RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн – "Дон Жуан", богач и модник, который правит страной из Германии

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн – "Дон Жуан", богач и модник, который правит страной из Германии

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем, как живет одиозный монарх, коронованный под именем Рамы X.

Текст: Ариадна Рокоссовская Фото: Getty Images

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

В конце июля один из самых странных и противоречивых монархов мира отпразднует семидесятилетие. Речь, конечно, о короле Таиланда Махе Вачиралонгкорне, правящем под именем Рамы X. 

Имя Вачиралонгкорн означает "озаренный сиянием драгоценностей или молний". Он родился 28 июля 1952 года и был очень долгожданным сыном короля Пхумипона Адульядета и королевы Сирикит. У монарха уже была дочь Убол Ратана, но рождение наследника мужского пола считалось жизненно важным для основанной в 1782 году Рамой I правящей династии Чакри. Абсолютная монархия в Таиланде была упразднена в 1932 году. В результате отречения от престола в 1935 году короля Рамы VII в пользу десятилетнего племянника Ананды Махедона, за которого правили регенты, в течение 11 лет в стране не было полноправного монарха. 9 июня 1946 года юный король был найден застреленным в своей спальне. Его наследником стал младший брат Пхумипон Адульядет, правление которого стало одним из самых продолжительных в мировой истории. Ему нужен был сын, чтобы передача трона не вызывала никаких вопросов и не привела к очередным политическим волнениям. Но Маха Вачиралонгкорн уже в юные годы проявлял себя не как продолжатель дела отца, а как живая угроза авторитету монархии. 

Возможно, дело в том, что воспитывался наследник престола не на родине любящими родителями, а в зарубежных престижных учебных заведениях. Детский сад и начальную школу будущий король посещал в Бангкоке, но после окончания седьмого года обучения его отправили в Европу, где он получал образование в школах-интернатах в Британии. После этого он переехал в Австралию, где прошел пятинедельное военное обучение в Королевской школе в Сиднее, затем несколько лет учился в Королевском военном колледже Duntroon, а после получил диплом юриста в Открытом университете Сукхотай Тхамматират. В 1972 году он был официально провозглашен наследным принцем, после этого служил в тайских вооруженных силах. Поэтому Рама X имеет офицерский титул и лицензию на управление гражданскими и военными самолетами. По информации BBC, бывает, что, путешествуя за границу, он сам садится за штурвал своего Боинга-737.

Король Рама X и королева Сутхида

В наши дни у короля Тайланда мало полномочий, но он играет важную роль в единении нации. Тем временем, к концу 70-х годов в стране поговаривали об увлечении наследника престола женщинами, азартными играми, о его участии в незаконных финансовых операциях. Разговоры эти вели вполголоса, потому что уголовный кодекс Тайланда предусматривает одно из самых суровых в мире наказаний для тех, кто "порочит, оскорбляет или угрожает королю, королеве, наследнику или регенту". Этот пункт существует с момента создания в 1908 году первого в стране уголовного кодекса, а в 1976 году наказание было ужесточено, и критика монарха грозит подданному тюремным заключением на срок от трех до пятнадцати лет. Единственным человеком, решившимся во всеуслышание раскритиковать пороки наследника престола, была его мать королева Сирикит. В 1981 году она упомянула об этих проблемах, назвав своего сына "хорошим мальчиком", но "чуть-чуть Дон Жуаном". Как сообщала британская радиостанция BBC, Сикирит сетовала, что ее сын предпочитает проводить выходные с красивыми женщинами, а не выполнять свои обязанности наследника престола. Правда сам он в ходе редкой встречи с тайскими журналистами в 1992 году опроверг слухи о связях с преступным миром. Но уж от любви к женщинам монарху, который был женат четыре раза и имеет семерых детей, не удалось бы откреститься ни при каких обстоятельствах. 

