Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
Стала известна дата премьеры спектакля режиссера-постановщика Романа Шаляпина "Не могу приехать. Цветет миндаль", приуроченного к 90-летию Андрея Вознесенского. Примечательно, что столичный Центр Вознесенского, на сцене которого и состоится первый показ, готовит не только премьеру постановки, но и большую программу, которую откроет выставка “Вознесенский Еще”, основанная на архивных и художественных материалах.
В рамках открытия также пройдет благотворительное мероприятие, а именно, читка пьесы “Не могу приехать. Цветет миндаль”. Одноименный спектакль же можно будет посмотреть уже 17 мая. Главные роли в постановке исполнят: Павел Артемьев, Дарья Повереннова, Роза Хайруллина, Наталья Ноздрина и другие.
В пандемию мы делали онлайн-чтения поэзии с известными актрисами, и Дарья Повереннова, которая в нашем спектакле играет Зою Богуславскую, совершенно незабываемо прочитала два произведения Андрея Вознесенского, - рассказывает сооснователь и президент благоворительного фонда “Бюро Добрых Дел” Анна Чупракова. - Настолько сильно это было, что мы задумались о благотворительном вечере в формате чтений по Вознесенскому, с этой идеей мы вышли к Центру Вознесенского и нашим партнерам компании Vos’hod, и в итоге она переросла в полноценный спектакль.

Сам же режиссер Роман Шаляпин называет постановку “спектаклем-презентацией”, существующей в “биополе искусств”. Здесь слово рождает архитектуру, звук выражается формой, цвет становится движением, а Пастернак — современником Лермонтова. Из поэзии и событий жизни Андрея Вознесенского строится дом, в котором каждый элемент глубоко символичен.
Он был архитектором, выпускником МАРХИ, поэтому мы выбрали образ дома. В нем колонны — это друзья, его опора. Фундамент — тот пласт, который питает Вознесенского — поэзия Пастернака и Маяковского. Стены — символ власти, которая сдерживает его, - поясняет Шаляпин.
В постановке стихи и публицистика поэта вплетаются в ткань повествования. Так, стихотворение “Я в Шушенском” рождается из диалога Вознесенского с Хрущевым в Кремле, а в финале звучат строки из “Пожара в Архитектурном”. Кроме того, на сцене будут исполнены песни на поэзию Вознесенского и музыку современного композитора Олега Васенина, который написал партии специально для постановки.

Интересно, что во время работы над спектаклем творческая группа пообщалась со многими людьми, которые лично знали Андрея Андреевича. Собрав фактуры, исполнитель роли поэта Павел Артемьев смог с максимальной отдачей изобразить своего персонажа.
Я искал актера, который обладал бы артистической дуальностью — и вокальными и драматическими данными. Пашу я видел в спектаклях Светланы Земляковой “Бабушки” и “Петр и Феврония Муромские”. Когда стали искать, кто бы мог сыграть эту роль, выбрал его, - говорит о выборе актера режиссер.
Мне близка поэзия шестидесятников — времени, полного надежд. К тому же, в нескольких спектаклях я как раз читал стихи Андрея Вознесенского. Связь с его поэзией у меня уже выстроилась, но в этой постановке она будет куда прочнее. Образ, который предложил Рома, уже сложился: это будет путешествие по внутреннему миру человека, вместилищу его духа, - поделился наблюдениями Артемьев.

Весной 1963 года Вознесенскому предложили провести вечер поэзии в Большом зале Московской консерватории. Для молодого автора это была неслыханная честь, билеты раскуплены в миг. Находясь на седьмом небе от счастья, Вознесенский уехал. Его супруге Зое Богуславской постоянно названивали из консерватории и спрашивали, когда же поэт явится на репетиции.
За два дня до выступления Богуславская получила от мужа телеграмму: “Милая, не могу приехать. Цветет миндаль”. Назревал скандал: на концерт молодого поэта собирались прийти пианисты Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз и другие представители музыкальной элиты. Ситуацию спасла Зоя Борисовна. Она позвонила мужу и произнесла единственную фразу: “Если ты не прилетишь, забудь мое имя”. Поэт тут же все бросил и прилетел.
Премьера спектакля состоится в Центре Вознесенского 17 мая. Билеты уже доступны, а средства с их продажи будут направлены на программы благотворительного фонда “Бюро Добрых Дел”.


