Выбрать регион  RU
×
Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Выставки на каждый день: лучшее в музеях на новогодних каникулах и не только

Выставки на каждый день: лучшее в музеях на новогодних каникулах и не только

Музеи и галереи – идеальное решение для тех, кто остается в городе на праздничные январские выходные. Они могут заменить путешествия – причем не только в пространстве, но и во времени. С ними можно попасть в фантастические миры, почувствовать себя другим человеком. Подобрали для вас самое интересное.

Теги: Выставки

Погружаемся в мир художественных ребусов

В работах каждого художника кроется какое-то послание, а в работах Натальи Нестеровой – настоящие загадки, вызов для интеллектуалов и любознательных ребят. Художница объединила в своем творчестве экспрессионизм, примитивизм и сюрреализм и целенаправленно добавляла фантастичности и даже инфернальной таинственности в картины, составляющие целый невероятный мир. На выставке «Наталья Нестерова. Истории и Ребусы» в Новой Третьяковке к 80-летию со дня рождения художницы (откроется 25 декабря) показана полная траектория живописной эволюции мастера от раннего периода до последних лет. Тут впервые можно будет увидеть большие полиптихи, посвященные библейской истории, теме цирка, охоты, а также произведения с зашифрованными посланиями художника – и шутливыми, и вполне серьезными. Разгадать ребусы автора будет интересно каждому.

Едем в Суздаль ощутить связь времен

Выставка может не только сама стать порталом во времени и пространстве, но и оказаться отличным поводом совершить реальное приятное путешествие. Например, в Суздаль. Здесь до 25 февраля 2025 года в Крестовой палате Суздальского кремля проходит выставка «Борис Кустодиев. Патриархальная Россия». Вместе с 9 ведущими музеями страны Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику удалось собрать шикарную коллекцию картин художника, для которого Россия была даже больше, чем просто родиной: она была для него Верой, Смыслом и Радостью. И глядя на его картины, каждый проникнется духом страны, увидит всю ее удаль с гуляньями, ярмарками, православными праздниками, прекрасной природой, архитектурой и желанием жить «здесь и сейчас». Архитектура выставки, где некоторые картины буквально парят в воздухе, добавляет магии моменту: Новый год, Суздаль, Кустодиев… Это ощущение чуда передается всем поколениям.

Открываем для себя мир цветов

Помимо традиционного искусства можно будет посмотреть в Суздале и искусство современное. В том же Кремле открылась выставка Алены Долецкой «Я есть цвет». Это уже четвертый проект известной журналистки, но первый Суздале. Главный герой выставки – цветок. Это и символ стройности, и красоты мироздания, и образ гармонии «вечных ценностей», и аллюзия на цикличность жизни (или веры, или подлинных чувств) – от расцвета до увядания и последующего возрождения. На выставке будут представлены более 30 экспонатов – от XII века до наших дней. Это предметы религиозного и светского искусства, в каждом из которых есть свой скрытый смысл. Экспозиция завораживает своей красотой, поэтому порадует и детей, и взрослых. Все вместе эти события красиво и утонченно завершают год празднования 1000-летия Суздаля. Да и атмосфера новогоднего древнерусского города придаст посещению этих экспозиций особое очарование, неразрывно связывая прошлое и настоящее.

Погружаемся в лед в Санкт-Петербурге

Еще одним направлением для путешествия на выставку может стать любимый всеми Питер. Так, как раз в «Севкабеле» проходит выставка «Лед. Жизнь» обо всем, что связано со льдом: от употребления его в пищу до исследования Арктики, от его физических и химических свойств до возможности вдохновлять современных художников и скульпторов. В пространстве выставки будут представлены не только редчайшие экспонаты вроде керна с глубины более 6 тыс. метров и возрастом около 300 лет, но и яркие арт-объекты. Тут можно и повеселиться, узнавая интересные факты про ледяной трамвай или отечественные достижения в хоккее и фигурном катании, и поиграть в интерактивных зонах, и серьезно погрузиться в тему с позиции науки и истории, изучая макеты ледоколов, и даже управляя одним из них (конечно же, из виртуальной рубки капитана).

Знакомимся с анималистикой

Еще один интересный проект, который особенно хорош именно для семейного просмотра, это выставка «Анималистика. И в шутку, и всерьез» в Музее искусств Санкт-Петербурга. Из 36 музеев и четырех частных коллекций собрали лучшие картины, скульптуры, графику и даже юмористические работы, посвященные животным. Тут они и на портретах, и в бронзе, и в сатирических зарисовках. Чаепитие коров? Бык-ловелас с розой наперевес? Такое вы увидите только тут. Но есть и серьезные новаторские произведения, неожиданные и дерзкие даже для XX столетия. Всего свыше 150 работ, многие из которых принадлежат кисти признанных мастеров: Кузьмы Петрова-Водкина, Нико Пиросмани, Святослава Рериха, а также современных художников, которых вы откроете для себя именно на этом проекте, где человек и природа вновь встречаются и внимательно присматриваются друг к другу.

