Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Побывать в цирке и в императорском дворце, не выходя из музея: на какие выставки пойти этой весной

Побывать в цирке и в императорском дворце, не выходя из музея: на какие выставки пойти этой весной

Весенние столичные выставки предлагают побывать в шапито и представить себя на месте императрицы Екатерины II, прогуляться среди парковых инсталляций и узнать историю самого старого района Москвы. В какие музеи отправиться наступившей весной?

V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена

Музей-заповедник «Царицыно»

С 17 мая

Триеннале текстильного искусства — первый международный конкурс работ в технике ручного ткачества проводится в музее уже 13 лет. Это масштабный, исследовательский проект, цель которого выявление и представление актуальных и инновационных особенностей этого вида искусства. Девиз V Триеннале – «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». Тема родилась благодаря опыту 2020-го года, когда в условиях географической разделенности пришлось искать новые способы взаимодействия и преодолевать не только пространственную, но и идейную разобщенность. Художники рассматривают экзистенциальный аспект понятия «связь» как взаимозависимости явлений во Вселенной, человека и природы. Говорят об эмоциональных связях, связи поколений, исторических связях и, конечно, о разрыве связей и восстановлении связей. Для участия было отобрано 83 работы 90 авторов, отдельных художников и творческих групп. В качестве выставочной площадки выступят не только залы музея, но также парадные пространства и парк Царицына.

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

Еврейский музей

Выставка посвящена исследованию взаимосвязи танца и изобразительного искусства XX века и проводит параллели между этими видами искусства, показывая долгую историю взаимодействия. Экспозиция охватывает ключевые моменты: от свободных танцев Айседоры Дункан и живописи Михаила Матюшина до экспериментов 1920–1930-х годов, изучения танца как науки в Хорлабе, балетов Касьяна Голейзовского и современных практик. Художники и танцоры XX века переосмысливали роль времени. Тему трансформации времени раскрывают работы Ивана Клюна, Казимира Малевича, Александры Экстер и фрагменты пластических постановок Матса Эка и Орхана Нахарина. На выставке представлено более 200 экспонатов, включая живопись Робера Делоне, Василия Кандинского, эскизы костюмов и декораций Льва Бакста. А партнером выступил Большой театр России.

«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»

Музей Москвы

с 29 апреля

Проект продолжит выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которого стала Александра Бычкова. Она была женой скульптора Сергея Кольцова. Их творчество, несмотря на различия, тесно взаимосвязано мотивами модернистского искусства. Куратор Ксения Гусева называет их творчество гармонией нового и старого в условиях политических перемен. Выставка покажет работы Бычковой и Кольцова по отдельности и в контексте, включат монументальные панно, живопись, скульптуру, графику и дизайн из более 20 музеев и частных коллекций. Будут представлены семейные фотографии и письма.

ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?

Kupol Gallery в пространстве Cube.Moscow (Тверская ул., 3)

с 19 апреля

Масштабный проект кураторов Андрея Бартенева и Виктории Михопулу, которые создали пространство, где все дышит манящей стилистикой цирка: волшебного, необычного, колоритного, полного неожиданных трюков и экспериментов! В экспозицию вошли произведения порядка 70 российских художников разных поколений: Слава Полунин в объективе Ричарда Аведона, дизайнерские работы Андрея Бартенева и Димы Журавлева, живопись Натальи Нестеровой, графика Рустама Хамдамова, видеоарт Ольги Тобрелутс, фотографические работы Сергея Табунова. Специально для проекта Филипп Киркоров предоставит дизайнерские костюмы из личной коллекции, Владслав Лисовец — фотографии, а Светлана Бондарчук и Сергей Харченко — фильм.

«1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»

Музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец

с 22 апреля

Выставка к 250-летию Царицыно основана на дневниковых записях императрицы Екатерины II. В центре внимания — ее встречи с послом Турции, Губернская реформа, приобретение имения Черная Грязь и начало строительства императорской загородной резиденции Царицыно. Выставка охватывает важные события года: от народных гуляний на Ходынке до романтических отношений с Григорием Потемкиным. В экспозиции на 900 кв.м представлены 640 предметов из 26 музеев и архивов, включая Указ о переименовании Черной Грязи в Царицыно. В Царицыно Екатерина провела более месяца, уделяя особое внимание визитам: встречам с дворянами, купцами и духовенством. Визиты решали государственные и личные задачи, укрепляя лояльность аристократии.

«Византийская симфония»

Музей нумизматики

Нумизматика — универсальный ключ к пониманию давно минувших эпох. Выставка представляет редкую коллекцию византийских монет. Из 500 экспонатов половина — монеты из собраний Государственного Эрмитажа, а также из личной коллекции основателя Музея Международного нумизматического клуба Вагита Алекперова. Монеты являются не только ценными историческими свидетельствами, но и памятниками изобразительного искусства, как иконы, мозаики и фрески. Выставка показывает, как Византия оказала на наше государство безмерное культурное влияние. Главные экспонаты — древности XI века: фриз с изображением павлинов, древнехристианских символов и златник Олега Святославича, который состоял в тесных деловых отношениях с византийским двором.

Новая экспозиция в Музее «Садовое кольцо»

Филиал Музея Москвы

В XVII веке за Сретенскими воротами Земляного города поселились мещане из Польши и Беларуси, образовав Мещанскую слободу. Однако, название и границы Мещанской части закрепились только к началу XIX века. Новая выставка в Музее «Садовое кольцо» рассказывает о главных этапах истории Мещанского района, его границах и современном облике. Экспозиция включает артефакты из фондов Музея Москвы и частные коллекции: к примеру, фотокарточки из старинных фотоателье и предметы интерьера времен НЭПа.

«Границы видимости»

Винзавод

с 25 апреля

Оптические головоломки и искусство на границе зрения: выставка посвящена изучению новых способов пространственно-временной коммуникации, с помощью зеркал, косых траекторий и фасеточного зрения. Участники исследуют, как мы воспринимаем мир, через потребление информации, различия между поколениями и преломление света. Здесь встретятся самые разные современные художники. Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Марина Белова и Алексей Политов, Егор Кошелев, Роман Сакин, Владимир Чернышев, Георгий Литичевский, Платон Инфанте, Саян Байгалиев, Павел Польщиков, Саша Пучкова, Миша Гудвин исследуют вопросы зрения и видимого, задействуя самые разные точки обзора.

 
Рейтинг материала: 0