RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Жизнь и смерть Леди Ди — все, что вы хотели знать о принцессе Уэльской

Жизнь и смерть Леди Ди — все, что вы хотели знать о принцессе Уэльской

В новой еженедельной колонке HELLO.RU о монархах рассказываем, почему Леди Ди не стала балериной и как спасалась от папарацци.

Фото: Getty Images, www.hrp.org.uk, royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

1 июля 1961 года в Сандрингеме родилась Диана Френсис Спенсер. Ей не суждено было стать королевой Британии, но она стала «королевой людских сердец». Несмотря на то, что ее нет уже почти 25 лет, принцесса Диана по сей день остается самым популярным членом британской королевской семьи. Ее жизнь проходила на глазах миллионов людей, но есть факты, которые известны далеко не всем. 

Принц Чарльз, принцесса Диана и маленький Уильям
  • Бабушка Дианы по материнской линии, Рут Рош, баронесса Фермой, была фрейлиной королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. Кроме того, она была близким другом королевы и организовывала для нее различные мероприятия.
  • Диана родилась в Парк-Хаусе, то есть в парковом доме, на территории Сандрингемского дворца в Норфолке, которая является частным владением королевской семьи. Там же в 1936 году родилась мать принцессы Дианы Фрэнсис. Сейчас в этом здании находится отель. 
  • У Дианы было две сестры: Сара (ныне леди Сара МакКоркодейл) и Джейн (ныне леди Джейн Феллоуз), а также младший брат Чарльз (ныне граф Спенсер). Но был и еще один брат, Джон Спенсер, который умер через несколько часов после своего рождения в январе 1960 года. Это случилось за полтора года до рождения Дианы.
  • В детстве Диана занималась балетом и мечтала о сцене, но в определенный момент стало понятно, что она выросла слишком высокой для балерины. 
  • Она стала леди Дианой Спенсер в 1975 году, когда ее отец унаследовал графский титул деда. Ее называли леди Ди даже после того, как она вышла замуж за принца Чарльза и стала принцессой. 
  • До того, как Диана встретила принца Чарльза, она перебивалась случайными заработками, в том числе, работала няней. Ей платили 5 долларов в час за игры с детьми, стирку и уборку. Она также работала воспитателем детского сада на полставки в лондонском районе Пимлико. Таким образом, после помолвки с принцем Уэльским Диана стала первой невестой наследника престола, имевшей до этого оплачиваемую работу. 
  • Своего будущего мужа Диана встретила, благодаря тому, что в конце 70-х он встречался с ее старшей сестрой Сарой. Позже это дало Саре повод говорить: «Я их познакомила. Я – Купидон». Сестры были очень близки, и Диана говорила о ней: «Это единственный человек, которому я могу доверять».
29 июля 1981 года. Свадьба принца Уэльского и леди Дианы Спенсер
  • Диана и Чарльз состояли в, пусть далеком, но родстве. Они приходились друг другу 16-юродными братом и сестрой. И оба - потомки короля Генриха VII из династии Тюдоров.
  • До своей помолвки в 1981 году Диана и принц Уэльский встречались около 13 раз. Но отец Чарльза принц Филипп посоветовал ему «поступить правильно». И хотя королевские обручальные кольца обычно изготавливают на заказ, Диана выбрала себе кольцо из каталога коллекции ювелирной фирмы Garrard. Украшение из 18-каратного золота, с 14-ю бриллиантами, расположенными вокруг крупного цейлонского сапфира овальной формы, теперь принадлежит ее невестке Кейт Миддлтон. Принц Уильям подарил его ей, когда делал предложение руки и сердца. 
  • Свадебное платье леди Ди било рекорды сразу по нескольким пунктам: оно было украшено более чем десятью тысячами жемчужин, а длина шлейфа составила 25 футов (7,62 м), и это - один из самых длинных королевских шлейфов, которые когда-либо видел мир.
  • Диана нарушила традицию обещать у алтаря «подчиняться» своему мужу. Вместо этого она пообещала «любить его, поддерживать, почитать и оберегать в болезни и здравии». Впоследствии Кейт Миддлтон и Меган Маркл, выходя замуж за ее сыновей - принцев Уильяма и Гарри, последовали ее примеру. 