Возвращаемся в Средневековье

Музей Международного Нумизматического Клуба придумал, как осуществить мечту всех мальчишек и девчонок – побывать в прошлом, где доблестные рыцари сражались во славу прекрасных дам. Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» перенесет нас в благородное Средневековье. В интерактивной зоне можно будет даже придумать собственный герб. Но до этого – чуть подробнее узнать в целом о геральдике и нумизматике. Какие символы были в чести в эпоху рыцарских орденов и Крестовых походов? Что они означали? Можно будет узнать о жизни в замке, о финансах времен Каролингов – посмотреть на древние талеры, пфеннинги, шиллинги, гроссы, и вдохновиться ими. Как и рыцарским снаряжением и оружием. А чтобы погружение было полным, работают также средневековая фотозона и аромастанция. Но эта выставка – не единственный сюрприз Музея нумизматики: в праздничные дни гостям доступна программа «Сказка о волшебной монете». Изучая монеты разных стран и эпох, участники экскурсии смогут узнать много нового о различных традициях празднования от Древнего Рима и Средневековья до дореволюционной России. И главная фишка этой программы – возможность посетить сразу несколько экспозиций.

Превращаемся в москвича прошлых лет

Новая экспозиция «История Москвы» в Музее Москвы – это удивительная выставка с совершенно новой оптикой. Кураторы показывают историю города не глазами исследователей, а глазами человека, ставшего свидетелем роста и развития мегаполиса. Экспонаты не просто свидетельствуют о том или ином этапе развития Москвы, а погружают в быт горожанина разных столетий. И мы будто становимся то доисторической личностью из дьяковских поселений на берегах Москвы-реки (I тысячелетие до н.э.), то купцом в новенькой белокаменной, то светскими вельможами дореволюционной России, а то и бойцами тыла во время Великой Отечественной войны. Более 2200 экспонатов-свидетелей взлетов и падений столицы (археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта, прикладной дизайн, народное искусство, мебель, ткани и пр.) рассказывают свои увлекательные истории через созданные специально для выставки инфографика, карты и маршруты. Детский, например, вовлекает малышей и школьников в игру: нужно открывать потайные дверцы и ящички, чтобы получать ответы и узнавать что-то новое.

А еще во дворе Музея Москвы установлена, пожалуй, самая оригинальная елка в городе – это шестиметровая ель, которую спроектировал художник, основатель парка Никола-Ленивец Николай Полисский.

Отправляемся в кругосветку с Бэнкси

Эта выставка из разряда «успеть в последний вагон»: 12 января проект «Найти Бэнкси» в павильоне №22 на ВДНХ завершает свою работу. И если вдруг вы до сих пор не побывали в лондонском метрополитене, не видели красного слона или перевернутую карету с диснеевской принцессой, не пробовали на мягкость матрас в отеле с самым худшим видом на земле, то вам точно надо спешить. На этой выставке вы побываете в самых разных уголках мира, увидите репродукции всех наиболее кассовых работ самого таинственного уличного художника и попытаетесь разгадать скрытый смысл его творчества. А самое главное, что к праздникам авторы проекта запускают две специальные программы: квест-экскурсию «Кажется, мы нашли Бэнкси!» (надо будет «отгадывать» загадки художника, «читать» его мысли в граффити, а затем самостоятельно расписывать популярные фигурки Bearbrick или Balloon dog) и акцию «Здравствуй, Бэнкси, Новый год!» (тут уже ищем «подарочки-пасхалки» в самых неожиданных местах, считаем их, и если все верно, то получаем уже настоящие подарочки на кассе магазина – открытку и скидку на сувениры «от Бэнкси»).

Встаем в один ряд с бессмертными воинами Китая

И еще один повод поспешить на ВДНХ, чтобы не упустить возможность увидеть 8-е чудо света – терракотовую армию, созданную в III веке до нашей эры. Выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая» закроет свои двери уже 12 января. Но время еще есть: помимо самих репродукций древних статуй воинов, можно увидеть и оружие легендарной армии, и воссозданные артефакты, предметы быта и галерею одежды эпохи Первого императора Китая (всего более 150 экспонатов). В интерактивных зонах можно играть и фотографироваться, здесь же увидеть песочную анимацию и световое шоу. А специально к праздничным дням и каникулам подготовили новогоднюю детскую квест-экскурсию «В поисках Терракотовой армии». Вместе с Кунг-фу Пандой и гидом-археологом ребята исследуют древний Китай, с помощью волшебного фонаря преодолеют запутанные лабиринты, полные загадок и сюрпризов, и найдут великую Терракотовую армию. Заодно узнают секреты Первого императора Китая, научатся отличать лучника от пехотинца, посмотрят, кто охраняет древние статуи, познакомятся с историей строительства Великой Китайской стены, а под конец даже смастерят собственного новогоднего терракотового воина.

