RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
10 июньских выставок в Москве, на которые стоит сходить с детьми

10 июньских выставок в Москве, на которые стоит сходить с детьми

Воздушные замки Славы Полунина, долгожданный “Лунариум”, “Лето” в Зарядье и подростковый бунт на “Винзаводе” – рассказываем, какие выставками можно посетить в этом месяце всей семьей.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_________________________________

"ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина"

18 мая — 3 июля 2022

Центральный Манеж, Манежная площадь, 1

В московском "Манеже" открылась выставка "ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина (полное собрание приключений)". Каждое из пространств масштабной инсталляции создано фантазией и руками замечательных художников, которые работали со Славой Полуниным на протяжении всей его творческой жизни, – Михаила Шемякина, Андрея Бартенева, Теодора Тэжика, Алексея Костромы, Алены Коган, Александры Гутновой и многих других.

Зрителям предлагают пройти по лабиринту жизни Славы, побывать в его детстве, попробовать стать клоуном и узнать поближе товарищей по цеху, окунуться в стихию карнавала и уличного театра, поступить в школу, которая не очень-то похожа на школу, познакомиться с самой серьезной академией в мире — Академией дураков — и ее блистательными академиками, побывать в пустыне, проверить свои силы в борьбе со снежной бурей, прикоснуться к Зазеркалью, к метафизической стороне нашего бытия. В каждом зале — атмосфера разных периодов творчества Мастера.

 

"Новая красивая выставка. Лето"

3 июня — 21 августа

Парк "Зарядье"

"Новая красивая выставка. Лето" продолжает сквозной проект, представляющий в Выставочном зале Парка "Зарядье" современных российских художников разных поколений и художественных направлений. Начало ему положила выставка, открывшаяся накануне новогодних каникул и посвящённая исследованию феномена праздника в современном искусстве. Весеннее обновление раскрывало тему цветения и пробуждения природы. Летняя экспозиция снова включает природные мотивы, но также посвящена детству и воспоминаниям о каникулах, традиционным летним развлечениям и видам спорта.

Выставка объединяет более 40 произведений, созданных в разных техниках и жанрах — живопись, скульптуру, кинетические объекты и инсталляции. Среди художников: Егор Плотников, Мария Сафронова, Вадим Леухин, Андрей Новиков, Евгения Буравлева, Георгий Тотибадзе, Владимир Мигачев, Ирина Дрозд, Кирилл Кипятков, Маргарита Баранова, Олег Маслов, Иван Коршунов, Александра Вертинская, Анна Красная, Юлия Низатмудинова и другие.

 

"Лунариум"

Московский Планетарий, постоянная экспозиция

В Московском Планетарии после двух лет проектирования наконец-то открылось интерактивное пространство "Лунариум". Оно состоит из двух уровней, которые посвящены Земле (верхний зал) и Вселенной (нижний зал).

Сегодня Лунариум — это ультрасовременная площадка, основной принцип которой "взаимодействуй и экспериментируй", научный музей, где множество интерактивных экспонатов объясняют устройство этого мира. Здесь каждый сможет почувствовать себя ученым или естествоиспытателем. Играть, бегать, дергать, кричать — тут можно все! Создателям в полной мере удалось реализовать принцип "Эдьютейнмент" — обучают тут в формате развлечений, ведь только так можно на всю жизнь "заразить" мечтой о космосе.

 

"Майские грезы"

27 мая — 12 июня

Фонд Ruarts, Трубниковский пер. 6

Выставка "Майские грезы" — проект выпускников кураторской подростковой программы "Каскад", посвящена осмыслению понятия "интимности". Подростки совместно с фондом Ruarts поставили перед собой цель — раскрыть его коллекцию с новой стороны. Для этого они выбрали 21 произведение середины ХХ — начала ХХI века, каждое из которых по-своему формулирует понятие интимности в момент ностальгических переживаний. История о сокровенном и личном начинается с работы Марата Морика "360", отражающей многослойность воспоминаний, и заканчивается видео-артом "Вечные ценности" Глеба Глонти и Михаила Мясоедова, приоткрывающим завесу тайны над коллекцией фонда".

"На выставке представлены работы, часть которых создавалась задолго до нашего рождения и была чьим-то личным высказыванием. Теперь с их помощью мы говорим сами, а старые интерпретации и смыслы ощущаем как фантомные", — размышляют выпускники "Каскада".

 

"Тайная жизнь вещей. Парк Горького"

До 19 июня

Галерея Арки в Парке Горького

В Парке Горького открылась выставка "Тайная жизнь вещей. Парк Горького" художницы Дарьи Коноваловой-Инфанте.

