В Санкт-Петербурге, на Крестовском острове, открывается клиника-резиденция пластической хирургии и косметологии RAMICLINIC RESIDENCE — новый проект бренда "РАМИ". HELLO! встретился с экспертами проекта, чтобы поговорить о красоте и здоровье, трендах на похудение и борьбе с хронической усталостью. Героиня интервью — Ольга Овчинникова, врач-эндокринолог.

Современные реалии поднимают на поверхность новые проблемы. Например – тренд на похудение. Опустим препараты, благодаря которым похудели многие знаменитости, но как вы относитесь к такому быстрому изменению веса, насколько пагубно это может сказаться на организме?
Как врач-эндокринолог, отношусь к такому подходу двояко. Если пациенту показано медикаментозное снижение массы тела, и препарат подобран индивидуально врачом, то отношусь положительно, так как в таком случае происходят не только потрясающие внешние изменения, но и улучшается качество жизни человека. Если же пациент самостоятельно назначает себе препараты, то, к сожалению, побочных эффектов не избежать. Стремительное снижение массы тела с бесконтрольным приемом препаратов для похудения может привести к развитию серьезных осложнений, например, таких как острый панкреатит.
Если человек решил похудеть, но здоровым способом, с чего стоит начать?
Так как медицина в настоящий момент стремится к персонализированному подходу, то список исследований я предпочитаю подбирать индивидуально после первичной консультации. Но в целом я бы смогла порекомендовать сдать анализы на дефицит железа, белка, витамина Д. Ключевую роль в снижении массы тела играют коррекция питания и расширение физической активности. Это лежит в основе. Я не рекомендую никому из пациентов строгие диеты, так как в долгосрочной перспективе зачастую это неэффективно. С точки зрения принципов рационального питания могла бы посоветовать присмотреться к методу Гарвардской тарелки.
Можете назвать, например, 3 полезные привычки, которые помогут преодолеть тягу к сладкому?
Для начала я бы рекомендовала увеличить потребление белка в рационе. Необходимо с помощью специального калькулятора рассчитать индивидуальную потребность в белке и постараться добрать ее с помощью продуктов питания. Второй полезной привычкой я бы назвала нормализацию сна. Дело в том, что постоянные недосыпы негативно влияют на гормоны голода и насыщения, что вызывает у человека повышенный аппетит, особенно на высококалорийную еду. Третья полезная привычка заключается в употреблении достаточного количества воды. При обезвоживании, в отсутствии адекватного количества воды организм пытается найти энергию в быстрых углеводах, вызывая тягу к сладкому и мучному.
Еще одна проблема, особенно у жителей мегаполисов, – потеря энергии, хроническая усталость, которую стараются компенсировать всеми способами. Как помочь себе с научной точки зрения?
В этом вопросе я бы поделилась собственным опытом. Ежедневные регулярные физические нагрузки помогают справиться с хронической усталостью, апатией и вызывают всплеск энергии и положительных эмоций. Физическая нагрузка подбирается индивидуально под конкретного пациента, учитывая его возможности и предпочтения. Также необходимы восполнение дефицитов микроэлементов и витаминов, нормализация циклов сна и бодрствования, борьба со стрессом с помощью дыхательных практик и ведения дневника эмоций.
Социальные сети задают тренд на необдуманный биохакинг – например, советуя принимать определенные БАДы. К вам приходят пациенты с подобными историями, на здоровье которых следование советам из соцсетей сказались негативно?
Да, конечно, приходят. К сожалению, это проблема современного общества. Некоторые пациенты приходят с назначениями от чата GPT. Обращаясь к искусственному интеллекту, а не к врачу, пациенты не учитывают, что каждая ситуация и заболевание требуют индивидуального подхода. Нередко сталкиваюсь с тем, что пациенты самостоятельно назначают себе неадекватно высокие дозы витаминов, что приводит к осложнениям. Также нередки случаи лекарственных гепатитов, вызванные бесконтрольным приемом БАДов. Думаю, что гастроэнтерологи со мной в этом вопросе согласятся.
Как вы относитесь к трекерам здоровья? Одни называют их помощниками, другие – очередной причиной поднятия уровня кортизола, поскольку ты постоянно следишь за показателями и еще больше волнуешься.
Как врач-эндокринолог, я считаю, что во всем должен быть баланс. Умеренное использование различных гаджетов, предоставляющих информацию о здоровье, приветствую. Ежедневно использую в повседневной жизни умные часы, которые дают информацию о том, например, как проходит тренировка.
Еще одна проблема, возникшая в эпоху соцсетей, – сложность сохранения врачебной тайны. Как в вашей клинике решается вопрос с приватностью клиентов?
В клинике "РАМИ" мы очень ценим каждого пациента, поэтому вопрос приватности всегда стоит на первом месте. В своей практике мы используем передовые безопасные медицинские информационные системы для хранения данных пациентов. Мы безмерно дорожим высочайшим уровнем доверия, оказанным каждым нашим пациентом. Многопрофильная клиника "РАМИ" – это надежность, статус, доверие.
Вопрос продления молодости – один из самых актуальных. Насколько важно, на ваш взгляд, перед обращением к эстетической медицине и пластической хирургии – обратиться к эндокринологу? Можно ли таким образом отсрочить необходимость в пластике либо улучшить омолаживающий эффект?
Посещение эндокринолога для продления молодости считаю необходимым мероприятием как до, так и после операции.
Женские половые гормоны (эстрогены) стимулируют выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, делая кожу более упругой и гладкой. В условиях дефицита эстрогенов толщина кожи уменьшается, ускоряется атрофия дермы. Но с помощью заместительной гормональной терапии можно восстановить качество кожи и отсрочить необходимость в пластической операции.
Наблюдение эндокринолога после проведенных пластических операций или косметологических процедур помогает улучшить результаты коррекции возрастных изменений – таким образом пациент получает максимальный эстетический эффект и заботу о здоровье в период восстановления.
