RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как за каменной стеной: кто из европейских монархов готов показывать свои замки публике

Как за каменной стеной: кто из европейских монархов готов показывать свои замки публике

В еженедельной рубрике HELLO! рассказываем о королевских резиденциях «с изюминкой».

Текст: Ариадна Рокоссовская Фото: patrimonionacional.es; palais.mc; koninklijkhuis.nl; kungligaslotten.se; Getty Images

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Шелк и парча, лепнина и фрески, массивные хрустальные люстры и витражные окна, великолепные сады и уникальные произведения искусства — для членов королевских семей это не роскошь, а вполне обычные интерьеры, знакомые с детства. Как живут короли, да не средневековые, быт которых воссоздан в музеях, а современные? Где они работают? Где гуляют? Многие действующие монархи открывают двери своих резиденций для публики. В еженедельной рубрике HELLO! предлагаем ознакомиться с самыми необычными из них. 

Испания

Королевский дворец в Мадриде — крупнейший в Западной Европе и один из крупнейших в мире. На площади более 135 000 квадратных метров располагаются 3 418 помещений. Он имеет форму квадрата с большим двором и протяженными галереями. Конкретно этот дворец был построен уже в 18 веке, но место, на котором он находится, является свидетелем многовековой испанской истории.  В 9 веке эмир Кордовы Мухаммед I возвел на нем крепость Алькасар. Позже она стала королевской сокровищницей, а в 1561 году Филипп II сделал ее официальной резиденцией королей Испании. Эта крепость со всем ее роскошным убранством и произведениями искусства золотого века были уничтожены пожаром в канун Рождества 1734 года. Легенда гласит, что придворные и соотечественники родившегося во Франции короля Филиппа V, бывшего герцога Анжуйского, специально устроили пожар, чтобы вынудить его построить новый дворец во французском стиле. Но никаких подтверждений этого не существует. Для возведения нового дворца Филипп V пригласил лучшего европейского архитектора своего времени - Филиппо Юварру, представителя позднего барокко. Тот решительно взялся за дело, но так и не увидел, что из этого вышло – в те времена это было очень распространенным явлением, поскольку на строительство уходили долгие годы. Закончил работу над проектом уже его ученик Джованни Баттиста Саккетти. Первый камень в основание был заложен в 1738 году, строительные работы продолжались до 1751 года, а облагораживание территории и отделочные работы продолжались до 1759 года. Свой окончательный вид дворец династии Бурбонов приобрел уже при помощи Франческо Сабатини - архитектора Карла III, первого монарха, который жил в Королевском дворце. А поселился он в нем в 1764 году. С тех пор у этого дома сменилось много владельцев, и каждый привносил в него что-то свое – от интерьеров и убранства, включая фарфор, часы, мебель, столовое серебро и единственный в мире полный струнный «королевский» квинтет Антонио Страдивари, - до полотен великих художников, таких как Караваджо, Хуан де Фландес, Франсиско де Гойя и Диего Веласкес, а также фресок Джованни Баттисты Тьеполо, Коррадо Джаквинто и Антона Рафаэля Менгса.

 Это одна из немногих официальных резиденций короля, которая открыта для публики. Ежегодно ее посещают почти два миллиона гостей.  Она настолько велика, что маршрут для посетителей включает в себя только несколько комнат, и он меняется каждые несколько месяцев. Со времен правления Хуана Карлоса – отца нынешнего монарха - королевский дворец в Мадриде со в основном, используется для административных и государственных функций и официальных церемоний. И хотя он по-прежнему является резиденцией королевской семьи, Филипп VI и его супруга Летиция с дочерьми Элеонорой и Софией живут во дворце Сарсуэла на горе Монте-де-Эль-Пардо в северо-западном пригороде Мадрида. Но в него можно попасть только в самых исключительных случаях. Эти резиденции принадлежат испанскому государству и, как и все королевские дома, офисы и дворцы, находятся в ведении агентства «Patrimonio Nacional» - «Национальное Наследие», под юрисдикцией правительства страны. 

