RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
5 полезных и увлекательных книг про еду – и это не рецепты

5 полезных и увлекательных книг про еду – и это не рецепты

Если за содержательную часть сборников рецептов отвечают повара, то авторы этих книг – врачи: диетологи, нутрициологи, эндокринологи. Они простыми словами объясняют сложные вещи и интересно рассказывают о еде с научной точки зрения. Хотите понять, почему правильное питание называют "правильным" и как ЗОЖ может навредить? Присмотритесь к этим книгам.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: Татьяна Байдакова

"Есть хорошо!", Анастасия Егорова

Только что вышедшая в свет энциклопедия для тех, кто хочет похудеть или просто размышляет над своим пищевым поведением. Ее автор Анастасия Егорова – не просто диетолог, но специалист по коррекции пищевого поведения с 10-летним стажем, к тому же с хорошим чувством юмора. Разбирая основные мифы, связанные с питанием, она доступно рассказывает о том, действительно ли страшны глютен и лактоза, какие "побочки" могут быть у БАДов и как определить, есть ли у вас расстройство пищевого поведения. Позиция автора строится на том, что от еды надо получать удовольствие, а голодовкам и запретным продуктам сказать "Нет!".

 

"Марафон столетия", Катя Янг

В названии книги эндокринолога и адепта персонализированной медицины Кати Янг (Екатерины Григорьевой) звучит одиозное слово “марафон”, но этого не стоит пугаться, потому что переход в новый режим за 12 дней – совершенно достижимая победа над собой. Врач популярно объясняет, как превентивный подход к здоровью позволит продлить молодость и предупредить многие серьезные заболевания. Всего на сотне страниц находится масса рекомендаций для тех, кто хочет разобраться в причинах своих недугов, улучшить общее самочувствие, распрощаться с бессонницей без лекарств, прекратить безуспешную борьбу с лишним весом и создать тело мечты, не изнуряя себя диетами и подсчетом калорий. А еще это очень своевременное пособие, помогающее справиться с “ночным дожором” и “мусорной едой” на фоне стресса.

 

"7 нот здоровья", Наталия Горн

Еще одна книга о еде и здоровье, которая ставит временные рамки для достижения намеченной цели. Семейный доктор Наталия Горн, член Американской академии антивозрастной медицины "А4М" и Международной ассоциации врачей Preventage, опираясь на собственный многолетний опыт, дает простые ответы на самые сложные и порой очень неловкие вопросы. Можно ли вернуть утраченное либидо и нужен ли мудрой женщине вибратор? Почему следует вычеркнуть из своей жизни перекусы? Как нерегулярный стул портит нам жизнь? А еще – списки самых полезных продуктов, антистрессовые методики, вся правда о тестостероне и правила борьбы в семье на почве зачистки холодильника.

 

"Темная сторона ЗОЖ", Мария Попова

Автор книги о темной стороне ЗОЖ Мария Попова – нутрициолог и блогер, со всех сторон освещающий этот самый здоровый образ жизни. Специалист поможет разобраться в самых популярных мифах и заблуждениях, например, о пользе тренировок или употребления суперфудов, о вреде кофе или вкусняшек, о нужности подсчета калорий или сдачи анализов… Прочтите и поймете, стоит ли упираться в общепринятые истины (многие из которых оказываются догмами).

 

"Обман веществ", доктор Павлова

Пятая книга в нашей подборке – подробная инструкция для тех, кто хочет планомерно работать над своим здоровьем и качеством жизни. Автор книги доктор Павлова – практически как доктор Хаус: она умеет распутывать сложные случаи и уже не раз приходила к парадоксальным выводам, которые спасали пациентам жизнь, “всего лишь” помогая нормализовать обмен веществ. По специальности врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, научный руководитель клиники Системной медицины, доктор Павлова учит жить, не боясь надвигающейся старости (даже если хронологически она уже близка). Доктору уже 47 лет, так что ей есть о чем рассказать читателям. Например, вы узнаете, как мед, сахар и соль ускоряют процесс старения. Опасно ли принимать гормоны и можно ли их заменить "травками". И наконец, есть ли связь между лишним весом, иммунитетом и болезнью Альцгеймера, которой все так боятся. Для вечно худеющих книга также будет очень полезна, ведь если вы ничего не едите, а при этом не можете сбросить вес, вопросы нужно задавать именно эндокринологу.

Читайте также