странных делах" слишком много деталей, которые ее создают: химия между персонажами, отсылки к поп-культуре, саундтрек и многое-многое другое. Мы решили рассказать о нескольких отечественных проектах, чем-то напоминающих историю героев из Хоукинса.

Теги: Сериалы

“Пищеблок”

Пожалуй, чаще всего с проектом Netflix сравнивают сериал Кинопоиска “Пищеблок”. Первый сезон — это экранизация одноименного романа Алексея Иванова о советских подростках, столкнувшихся с древним злом в пионерлагере летом 1980 года. Как и в “Странных делах” юные герои одновременно переживают типичные для подростков драмы и совершенно неописуемый лавкрафтовский ужас (здесь он, скорее, стокеровский, но об этом позже).

Главный герой — интеллигентный мальчик Валерка (Петр Натаров), который замечает необычные изменения в поведении своих товарищей по отряду. Многие из них внезапно становятся образцовыми советскими пионерами: начинают носить красный галстук, дружно играть в футбол и радостно сообща трудиться. Валерка узнает, что все эти дети были укушены повелителем вампиров (Иванов назвал это существо стратилатом), и не без помощи друзей раскрывает страшную тайну о лагере “Буревестник”. В финале первого сезона Валерка сам становится стратилатом — теперь ему придется бороться с жаждой крови, чтобы оставаться обычным школьником.

Действия долгожданного второго сезона разворачиваются спустя три года. Валерка по-прежнему пытается скрыть свою тайну, но ему может помешать появившийся в городе неизвестный могущественный вампир.

“Пищеблок”
“Пищеблок”

“Подслушано”

Еще одна история о группе подростков, пытающихся разобраться не только с первыми влюбленностями, но и с загадками, окутанными мистикой. Юра, Лика, Крест, Костя и Джулс — неразлучные друзья, которые пытаются выйти на след таинственного злодея по кличке “Падший”. Им удается узнать, что он имел прямое отношение к загадочным убийствам в конце 60-х.

С проектом братьев Даффер “Подслушано” роднит не только подростковая тематика, но и сильная детективная линия, завязанная на мистике. Еще одна параллель — это, безусловно, “Оно” Стивена Кинга, где проблемы взаимоотношений детей и взрослых спрятаны за метафорой древнего зла. Сериал заканчивается на третьем сезоне, который эффектно завершает основную интригу — наконец раскрываются тайны вокруг Падшего.

“Подслушано”
“Подслушано”

“Вампиры средней полосы”

Уже без подростков, но снова с вампирами. Проект Start возродил моду на мистику в декорациях стареньких обшарпанных однушек и заброшенных салонов красоты. Кажется, что влияние “Странных дел” уже не так очевидно, но оно есть. В “Вампирах средней полосы” присутствует дуальность повседневности и потустороннего, так и в “Очень странных делах” мир существует в двух плоскостях — обыденный провинциальный городок и “изнанка”.

Однако во многом “Вампиры средней полосы” опираются на проект новозеландского режиссера Тайки Вайтити “Чем мы заняты в тени” — остроумный псевдодокументальный сериал о жизни вампиров в современном городе. При этом, российский аналог не стал паразитировать на успешном кейсе, а попробовал с похожими данными показать глубоко национальную историю. В отечественном сериале о вампирах удалось в полной мере рассказать о скрывающихся среди людей сверхъестественных созданиях в совершенно очаровательной манере.

“Вампиры средней полосы”
“Вампиры средней полосы”

“Топи”

Очередной проект Кинопоиска, который по атмосфере напоминает что-то среднее между “Очень странными делами”, первым сезоном “Настоящего детектива”, “Твин Пиксом” и классическими произведениями Лавкрафта. Сериал позиционировали как “провинциальный” триллер в сеттинге русского севера. Метафорическое изображение общества в эпическом пространстве русских сказок выделяет сериал на фоне западных аналогов и придает ему особый колорит.

Группа молодых людей, преследуя совершенно разные цели, отправляется в некий монастырь где-то неподалеку от Архангельска. Ничего хорошего героев, как водится, там не ждет. Они в прямом смысле слова застревают в болоте, которое символизирует типичную российскую глубинку. В конце концов, “Топи” оказываются не банальным мистическим триллером, а остроумной политической сатирой в духе классических антиутопий. Этот аспект, к слову, есть и в сериале братьев Даффер.

“Топи”
“Топи”

“Райцентр”

Свежий проект онлайн-кинотеатра Иви привлекает смешением жанров. Это и черная комедия о встрече выпускников, которая идет наперекосяк, и кровавый сельский детектив, и пародия на триллеры о маньяках.

По сюжету в 1994 году в деревне Вармалей падает метеорит. Ради интересной находки съезжаются геологи. В какой-то момент пропадает и парочка ученых, и ценный камень. Проходит 20 лет и в Вармалее собираются бывшие выпускники местной школы. Среди них участковый Вася (Иван Добронравов) и Милка (Кристина Асмус), в которую тот влюблен со школьной скамьи. Именно они и находят тубус с метеоритом, который станет для всех выпускников яблоком раздора.

“Райцентр” — это еще одна попытка соединить обыденный мир с “изнанкой”. Будет ли он успешен, покажет время, но, кажется, что пока зритель не устал от подобных проектов.

“Райцентр”
“Райцентр”