Монако

После двух лет закрытия на реконструкцию княжеский дворец в Монако снова открыл свои двери для публики. Туристов завлекают не только отреставрированные итальянские фрески эпохи Возрождения общей площадью 600 квадратных метров, а также отремонтированные Большие апартаменты. Дело в том, что первых гостей в начале июля принимала лично княгиня Монако Шарлен. И поскольку других резиденций у них с князем Альбером нет, поклонники и поклонницы Шарлен Уиттсток втайне надеются увидеть ее и, возможно, развеселить. Кстати, изначально этот удивительный замок тоже был крепостью. В этом качестве и был основан в 1191 году. Семья Гримальди – одна из четырех, правивших в разное время на протяжении пяти столетий Генуэзской республикой, -  захватила его в 1297 году. И пока другие европейские монархи строили роскошные дворцы в стиле барокко, политическая ситуация и здравый смысл требовали, чтобы дом монегасских правителей в буквальном смысле был их крепостью. Благодаря этому дворец в Монако является одним из самых необычных в Европе. Кроме того, из-за отсутствия других дворцов и нехватки земли (вся территория княжества составляет чуть больше двух квадратных километров) многие поколения Гримальди использовали одну и ту же резиденцию. 

За прошедшие семь столетий королевские династии по всей Европе возводили все новые дворцы, а князья Монако, когда им сопутствовала удача или они хотели каких-то перемен, могли лишь пристроить новую башню или крыло, или перестроить существующие помещения, что они, как правило, и делали. Поэтому теперь он представляет собой ассиметричное здание, разные части которого построены в разных архитектурных стилях. Главный фасад выглядит, как терраса палаццо в стиле ренессанс, а двор с балконом и парадной лестницей является центральным местом дворца. Это главный вход и коридор, а одновременно – площадка для выступлений князя Альбера, а также проведения концертов и встреч высокопоставленных иностранных гостей. 

Нидерланды

Дворец Нордейнде в Гааге - один из трех, остающихся в распоряжении нидерландской королевской семьи. Это место работы короля, его рабочий офис. Живет он с женой Максимой и дочерьми во дворце Хёйс-тен-Бос на окраине Гааги, ранее - пригороде. И, как и многие простые голландцы, ездит на работу в оживленный торговый квартал в центре города. Если над Нордейнде развевается оранжевый штандарт с голубым крестом, значит, монарх находится в пределах страны. По средам Виллем-Александр принимает в нем новых послов, которые приезжают, чтобы вручить ему свои верительные грамоты. Для этого за главами дипмиссий отправляют государственные кареты в сопровождении Королевской конной полиции Нидерландов. Прибывшего дипломата встречают барабанной дробью, затем звучит национальный гимн направившей его страны, после чего проходит смотр почетного караула. При этом снаружи эта резиденция выглядит довольно скромно и расположена она на одной из торговых улиц Гааги, где никак не ожидаешь наткнуться на дворец. Единственное, что выдает его государственный статус – стоящий перед зданием конный памятник Вильгельму I Оранскому. Изначально – в 1533 году - это был простой дом фермера, кстати, тоже Виллема. Его подвалы до сих пор сохранились в подвальных помещениях дворца. Именно в Нордейнде состоялась свадьба бабушки Виллема-Александра Юлианы с принцем Бернхардом, а позже тут венчались младший брат короля принц Константин и принцесса Лорентен. Возможно, именно поэтому монарх предпочитает его роскошному дворцу в Амстердаме, классические формы которого должны подчеркивать величие столицы. 

