RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
8 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоится показ "Лебединого озера" в честь его 145-летия

8 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоится показ "Лебединого озера" в честь его 145-летия

Великий балет Петра Ильича Чайковского отмечает знаменательную дату.

Фото: Театр "Кремлевский балет"

8 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоится показ "Лебединого озера". В эти дни легендарному балету Петра Ильича Чайковского, ставшему вершиной русского хореографического искусства и одним из символов России, исполняется 145 лет. Его премьера состоялась 4 марта (20 февраля) 1877 года в Большом театре. В современной России "Лебединое" идет на  десятках театральных сцен в четырех основных хореографических версиях: классической Мариуса Петипа и Льва Иванова, Александра Горского, Асафа Мессерера и Юрия Григоровича.  Постановка театра "Кремлевский балет" (сочетание канонических трактовок с абсолютно оригинальной хореографией народного артиста России Андрея Петрова) – одна из самых масштабных в мире. В массовых сценах танцуют 32 балерины.

Под сказочными гигантскими мягкими декорациями художника Станислава Бенедиктова грациозные балерины синхронно плывут по сцене,  вводя зрителей в своего рода гипнотический транс. "Лебединое озеро" - не только самый романтический, но и самый "женский" из классических балетов. В основе его образной системы стоит именно женский образ – девы-лебедя – и наиболее выразительна именно женская часть труппы. В аннотациях к балету зачастую сказано, что в основу либретто легла старинная легенда о принце Зигфриде и принцессе Одетте, подпавшей под чары злого колдуна Ротбарта. На самом деле в Германии никогда не существовало такой легенды. Сюжет "Лебединого озера" придумал сам Чайковский, путешествуя по Бавариии и  вдохновившись красотой озера Шванзее.

Первая постановка "Лебединого озера" в Большом театре была фантастическим провалом, - рассказывает художественный руководитель театра "Кремлевский балет" Андрей Петров, - причем критика была такой, что разгромные постановления сталинских времен по сравнению с ней очень сдержанны и аккуратны. Очень сильно ругали Чайковского, ругали за примитивизм, за то, что вообще взялся за такой низкий жанр как балет. Тот год вообще был для Чайковского невероятно тяжелым, по одной из версий он даже предпринял попытку самоубийства. Два раза пытались возобновить постановку в Большом театре, и тоже без всякого успеха. И только восемь лет спустя, через два года после смерти Чайковского, свет увидела та постановка Мариуса Петипа и Льва Иванова, которая стала классикой балетного искусства.    

В оригинальной версии у истории трагический финал – Одетта и Зигфрид гибнут в буре, вызванной злым колдуном. В более поздних постановках появился хэппи-энд – главные герои спасались и уходили навстречу любви и свободе. Театр "Кремлевский балет" предлагает неоднозначный финал. Когда разбушевавшиеся воды Лебединого озера утихают, на сцене вновь  появляются Одетта и Принц. Они счастливы вместе, но на этом свете или в заоблачном мире – решать зрителю.

Мы взяли классическую советскую постановку Большого театра 1956 года, где первый акт – Горского, второй – Льва Иванова,  третий – Мариуса Петипа, – говорит Андрей Петров. – А четвертый акт в хореографии Мессерера я полностью удалил и сделал заново, чтобы приблизить его по стилю и значимости к шедевру Льва Иванова – второму акту балета. Спектакль обрел единство и стал оказывать более эмоциональное воздействие на зрителя, заставляя сопереживать главным героям.

На главной сцене страны "Лебединое озеро" идет уже 25 лет, с 1997 года, и почти всегда с аншлагом. Успех спектакля обеспечивают и знаменитые "мягкие декорации" работы прославленного театрального художника Станислава Бенедиктова, и необычные амплуа – придворный шут  не просто танцует, но и демонстрирует элементы акробатики. Впечатляют неожиданные сценические решения: когда балерины – лебеди "плывут" по специальной зеркальной поверхности озера - и, конечно, мастерство артистов балета и музыкантов оркестра. Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра радио "Орфей" под управлением Сергея Кондрашева. А в главных ролях принца Зигфрида и Одетты-Одиллии (всем поклонникам балета известно, что партии Белой и Черной Лебедей обычно танцует одна балерина) на сцену Государственного Кремлевского дворца 8 марта выйдут премьер театра "Кремлевский балет" Даниил Росланов и прима-балерина, заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина. 

Официальный сайт Государственного Кремлевского Дворца. Билеты на балет "Лебединое озеро" от 500 руб. можно приобрести здесь.

Читайте также