Первой женой 25-летнего принца и матерью его старшей дочери стала его двоюродная сестра принцесса Мом Луанг Соамсавали Китиякара. У них родилась дочь, но брак продлился недолго: принц увлекся юной актрисой Ювадхидой Полпрасет, в союзе с которой появились четверо сыновей и дочь. Поначалу он не спешил узаконивать эти отношения, и лишь позволил избраннице взять новое имя – Мом Суджарини Махидол. Оно определяло ее статус простолюдинки, состоящей в паре с особой королевского рода. И все же в 1994 году он развелся с первой женой. Но новый брак не продержался и двух лет. Жена забрала детей и улетела в Великобританию, откуда позже переехала в США, а Рама вновь подал на развод, публично осудив ее, отрекшись от их общих детей и лишив их королевских титулов. Правда, позже в Таиланд вернулась их дочь — принцесса Сириваннавари. Теперь она ведет жизнь светской львицы, работает моделью и дизайнером одежды, и в последние годы часто выступает представителем королевской семьи на официальных мероприятиях. 

Следующей женой будущего короля снова стала простолюдинка – Срирасми Акхарапхонгприча. Король обещал, что этот брак станет последним. Новоявленная принцесса родила ему сына, который стал официальным наследником престола, но спустя 13 лет и этот брак закончился скандальным разрывом. Ее родственников лишили почетных званий и титулов из-за их участия в коррупционных схемах, а она сама села в тюрьму. 

Королевой Тайланда стала лишь четвертая жена Рамы X – 40-летняя Сутхиде, которая была начальницей его личной охраны в звании генерала армии. До этого она работала в авиакомпании Thai Airways. Их брак состоялся буквально за несколько дней до коронации Махи Вачиралонгкорна.

Он стал монархом в пожилом возрасте – в 66 лет. Рама X был провозглашен королем еще 1 декабря 2016 года, на 50-й день после смерти отца, однако церемония была отложена на три года – он решил попросить отсрочку, чтобы соблюсти траур. Коронация проходила в здании Большого дворца в Бангкоке. Ей предшествовал ритуал очищения, в ходе которого монарх был омыт водой из более ста источников со всей страны. После этого он собственноручно увенчал себя 7,3-килограммовой "Большой короной победы", украшенной драгоценными камнями. Кроме того, Раму X в течение шести часов носили по столице Тайланда на роскошном паланкине, который несли 16 человек, сменявшиеся каждые пятьсот метров пути. Это была первая подобная церемония в стране за почти 70-летний период – с 5 мая 1950 года, когда состоялась интронизация его предшественника и отца. На нее было потрачено около 31 миллиона долларов. Но он может себе это позволить: обладая состоянием в 56 миллиардов евро Рама X считается одним из самых богатых монархов мира. 

Став королем, Вачиралонгкорн расширил свои полномочия, стал активнее участвовать в политической жизни страны, но симпатией у простых тайцев не пользуется. В социальных сетях то и дело появляются фотографии, на которых он запечатлен в откровенном наряде в окружении гарема. Некоторые из этих снимков были сделаны во время пребывания монарха в Германии. Вскоре после вступления на престол он потребовал внести изменения в конституцию, которые дают ему проводить время за пределами Таиланда, не назначая регента, что фактически позволяет ему править страной из-за границы. Теперь он проводит большую часть времени за рубежом. 

Немецкие СМИ сообщают, что предположительно он владеет домом стоимостью 10 миллионов евро в городке Тутцинг на берегу озера Штарнбергер-Зее в предгорьях Альп и проводит большую часть времени в шикарном отеле Sonnenbichl на немецком курорте Гармиш-Партенкирхен. Его длительное отсутствие на родине вызывает в Таиланде много споров. Масла в огонь подливают немецкие СМИ, которые "ведут охоту" на короля Таиланда, регулярно сообщая о том, чем он занимается в Германии. Например, недавно в прессе появились сообщения, что Вачиралонгкорн приобрел новый роскошный самолет за 332 миллиона евро. Кроме того, немецкий таблоид Bild написал, что король собирается перевезти в Германию на хранение большую часть своих ценностей.

Родители Вачиралонгкорна король Пхумипон Адульядет и королева Сирикит принимают короля Швеции Карла VIX Густава и его супругу королеву Сильвию в своем дворце в Бангкоке в 2006 году
Король Рама X и королева Сутхиде

Читайте также