Наблюдаем за культурой СССР через объектив фотоаппарата

Можно ли увидеть прошлое своими глазами? Вроде бы да: через документальное кино, через архивные фотографии. Но если задуматься, то это ведь не наше видение. Это взгляд человека, который стоял за объективом. Работам одного из таких людей посвящена выставка «Игорь Кошельков. Звезды оттепели» в Музее Москвы. Этому блестящему корреспонденту агентства «Фотохроника ТАСС», газет «Правда» и «Вечерняя Москва» довелось запечатлеть наиболее знаменательные культурные и исторические события советского времени. А его архиве – процесс строительства «Детского мира», съемки фильма «Необыкновенный город», где снялись Владимир Дуров со своей дрессированной слонихой. Можно увидеть на его кадрах и обычную воскресную жизнь ЦПКиО 1959 года и центра столицы. На его фотопортретах – Юрий Гагарин, Марина Влади, Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Никита Хрущев, Корней Чуковский, Наталия Сац, Алексей Баталов, Олег Попов. Долгое время архивы мастера были недоступны, а теперь их открыли для всех желающих.

Перемещаемся в дореволюционные интерьеры

Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея решили создать «путеводитель» по стилям и концепциям отечественного дизайна — от революционных идей авангарда до современных трендов. На выставке «110 | Российский дизайн 1915–2025», которая стартовала 27 декабря, можно увидеть редкие образцы агитационного фарфора и тканей, электрический самовар «Спутник», вдохновленный прогрессом в космической отрасли, и трехногий табурет, в основу конструкции которого были положены те же принципы, что и у «Простейшего Спутника-1». Мебель и предметы интерьера показаны в параллели с популярными направлениями искусства, которые напрямую влияли на дизайн. Как и важные исторические вехи, которые обновляли визуальный язык среды за какие-то несколько лет. На выставке мы встретим много свидетелей таких временных поворотов: первый массовый телевизор КВН или сифон «Пингвин», выпускавшийся на оборонном предприятии. Впервые будут показаны реплики стеллажа Юрия Случевского, одного из зачинателей принципов советской секционной мебели, и катера Юрия Соловьева, который позже основал Институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Более 700 объектов в стилистике футуризм, супрематизм, конструктивизм, постконструктивизм, ар-деко и неоклассика, органический модернизм, космический модернизм, функционализм, постмодернизм, хайтек, современный арт-дизайн и пр. показывают уникальность именно русского и советского дизайна в его слиянии с современным искусством.

Наслаждаемся сказочным Новым годом в еловом лесу

Нюхать, фотографировать, обнимать и выбирать Ту Самую Елку к следующему Новому году (их можно будет реально заказать) предстоит посетителям Павильона цветоводства №29 на ВДНХ, где 25 декабря откроется самая новогодняя экспозиция сезона — крупнейшая выставка хвойных растений в России «Сказочная елка». В волшебном лесу на площади 118 м2 «вырастет» порядка 70 хвойных от малышей ростом 30 см до трехметровых гигантов (один из видов даже пахнет апельсинами!). Попав на новую выставку, гости сразу поймут, что оказались в сказке «12 месяцев». Ведь посреди величественных елей и пушистых сосенок, имитирующих лес, посетителям откроется благоухающая поляна с… настоящими подснежниками! К волшебной поляне вереницей потянутся братья-месяцы (ростовые фигуры для фото) и герои из других произведений. Царевна Лебедь, Иван-Царевич, Снегурочка сойдут с картин Виктора Васнецова и появятся на выставке в преображенном виде — на тотемах совы или лесовичка из дерева, бересты и мхов. Типичные представители хвойных — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, кипарис, секвойя, тис, агатис и араукария — расскажут свои истории и подчеркнут свою роль в улучшении качества воздуха и биоразнообразия на планете. Запланированы мастер-классы по росписи спилом и шишек.

Знакомимся с искусством фасадов Москвы

31 января в Музее Москвы открывается выставка РОСИЗО “Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы”, посвященная архитектуре столичных фасадов: мозаикам, росписям, витражам и сграффито, формирующим общий облик городской среды. В экспозиции представлено более 300 художественных произведений за период с 1918 по 1980-е, позволяющих проследить развитие идей монументального искусства и разгадать его особый язык.

Рейтинг материала: 5