На этой неделе в Британии прошло одно из наиболее торжественных ежегодных мероприятий с участием королевской семьи — процессия в День благороднейшего ордена Подвязки. Впервые ее возглавил новый суверен ордена — король Карл III. Эта награда была учреждена в средние века — король Эдуард III вдохновился легендами о короле Артуре и создал собственную группу благородных рыцарей. Позже к ним присоединились и благородные дамы. Об этом ордене и его аналогах в разных странах Европы рассказываем в колонке HELLO!.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Британия
Благороднейший орден Подвязки — безусловно, самый известный среди наград европейских монархий. Существует несколько версий происхождения его странного названия, отсылающего к нижнему белью, а конкретнее — к тесьме, служившей для поддержания чулок. Самая популярная из них, разумеется, связана с дамой. По легенде английская аристократка графиня Солсбери так увлеченно танцевала на придворном балу в Кале, что с ее ноги соскользнула голубая подвязка.
Окружающие, увидев это, захихикали, а король поднял ее и вернул девушке со словами: «Honi soit qui mal y pense!» — «Пусть стыдится тот, кто плохо об этом думает!». Эта фраза стала девизом ордена. Король, которому приписывают особую симпатию к графине, пообещал, что он придаст этой подвязке такой блеск, что каждый будет мечтать получить ее. Но историки считают это маловероятным: самое раннее письменное упоминание этой версии датируется 1460-ми годами, когда подвязка считалась предметом женского гардероба, а на момент основания ордена 23 апреля 1344 года их использовали преимущественно мужчины.
Другая легенда гласит, что король Ричард I, долго и безуспешно осаждавший Кипр, решил воодушевить своих воинов и повелел повязывать отличившимся в бою рыцарям кожаный ремешок под коленом в качестве почетного знака. По преданию, после этого они одержали успехи. А Эдуард III, пожелавший создать награду для своих соратников, вдохновился этим историческим событием. Но не исключено, что девиз ордена на самом деле относился к притязаниям этого английского короля на французский престол, а сама награда была задумана для сплочения его сторонников.
Подвязка же, возможно, не что иное, как ремешок, использовавшийся для крепления рыцарских доспехов, и символизировавший неразрывный союз монарха и его соратников. Так или иначе, с тех пор уже почти 700 лет орден Подвязки является самым высокопоставленным рыцарским знаком отличия в Англии. Раньше получить его из рук монарха могли только представители высшей аристократии. А сегодня им награждают выходцев из самых разных слоев общества, отличившихся выдающимися заслугами перед государством и королем.
Например, в числе избранных были британские премьер-министры сэр Джон Мейджор и сэр Уинстон Черчилль. Сегодня, как и прежде, рыцарей назначает лично монарх по представлению членов ордена. Их двадцать четыре, не считая его самого — суверена ордена Подвязки — и нескольких высокопоставленных членов королевской семьи, например, королевы Камиллы, принцессы Анны и принца Уильяма, а также иностранных монархов, в том числе, датской королевы Маргрете II. Новые кандидатуры рассматриваются только в том случае, если кто-то из рыцарей ушел из жизни.
Патроном ордена является покровитель Англии Святой Георгий, а его домом — часовня Святого Георгия в Виндзоре. Там выставлены личные знамена и установлены именные таблички награжденных. Поэтому именно в Виндзоре каждый год в июне проходит процессия и торжественная служба, во время которой проводится инвеститура новых рыцарей, если, конечно, какое-то место стало вакантным. Члены ордена прибывают в часовню в темно-синих мантиях, которые до 16 века шились из шерсти, а теперь — из бархата. У суверена, принца Уэльского и королевских рыцарей и дам они отличаются длинным шлейфом. На левом плече мантии вышито изображение красного креста святого Георгия в окружении свернутой кольцом подвязки.
Костюм дополняет темно-красный бархатный капюшон и накидка, а также шляпа из черного бархата с плюмажем из белых перьев страуса и черных — цапли. Символом ордена является лента из темно-синего бархата с вышитой на ней золотой нитью каймой и девизом. Ее носят только во время официальных мероприятий ордена. Мужчины надевают символическую подвязку на ногу чуть ниже левого колена, закрепив золотой пряжкой, а женщины — на левую руку. К ней прилагается восьмиконечная звезда ордена с бриллиантами и драгоценными камнями. Но чаще на благородных рыцарях и дамах можно увидеть знак ордена на цепи или чрезплечной ленте. На нем цветной эмалью изображен Святой Георгий на коне, поражающий копьём крылатого дракона.
