RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Остановиться, оглянуться, взять под контроль: как справиться с тяжелыми последствиями стресса

Остановиться, оглянуться, взять под контроль: как справиться с тяжелыми последствиями стресса

Мы столкнулись с новой, неожиданной реальностью, и эти изменения иногда способны привести к дестабилизации психики. Справиться самостоятельно с тревогой и страхом не всегда возможно, правильнее будет обратиться в проверенную клинику.

Теги: Здоровье

Нарушение чувства безопасности и безысходности не являются адаптивными для человека: в острой для своей психики ситуации, когда появляются различные страхи за близких, за будущее, мы не всегда можем сами справиться с собой. Стресс, как минимум, приводит к раздражительности, тревожности, потере сна, расстройству пищевого поведения, что значительно снижает качество жизни и мешает нормальной деятельности. В более тяжелых случаях человек становится агрессивным или наоборот погружается в депрессию, теряет интересы и цели.

Универсального способа снизить тревогу не существует. Но есть некоторые правила, которым стоит следовать в трудные моменты.

 

  1. Постарайтесь освоить искусство маленьких шагов. В ситуации острого стресса не нужно строить долгосрочных планов и затевать большие, усиливающие его проекты. Лучше посвятить себя наблюдению за результатами небольших дел, так как это дает ощущение контроля жизни.

2. Не стоит замыкаться в себе и уходить в информационную и эмоциональную изоляцию. Перед тем, как читать новости в соцсетях, ограничьте себя сроком, которые вы потратите на чтение и комментарии, – 30 минут вполне достаточно, чтобы выяснить картину событий на настоящий момент. После этого выйдите из интернета и займитесь физической активностью, погуляйте на свежем воздухе.

3. Подумайте над тем, что можно сделать, чтобы почувствовать себя в безопасности, поймите свои потребности «здесь и сейчас» и выпишите это на лист бумаги. Те пункты, которые невозможно выполнить в ближайшем будущем, нужно принять как факт. И параллельно осознайте, что любой способ самопомощи, который вы интуитивно для себя нашли, сработает.

Обычно острая реакция на стресс спадает через 3-5 дней. И если пережить ее правильно, отдаленных последствий она не оставляет. Если же чувство тревоги, страха перманентно, не поддается контролю и вы чувствуете, что не справляетесь, то самое правильное решение – обратиться в проверенное медицинское учреждение. Например, в клинике Rehab Family есть авторские антистрессовые программы, разработанные профессорами и проверенные годами практики. Они подкрепляются массажами, спа-программами, занятиями конным спортом и специальным питанием. Такой подход служит гарантией того, что вы вернетесь в зону комфорта.

Если вы не справляетесь с тяжелыми последствиями стресса, важно своевременно обращаться за помощью и поддержкой в специализированные клиники

Читайте также