RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
14 июня Губернский театр представит балет "Лолита. Вплоть до смерти и после"

14 июня Губернский театр представит балет "Лолита. Вплоть до смерти и после"

14 июня на большой сцене Губернского театра будут представлены два современных одноактных балета под общим названием «Лолита. Вплоть до смерти и после». Это балетмейстерский дебют Татьяны Василишеной–Кабо – талантливого молодого хореографа, выпускницы Российской академии театрального искусства, ученицы народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.

Первый балет поставлен по мотивам нашумевшего романа «Лолита» Владимира Набокова. Сюжетом второго балета «Вплоть до смерти и после» послужила самая известная пьеса представителя литературного экзистенциализма Жан-Поль Сартра «За закрытыми дверями».

В основе партитуры к постановке «Лолита» лежит оркестровая сюита Родиона Щедрина, сочиненная им специально к роману Набокова. Музыка, пронзительно передающая противоречивость характеров и поступков героев, дала простор режиссёрским и пластическим решениям. В интерпретации Татьяны Василишеной-Кабо история Лолиты – это история не о грехопадении, а об исцелении любовью. И она рассказана языком классической хореографии с элементами современной танцевальной лексики.

«Вплоть до смерти и после» – это попытка при помощи хореографии осмыслить драматургию Сартра, ответить на главные вопросы, поставленные автором в его пьесе: о вечных муках совести и нереализованном желании искупления самых тяжких грехов.

«Мне хотелось языком пластики порассуждать о вечном: о любви и ненависти, о преступлении и раскаянии. Обозначить ту грань, после которой стремление человека достичь гармонии с самим собой и обществом, сменяется хаосом и саморазрушением сознания», – комментирует свой творческий замысел Татьяна Василишена-Кабо.

Татьяна Василишина, Родион Щедрин, Ольга Кабо

Музыка к балету «Вплоть до смерти и после» – убедительное в своей цельной органике «попурри» из произведений Шнитке, Шенберга, Прокофьева, Дебюсси и Вагнера. В хореографии используется стилистика модерна, задействованы элементы джаз-танца, при этом женские образы «подняты» на пуанты.

Над оформлением спектакля работала художница Любовь Яковенко – и для неё это тоже дебют на профессиональной сцене. Сценография постановки решена предельно лаконично с использованием мультимедийных видеоинсталляций. Костюмы максимально приближены к стилистике 50-х годов прошлого века.

Оригинальный творческий замысел автора с интересом воплощают на сцене артисты театра Вячеслава Гордеева «Русский балет»: Александр Сульдин, Ксения Бойко, Анастасия Баранова, Наталья Антонович, Максим Фомин, Владимир Минеев и др.

Художественный руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Михайлович Гордеев, он же профессор и руководитель кафедры хореографии Российской академии театрального искусства, отметил: 

«Особенно ценно то, что в создании нового балета участвовала совсем молодая творческая команда энтузиастов, жаждущих поделиться своими мыслями и чувствами, и быть услышанными. Это сотворчество дало плодотворный творческий импульс, реализованный в интересном произведении». 

Гордеев уже не в первый раз включает в репертуар театра «Русский балет» работы балетмейстеров, делающих свои первые шаги на профессиональной сцене. Губернский Театр и Театр «Русский балет» продолжают традицию своеобразной творческой лаборатории.

Заказ билетов по ссылке.

Волгоградский пр-кт., д. 12

Начало в 19:00

Читайте также