Дания
Лучшие друзья девушки — это ордена! Наверное, так думал датский кронпринц Фредерик год назад, когда выбрал в качестве подарка на 18-летие своей крестнице норвежской принцессе Ингрид Александре Орден Слона. Впрочем, высшая награда Дании больше похожа на драгоценную игрушку или кулон, чем на традиционный европейский знак отличия. Орден представляет собой покрытую белой эмалью и бриллиантами миниатюрную скульптуру слона с голубой попоной. На его спине — розовая боевая башенка и мавр в тюрбане с золотым жезлом в руке. На вершине башенки находится золотое кольцо, чтобы вешать орден на воротник или золотую цепь, звенья которой также сделаны в форме слоников, чередующихся с башенками. На правой стороне знака отличия высотой 5 сантиметров выложен крест из пяти больших бриллиантов, а на левой стороне — монограмма монарха, правившего в то время, когда он был сделан.
Его прообраз появился еще в 15 веке во время правления короля Кристиана I. Тогда было создано закрытое общество «Братство Святой Богородицы», в которое входили около пятидесяти представителей датской аристократии. Одним из элементов знака этого братства был слон, символизирующий мудрость и справедливость. В нынешнем виде орден был учрежден 1 декабря 1693 года королем Кристианом V. По уставу, в него входят 30 благородных рыцарей, а также Великий Магистр, то есть, король, и его сыновья. С момента установления в Дании в 1849 году конституционной монархии он используется для награждения королевской семьи и глав других государств.
Но были и исключения, например, датский ученый-физик Нильс Бор или британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. В 1958 году Королевским указом в устав ордена были внесены поправки, согласно которым членами ордена могут быть также и женщины. После смерти рыцаря знаки отличия, в том числе, драгоценный слон, должны быть возвращены датскому монарху.
Швеция
Орден Серафимов был учрежден 23 февраля 1748 года шведским королем Фредриком I. Назван он, по легенде, в честь одной из стокгольмских больниц. Дело в том, что его рыцари должны были осуществлять контроль за крупными лечебными учреждениями Швеции, в том числе, за крупнейшей больницей Серафимов в Стокгольме. В 1980 году она была закрыта, но название ордена не изменилось. Остались и сами серафимы, которые в христианской религиозной традиции считаются наиболее приближенными к Богу ангелами. Они изображены на восьмиконечном кресте из золота, покрытом белой эмалью, с аббревиатурой «IHS» в центре. Так зашифрована фраза «Iesus Hominum Salvator» — «Иисус спаситель людей». Есть серафимы и на орденской цепи, которая состоит из звеньев в виде их золотых голов, чередующихся с крестами, покрытыми голубой эмалью.
Главную награду страны получали короли, принцы, высшие государственные деятели. Сыновей монархов при крещении одаривали ее миниатюрными версиями. Кроме вышеперечисленных, рыцарями могли стать 24 шведа и 8 иностранцев. В 1811 году число награждаемых шведских подданных было увеличено до 32, но монархи своей волей часто превышали и этот лимит. Правила игры то и дело менялись. Так в 1975 году было решено не награждать шведов, даже принцев и принцесс, оставив им другие знаки отличия.
А в 1995 году членам семьи монарха вернули право на орден Серафимов. Тогда дети короля Карла XVI Густава кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен задним числом были объявлены его рыцарями. Знаки ордена им вручили в дни совершеннолетия. Зато дочь кронпринцессы Виктории принцесса Эстель, родившаяся в 2012 году, по старой традиции, на крестины получила в подарок от дедушки-короля миниатюрный орден Серафимов. В конце прошлого года и ограничения в отношении простых подданных Швеции тоже были сняты.
Нидерланды
Орден Короны — сравнительно молодая награда. Она появилась в результате реорганизации королевой Юлианой в 1969 году Ордена Оранского Дома, у которого было столько различных классов, что можно было запутаться. Во время его разделения на несколько разных наград она решила оставить одну из них в своем личном распоряжении. Так что орден Короны — награда именно королевского дома Нидерландов, и присуждается монархом по его усмотрению. Согласно статуту, ее следует вручать «иностранцам, оказавшим особые услуги нидерландскому королю или его дому».
Но, если внимательно изучить список иностранных граждан, награжденных нынешним королем Виллемом-Александром большим крестом этого ордена, становится ясно, что это красивый знак уважения к зарубежным монархам, главам государств и их супругам. Например, в прошлом году большой крест Ордена Короны получили сразу четыре члена шведской королевской семьи: супруг наследной принцессы Виктории принц Даниэль, ее младший брат принц Карл Филипп и его жена принцесса София, а также одна из сестер короля Швеции Кристина Магнусон. В эту непростую компанию затесалась дочь президента Серджо Маттареллы Лаура, сопровождавшая отца во время государственного визита в Нидерланды в ноябре 2022 года.
Знак ордена состоит из креста, покрытого белой эмалью, наложенного на золотой лавровый венок. В центре золотой медальон с геральдическим символом Оранской династии — синим рогом и королевским девизом «Je Maintiendrai» — «Я выстою». К нему прилагается четырехконечная серебряная звезда с таким же медальоном в центре. Но к сегодняшнему дню и эта награда разрослась до восьми классов: от высшего - большого креста, до низшего — бронзовой медали.