Лето — время, когда королевские семьи путешествуют и ездят друг к другу в гости. За прошедший месяц бельгийский монарх Филипп посетил Иорданию и принял у себя короля Нидерландов Виллема-Александра с королевой Максимой, а у датской монархини Маргрете II побывал с официальным визитом ее троюродный брат и король Норвегии Харальд V. Также у иорданского монарха Абдаллы гостили испанский король Филипп VI и королева Летиция. Важной частью этих поездок всегда является государственный ужин — самый торжественный момент визита, каждая мелочь в котором имеет значение. Рассказываем, чем короли кормят первых лиц других государств, и как готовятся к банкетам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Государственные ужины существовали с незапамятных времен. Например, в 1363 году в Лондоне состоялась встреча монархов Англии, Шотландии, Франции, Дании и Кипра, которая получила название «банкет пяти королей». А в 1867 году император Вильгельм I Прусский пригласил в свой любимый ресторан в Париже российского императора Александра II и его сына — будущего императора Александра III. Он потребовал, чтобы для них приготовили такой ужин, который надолго запомнится и ему и его гостям, не считаясь с расходами. И владелец ресторана Клод Бурдель сделал все, что мог.
Банкет длился восемь часов и состоял из 16 блюд и восьми вин. Его стоимость составила около 400 франков на человека — это более 9 тысяч евро в ценах 2023 года. Самыми дорогими в нем были вина и любимое шампанское гостя из России — Louis Roederer's. Причем, специально для опасавшегося покушения на свою жизнь Александра II, владелец марки Луис Редерер заказал фламандским стекольщикам бутылки из прозрачного хрусталя с плоским дном, в которых, в отличие от тары из темного стекла, невозможно было спрятать взрывчатку.
Среди блюд, которые отведали монархи, был созданный специально для них суп с потрошками, курицей, яичными желтками и сливками, получивший название Potage imperatrice, а также глазированный заливным лобстер, куриное суфле с трюфелями, паштет из перепелов, и баклажаны, фаршированные томатами и ветчиной, запеченные под сыром грюйер. Говорят, уже после полуночи, когда трапеза подходила к концу, российский император попенял Бурделю на то, что в меню не было фуа-гра. Владелец ресторана объяснил Александру II, что во французской кухне не принято есть это блюдо в июне. Царь удовлетворился этим ответом.
Но самолюбие Бурделя было задето, и в октябре все участники застолья, вошедшего в историю как «ужин трех императоров», получили посылки из Парижа, в которых было фуа-гра. В 2002 году австралийский шеф-повар Шеннон Беннетт попытался воссоздать тот банкет. На подготовку ушло шесть месяцев, к тому же, потребовалась замена некоторых ингредиентов и вин. Стоимость ужина составила 7500 долларов на человека.
Но, конечно, в наше время монархи не могут себе позволить столь дорогие пиршества. Тем более, что и гостей на них не трое, а 150 и более. Для государственных ужинов используют, в основном, местные продукты, желательно из собственного сада и расположенных неподалеку ферм и рыболовных хозяйств. Например, вот меню прошлогоднего ужина во дворце шведского монарха Карла XVI Густава в честь приезда президента Финляндии Саули Нийнистё с супругой Дженни Элиной Хаукио. В качестве холодной закуски высоким гостям предлагали копченую атлантическую скумбрию из пролива Скагеррак с консоме из огурцов, крыжовника и зелени.
Горячей закуской было конфи из радужной форели с готландской спаржей и соусом из сока спаржи с икрой форели. В качестве основного блюда гости ели филе "Оскар" — нарезанное филе телятины, которое обычно подается с мясом омара, белой спаржей, соусом чорон и кусочками трюфеля, но в этот раз вместо омара был лобстер из шведской рыболовной коммуны Фьельбака. А на десерт подавали ванильный крем с ревенем, с муссом из ревеня и миндалем, а также сорбет из щавеля и ромашки.
А вот, чем угощали королей и королев Швеции и Норвегии в Копенгагене на банкете в честь 50-летия правления датской монархини Маргрете II. Ужин из трех блюд включал в себя пирог-запеканку тимбаль с фарерскими гребешками и датскими лангустами под тыквенным соусом с имбирем. В качестве основного блюда гостям подали запеченного дикого овцебыка из Гренландии, тарталетки с овощами, выращенными в замке Фреденсборг, а также соус с перепелами и зеленым луком. Десерт был изготовлен официальным поставщиком королевского двора Odense Marzipan.
По случаю юбилея главный кондитер компании Мария Мире-Миккельсен совместно с шеф-поваром ее величества Ларсом Шандорфом разработали рецепт торта: на основе из миндального печенья — ванильный мусс из маскарпоне с миндальной крошкой, кремом-карамелью и компотом из айвы. Поскольку всем в Дании известна любовь королевы к полевым цветам, он был украшен ромашками из помадки и белым и желтым шоколадом. А в числе напитков гостям было предложено вино из французского имения королевы в Каоре.
Король Карл III впервые принимал гостей в новом качестве в ноябре прошлого года. Его первый государственный ужин был устроен в честь приезда президента ЮАР Сирила Рамафосы. Повара Букингемского дворца традиционно предложили монарху на выбор четыре варианта меню из трех блюд. Он выбрал в качестве закуски приготовленную на гриле камбалу с лесными грибами, трюфелями и щавелевым соусом, а как основное блюдо — рулеты из виндзорских фазанов, фаршированные артишоками, которые подавали с компотом из айвы и соусом из порто, овощами и картофелем. На десерт королевский шеф-повар приготовил ванильное парфе с карамелизованными яблоками.
После этого ужина британские СМИ отчитались: при подготовке государственного банкета Карл III ведет себя точно также как его покойная мать Елизавета II. Он вникает в каждую деталь предстоящего ужина: от меню до плана рассадки гостей. Последнее, кстати, — не самая простая задача, помощь в которой монарху оказывает министр иностранных дел. Дело в том, что на такие мероприятия приглашаются высокопоставленные и знаменитые гости из обеих стран. И им должно быть интересно друг с другом общаться. При этом, по правилам, супруги не должны сидеть рядом, женщин должно быть столько же, сколько мужчин, и они должны чередоваться. Менять местами именные карточки ни в коем случае нельзя.
Накануне своего первого государственного ужина Карл и Камилла лично осмотрели оформление бального зала Букингемского дворца, в котором проходят такие мероприятия. На столе в форме подковы уже была расставлена посуда из так называемого большого сервиза, насчитывающего более 4000 предметов. Этот сервиз с позолотой был сделан по заказу короля Георга IV в начале 19 века.
Цветочные гирлянды и элементы настольного декора были составлены из полевых цветов из королевских поместий. Они, как и канделябры в центре стола, расставляются так, чтобы гости могли видеть друг друга и устанавливать контакт глазами. И хотя на каждую тарелку кладут меню, гостям оно, как правило, известно заранее, чтобы у них была возможность предупредить организаторов ужина о наличии аллергии или других негативных реакций на какой-либо из ингредиентов.
Еще один важный момент: дресс-код. На таких мероприятиях он, как правило, самый строгий: White Tie. Это значит, что на дамах должны быть вечерние платья «в пол», драгоценности и туфли на каблуках, в руках они могут держать только маленькую сумочку или клатч. Королевские особы, как правило, по такому случаю надевают тиары и диадемы. Мужчинам полагается приходить на государственный банкет во фраке и с галстуком-бабочкой, при орденах.