  • По многовековой традиции наследники британского престола всегда появлялись на свет в королевском дворце. Но Диана решила, что будет рожать своих детей в частном отделении государственного госпиталя Святой Марии. Так принц Уильям стал первым будущим монархом, который родился в больнице, как простые смертные. И в своем подходе к воспитанию леди Ди не походила на других королевских матерей. Насколько можно судить, она была первой кормящей матерью наследника престола. И в целом Диана была полна решимости воспитать Уильяма и Гарри настолько «нормально», насколько это было возможно в ее ситуации. Руководитель персонала принцессы Дианы Патрик Джефсон вспоминал: «Она позаботилась о том, чтобы они попробовали такие вещи, как поход в кино, стояние в очереди в Макдональдсе, посещение парков развлечений, чтобы им было о чем говорить со сверстниками». Она отдала детей в обычную школу, потому что хотела социализировать их и это, по мнению многих экспертов в области монархии, ее главное наследство сыновьям.
15 сентября 1984 года у Чарльза и Дианы родился второй сын Гарри
  • Леди Ди всегда благодарила тех, кто делал ей подарки. По данным СМИ, она написала благодарственные письма тысячам людей, которые прислали игрушки новорожденному принцу Уильяму. В последние годы некоторые из ее написанных от руки открыток были проданы с аукциона по цене от 2000 до 20000 долларов, в зависимости от их содержания и уникальности.
  • У принцессы Дианы было много звездных друзей, в том числе Элтон Джон, Джордж Майкл, Тильда Суинтон и Лайза Минелли. Она также дружила с актерами Куртом Расселом и Голди Хоун и вместе с Уильямом и Гарри провела десять дней на их ранчо в Колорадо, спасаясь от папарацци.
Танец с Джоном Траволтой в Белом доме во время визита в США в ноябре 1985 года вошел в историю
  • Кстати о папарацци. Как «самая фотографируемая женщина в мире», она знала, как нужно позировать перед камерами и, что еще важнее, как не нужно. На любом официальном мероприятии у нее в руке был небольшой атласный клатч, который сочетался с ее платьем. В эти крошечные сумочки помещалась только губная помада, но она носила их с другой целью. Поскольку камеры следовали за Дианой повсюду, ей приходилось следить за тем, что может попасть в кадр, например, когда она выходит из автомобиля. Сумочка была нужна для того, чтобы прикрывать декольте. На большинстве фотографий, снятых в тот момент, когда Диана выходит из машины, видно, что она использует клатч в качестве «щита». По словам дизайнера Анны Хиндмарч, которая часто работала с Дианой, принцесса так их и называла: «сумочки для декольте». 
Американские политики Генри Киссинджер и Колин Пауэлл на вручении премии 11 декабря 1995 года в Нью-Йорке. В руках у Дианы “сумочка для декольте”
  • После развода с принцем Чарльзом в 1996 году Диану лишили титула «ее королевское высочество» по настоянию бывшего мужа. Согласно условиям их развода, «она должна отказаться от права стать королевой Англии и называться ее королевским кысочеством», - сообщала газета New York Times. По информации этого издания «королева Елизавета II была готова позволить Диане сохранить почетный титул, но принц Чарльз был непреклонен».
  • После того, как развод Дианы и принца Чарльза стал достоянием общественности и, прежде всего, таблоидов, она решила записать на пленку свою версию истории. Ее друг доставил эту запись британскому журналисту Эндрю Мортону, который много лет писал о королевской семье. Принцесса говорила о том, что несчастлива, что чувствует себя преданной, о попытках самоубийства и о двух обстоятельствах, о которых я до этого никогда не слышал: о расстройстве пищевого поведения, называемом булимией, и о женщине по имени Камилла», — рассказывал Мортон, в 1992 году выпустивший книгу «Диана. Ее истинная история». Эта книга стала бестселлером и навсегда изменила представление о жизни принцессы.
  • После трагической смерти принцессы Дианы в автокатастрофе в 1997 году ее похоронили в поместье Элторп в Нортгемптоне. Это поместье принадлежит семье Спенсеров уже более 500 лет. Место захоронения принцессы Дианы - небольшой остров с часовней на Овальном озере – был назван ее именем.

Читайте также