Главными персонажами этой серии графических изображений являются не только предметы, но и их тени: Неваляшке кажется, что она стройная красавица, а признанный шедевр Пикассо "Любительница абсента" спорит с советским антиалкогольным плакатом. В сюжетах, созданных специально для Парка Горького, появляются узнаваемые скульптуры и парковые символы: стаканчик мороженого отбрасывает тень старинной ротонды на Пушкинской набережной, тенью каскадного фонтана "Прыжок в воду" становится популярный аттракцион Парка Горького конца 20-х — начала 30-х годов "Парашютная вышка", с которого все желающие тоже могли совершить прыжок, а парковая богиня грации 1930-х годов "Девушки с веслом" представляет себя богиней красоты Венерой. Идея проекта — показать, что мир не всегда такой, каким мы привыкли его видеть.

 

"Дом быта"

18 мая — 31 июля

Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2

В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта" — совместный проект с Политехническим музеем об историях замечательных вещей, окутанных ореолом тайны: в Советском Союзе о них ходили легенды, на одни дореволюционные приспособления приезжала посмотреть даже знать, а другие изобретения считались тупиком инженерной мысли.

На выставку лучше приходить всей семьей. Здесь представлены знакомые взрослым предметы домашнего обихода, которые появились благодаря научным открытиям и техническому прогрессу: граммофоны, ламповые телевизоры, газовые и индукционные плиты, швейные машины, роботы-пылесосы, умные лампы и многое другое. В экспозиции пять тематических пространств: "Гостиная", "Кухня", "Работа и игра", "Чистота и красота" и "Дом без быта". Как раньше стирали белье и где хранили продукты — более 200 экспонатов расскажут о быте москвичей разных эпох.

 

"Экспансия реальности"

До 30 июня 2022

Центр современного искусства МАР`С, Пушкарев переулок, дом 5

Иммерсивная выставка произведений искусства нового поколения открылась в Центре современного искусства МАР`С. Проект раскрывает концепцию эволюции биологического мира в видении digital-художников, которые создают природу будущего – эстетскую футуросреду с причудливыми формами жизни. Экспозиция состоит из AR-скульптур (дополненная реальность), интерактивных, световых и site-specific инсталляций и кинетических объектов и сопровождается саундтреком от музыканта Mirror Without Mirror в стилистике ambient.

 

"А что, если…"

25 мая — 24 июня

Винзавод, пространство U Contemporary (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, вход рядом с кафе цурцум)

На Винзаводе показывают работы выпускников школы для подростков Uteens, студентов совместно спроектированных с Британкой программ Creative Drawing и Art&Design (2nd level). Название выставки "What if…"  ("А что, если…") отсылает к ключевым качествам молодого поколения: любознательности, смелости, открытости новому — это мета-навыки, которые необходимы современному художнику не меньше, чем традиционный навык визуализации.

Подростки пробуют различные материалы, поверхности, инструменты, учатся мыслить проектно, транслировать идею через искусство, используя разные медиа, работать с визуальной метафорой и сторителлингом. На выставке представлены более 200 работ: живопись, графика и скульптура, иллюстрации, комиксы, фотографии, анимация, видео и саунд арт.

 

"И это все о ней..."

До 18 сентября

Галерея Люмьер, Большая Полянка 61, стр. 1.

Еще один ностальгический проект: Галерея "Люмьер" представила выставку, посвященную образу женщины в советской фотографии 1920-1990 гг. В экспозиции объединены пятьдесят лучших работ признанных мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, в каждую из которых сформировались свои идеалы и представления о женственности.

В работах классиков советской фотожурналистики этого периода Аркадия Шайхета, Эммануила Евзерихина, Марка Маркова-Гринберга, Бориса Игнатовича, Александра Устинова и др. – можно проследить, как в течение десятилетий создавались и менялись  образы "жены и матери", "боевой подруги", "труженицы", "физкультурницы", "хранительницы домашнего очага".

 

"Индия! New Art"

27 мая — 18 сентября

Новая Третьяковка на Крымском валу

В Новой Третьяковке на Крымском Валу открывается выставка "Индия! New Art", отличная возможность погрузиться в культуру этой далекой и удивительной страны. Индийскому искусству пять тысяч лет, если говорить о древних памятниках, но современному — не больше 15 лет, но оно очень самобытно, и это первая ретроспектива индийского совриска не только в России, но и в мире: в состав экспозиции войдут творения 80 известнейших художников и скульпторов из личных и музейных собраний, в том числе из частного Нью-Делийского Музея Киран Надар, где представлена самая большая коллекция современного индийского искусства в мире.

Читайте также