Принц Константин и принцесса Лорентен, король Виллем-Александер и королева Максима на балконе дворца Нордейнде

 

Виллем-Александер с женой Максимой и дочерьми перед дворцом Хёйс-тен-Бос

Так как это действующая рабочая резиденция, вход для туристов закрыт, но во время летних каникул, когда король не работает продолжительное время или вместе с семьей уезжает отдыхать, Нордейнде открывает свои двери для посетителей. А полюбоваться его архитектурой и прогуляться по дворцовому саду, осмотреть королевские конюшни и здание королевского архива можно круглый год.

Великобритания

Королева Елизавета II проводит в Сандрингеме садовые вечеринки

Недавно стало известно, что принц Уэльский планирует, став королем, сделать королевские дворцы доступнее. По информации Sunday Times, Чарльз хочет, чтобы Букингемский дворец, Кларенс-Хаус, Виндзорский замок, а также поместья Сандрингем и Балморал были преобразованы из «частных владений в общественные места». Газета сообщила, что наследник престола убеждает родственников согласиться на то, чтобы эти резиденции открывались для публики на более длительные периоды в течение года. В случае с первыми тремя зданиями это вполне объяснимо, ведь они – не частная собственность Виндзоров, а владения британской короны. А вот Балморал и Сандрингем принадлежат лично королеве Елизавете II. Последняя была куплена ее прадедом будущим королем Эдвардом VII в 1862 году – перед свадьбой с датской принцессой Александрой. Сандрингемский дворец расположен в Норфолке на территории площадью 8 100 гектар. Его ландшафтные парки, сады и лесные массивы внесены в Национальный исторический реестр. Будучи наследником престола, Эдвард превратил Сандрингем в одно из лучших спортивных поместий в Англии, и место, где проводились многодневные вечеринки со стрельбой по выходным. Чтобы увеличить количество дневного света принц ввел традицию «Сандрингемского времени», в соответствии с которой все часы в поместье были установлены на полчаса вперед. Она просуществовала до 1936 года. О развлечениях Эдварда слагались легенды, количество подстреленной дичи, преимущественно фазанов и куропаток, было колоссальным. В поместье велись охотничьи книги, в которых указывались от 6000 до 8000 птиц в год.  Кладовая для дичи была самой большой в Европе. После смерти короля Эдварда Сандрингем стал домом Георга V. А отцу нынешней королевы Георгу VI пришлось выкупить поместье у своего старшего брата  – отрекшегося от престола ради любви к разведенной американке Уоллис Симпсон Эдуарда VIII. В Сандрингеме королева старается проводить зимнее время – с Рождества до начала февраля - дня кончины отца и ее вступления на трон 6 февраля 1952 года. И никакой охоты.

Швеция

Дворец Тулльгарн – летняя резиденция шведских королей в провинции Седерманланд к югу от Стокгольма. Он был построен в 1770 годах для принца Фредрика Адольфа, младшего сына короля Швеции Адольфа Фредрика. Но известен он скорее, благодаря деду и бабушке правящего ныне монарха Карла XIV Густава - королю Густаву V и его супруге королеве Виктории Баденской. Она любила природу и животных, и называла главный дворец в Стокгольме «государственной тюрьмой». Поэтому супруги обычно переезжали в Тулльгарн в начале мая и часто жили там до сентября. Во времена Густава и Виктории парк в Тулльгарне был произведением садового искусства - с благоухающей липовой аллеей, цветущими клумбами и даже теплицами для выращивания персиков, винограда и ананасов. К сожалению, в самом замке всегда были проблемы с высокой влажностью, а Виктория страдала от плеврита. По этой причине для королевы позже была построена резиденция Соллиден. Однако Густав V продолжал каждое лето наведываться в свой любимый Тулльгарн. Король очень любил ловить рыбу, был заядлым охотником. Все, что он приносил с охоты и рыбалки, затем готовилось на замковой кухне. Виктория же увлекалась фотографированием и сделала тысячи снимков. В своем завещании она попросила утопить все негативы в пруду рядом с замком. И они все еще там. 

Фото королевы Виктории, сделанное королем Густавом V в 1901 году в Тулльгарне

Читайте также