RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Король Нидерландов Виллем-Александр с размахом отметил 55-летие с женой и дочерьми

Король Нидерландов Виллем-Александр с размахом отметил 55-летие с женой и дочерьми

Рассказываем, как прошел день рождения короля Нидерландов.

Фото: RVD Текст: Ольга Кусикова

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

__________________________________

Сегодня, 27 апреля, королю Нидерландов Виллему-Александру исполнилось 55 лет. Грандиозному празднованию сегодня предшествовал праздничный концерт в Театре на площади Врийтхоф в Маастрихте, который король посетил вместе с супругой королевой Максимой две недели назад.

День рождения короля или королевы в Нидерландах отмечается как национальный праздник. Со дня коронации Виллема-Александра 30 апреля 2013 года эта дата стала праздничной. Кроме того, изменилось и название праздника. До Виллема-Александра Нидерландами 123 года правили женщины, поэтому голландцам пришлось какое-то время привыкать, что теперь они отмечают День короля, а не День королевы.

Ежегодно в этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, а, учитывая юбилей Его Величества, в этот раз размах торжеств поразил даже самих голландцев. Все города страны были украшены флагами, лентами и шарами оранжевого цвета, который является еще и династическим цветом Оранской династии Нидерландов с 1815 года (имя династии происходит от южнофранцузского княжества Оранж, унаследованное по женской линии принцем Вильгельмом I Оранским). Рано утром королевская семья прибыла в Маастрихт (в прошлом году семейство в этот день посетило город Эйндховен), откуда и начала свой маршрут.

Сначала они понаблюдали за масс-стартом на лодках по реке, посетили фестиваль местных ремесл и ознакомились с выставкой, которая рассказывает о жизни Лимбурга – региона, столицей которого является Маастрихт. Также король и наследница престола, принцесса Катарина-Амалия Оранская, отдали дань Маастрихтскому договору, который в этом году отмечает свое тридцатилетие, и лично отчеканили две памятные монеты. 

Дальше семейство пообщалось с местным студенческим сообществом и фермерами, попробовав не только различные блюда, но и напитки. Кульминацией стал концерт на главной площади города, а именинник с женой и дочерьми поприветствовали собравшихся со сцены.

То, что вы показали, это настоящий мост между прошлым и будущим, между местными жителями и туристами, между Нидерландами и всей Европой. Спасибо! – сказал король.

В этот день, собственно, как и всегда, женская часть королевской семьи была одета очень ярко и пестро: королева Максима выбрала ярко-розовое платье и кремовое пальто, добавив к образу широкополую коричневую шляпу, клатч, туфли и перчатки той же гаммы; старшая дочь супругов и официальная наследница престола Катарина-Амалия была в бежевом брючном костюме в тонкую полоску, который перекликался с ярко-зеленым комплектом принцессы Алексии. А младшая из сестер, принцесса Ариана, облачилась в темно-синее мини-платье.

Читайте также