RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Платиновый юбилей британской королевы: Елизавета II всегда "на коне"

Платиновый юбилей британской королевы: Елизавета II всегда "на коне"

Почему празднования происходят в июне и причем тут балкон, рассказываем в еженедельной колонке Hello.

Фото: Getty Images, royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

В Великобритании проходит многодневное празднование платинового юбилея правления королевы Елизаветы II. Торжества по поводу 70-летия пребывания на троне начались с парада "Trooping the Colour" и традиционного появления королевской семьи на балконе Букингемского дворца.

Празднования дней рождения, или, как в данном случае, юбилеев правления монархов с XVII века проходят именно в июне, вне зависимости от того, когда они родились на самом деле. Автором нововведения был Георг II, появившийся на свет в ноябре – крайне неудачном, с точки зрения погоды на туманном Альбионе, месяце. Он справедливо полагал, что подданные не захотят устраивать парады или празднования в это время года и перенес официальные торжества на лето. Его наследники продолжили эту традицию, а в XIX веке король Эдуард VII сделал ее официальным стандартом. С тех пор парад "Trooping the Colour", что означает "Построение войск по цвету", проходит в первые выходные или праздничные дни июня. 

Странное название парада объясняется тем, что цветами в старые времена называли знамена. В "Trooping the Colour" участвуют семь армейских полков, служащих королеве. У каждого из них свое характерное знамя. Из года в год они по очереди представляют свои "цвета" бойцам и главе государства, которая является главнокомандующей вооруженными силами. На сей раз эта честь выпала 1-му батальону ирландской гвардии. Традиция древняя, основанная на древнеримском военном обычае демонстрировать свои знамена войскам перед сражением, чтобы бойцы знали "цвета" и могли ориентироваться на них в бою. Так что эта ежегодная красивая праздничная церемония имеет и практический смысл. 

На балконе появились только старшие члены королевской семьи
Принц Уильям, принц Чарльз и принцесса Анна - полковники королевской гвардии

В наше время парад "Trooping the Colour" начинается с 10:00 утра, когда в центр Лондона прибывают около 1500 военнослужащих, 350 лошадей и примерно 400 музыкантов. Шествие начинается от Букингемского дворца и завершается на плац-параде конной гвардии. За марширующими гвардейцами следуют верхом члены королевской семьи, являющиеся почётными полковниками этих подразделений. Так принц Уэльский – полковник уэльской гвардии, герцог Кентский – шотландской, герцог Кембриджский – ирландской, принцесса Анна – полковник Королевских и синих (один из двух полков Дворцовой кавалерии). В молодости с ними ехала и королева, принимающая этот парад. В этот раз смотр войск вместо нее проводил принц Чарльз, а сама Елизавета II проследовала к Букингемскому дворцу на автомобиле. За парадом королева наблюдала с балкона вместе с герцогом Кентским. В этот раз ее дочь принцесса Анна, как всегда, была на коне. Остальные старшие члены семьи – герцогини Корнуолльская и Кембриджская Камилла и Кейт, а также дети Джордж, Шарлотта и Луи, и семья принца Эдварда – проследовали во дворец на открытом экипаже. Все другие члены королевской семьи, включая прибывших для этого из США герцога и герцогиню Сассекских Гарри и Меган, наблюдали за парадом из окон командующего королевским гарнизоном. В окнах мелькали зять и внучки принцессы Анны: Майк Тиндалл, Мия, Лена, Айла и Саванна, а также дочь герцога Йоркского принцесса Беатрис и ее муж Эдоардо Мапелли Моцци. 

По правилам, в конце парада следует салют из 41 орудия в Грин-парке, и 62 орудий в лондонском Тауэре. После этого вся королевская семья проходит в Букингемский дворец и выходит на балкон, откуда наблюдает пролет самолетов ВВС страны. Но в этом году было заранее объявлено, что на балконе будут присутствовать только работающие члены монаршей семьи. Таким образом, королева лишила этой возможности принца Гарри и Меган Маркл, которые сами сложили с себя королевские полномочия, и принца Эндрю, который в начале года был их лишен, из-за выдвинутых против него в США обвинений в совращении несовершеннолетних. 

Дети и взрослые королевской семьи наблюдали за парадом из окон дворца

Кстати, традиция выходить на балкон во время торжественных событий появилась сравнительно недавно. Да и сам балкон появился лишь во времена королевы Виктории. В 1845 году их с принцем Альбертом семья насчитывала шесть человек (впоследствии у них было уже девять детей), и монархиня жаловалась тогдашнему премьер-министру сэру Роберту Пилу на нехватку места для жизни и развлечений. Было принято решение о строительстве еще одного крыла с восточной стороны дворца. Балкон был частью нового главного фасада, и был построен по предложению принца Альберта. Достоверно известно, что королевская семья появлялась на нем со времени проведения Великой выставки промышленных работ всех народов, проходившей в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года. С него королева Виктория смотрела на войска, отправлявшиеся на Крымскую войну, и приветствовала их по возвращении. 

Но свой нынешний облик балкон получил лишь в 1913 году – после окончания реставрационных работ. На него король Георг V трижды выходил вечером 4 августа 1914 года, после созыва специального совета для объявления войны Германии. Приветствия тысяч людей, собравшихся под балконом Букингемского дворца, он истолковал как поддержку решения правительства присоединиться к конфликту, и записал в своем дневнике, что "теперь все за войну и за помощь нашим друзьям". Его дочь принцесса Мария и ее муж виконт Ласселс стали первыми молодоженами, которые сорвали на нем аплодисменты толпы в 1922 году. А в 1934 году принц Георг, герцог Кентский и его невеста греческая принцесса Марина стали первыми членами королевской семьи, помахавшими с балкона собравшимся внизу, и таким образом вступившими в контакт со своими подданными. 

Эта форма общения сразу же стала популярной: на серебряном юбилее Георга V в 1935 году и на коронации Георга VI в 1937 году маленькая Елизавета – будущая королева – тоже махала рукой людям, стоявшим у ворот дворца. Члены королевской семьи, выходящие на этот балкон, меняются: одни стареют и умирают, другие взрослеют, женятся и растят детей, но это все те же Виндзоры, которые являются центром британской жизни и символом великой истории Соединенного Королевства. 

Коронация отца Елизаветы II короля Георга VI
Свадебное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма в апреле 2011 года

Читайте также