«Планида»
23 и 24 сентября: артисты Большого на сцене Малого театра
Проект компании MuzArts включит три одноактных балета: «Франческа да Римини», «Нерв» и «Русский характер». Все три постановки объединяет тема любви, сострадания и духовного единства.
Премьерный «Русский характер» создан по произведению Алексея Толстого. Композитор Айдар Гайнуллин впервые написал музыку для балета к этому произведению. В спектакле заняты примы и премьеры Большого театра Екатерина Крысанова, Денис Савин, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Алексей Путинцев, Георгий Гусев и приглашенная звезда современной хореографии Ильдар Гайнутдинов. Также в программе зрители увидят два любимых балетных хита последних лет. Первый акт – романтическая «Франческа да Римини» на музыку Петра Чайковского в постановке Юрия Посохова. Во втором акте – экспериментальный «Нерв» в постановке молодого хореографа Анны Щеклеиной.

«Отражения. Королевы вариаций»
МАМТ
13 сентября, 17-18 октября
Московский академический Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко представит новый вечер балетов. Неоклассический балет «Отражения» Юрия Посохова ранее был поставлен в 2005 году для Сан-Франциско на музыку Феликса Мендельсона. Его визуальный ряд очень необычен: оформление усиливается высокими зеркалами в различных композициях. Возобновление на сцене московского театра осуществил сам хореограф-постановщик, а музыкальным руководителем выступил главный дирижер театра Феликс Коробов.
Вторая часть, спектакль «Королевы вариаций» Максима Севагина исследует историю балета через призму вариаций. В центре – четыре балерины, представляющие разные эпохи: романтизм, Петипа, неоклассику и современность. Постановка вдохновлена вариациями композитора Эрнста фон Донаньи и будет пронизана легкостью, свежестью и изящным юмором, в оттенках голубого с акварельными и фактурными переливами.

«До поезда осталось...»
Электротеатр «Станиславский», Москва
27 и 28 сентября
Независимый театральный проект режиссера Ирины Михеевой и хореографа Ольги Лабовкиной предложит новую интерпретацию истории Анны Карениной и исследует роман Льва Толстого через современный танец, перформанс и визуальное искусство. Лев Толстой не любил балет, но сцена все равно ищет способы передать его произведения через движения. И, конечно, любовный роман больше всего для этого подходит. В новаторской танцдраме будет всего трое персонажей: Анна, ее сын Сережа и Вронский. Спектакль погрузит зрителя во внутренний мир героини и исследует ее эмоции, путь к трагическому финалу. Главные роли исполняют экс-прима Мариинского театра Дарья Павленко и премьер Большого театра Владислав Лантратов.

«Красная Жизель» – новая версия
Театр балета Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург
8-10 октября на сцене МАМТа
Балет рассказывает о судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой. История ее жизни, полной взлетов и падений, включающая революционные события, эмиграцию из России и драматический исход в стенах психиатрической лечебницы, была глубоко прочувствована и мастерски воплощена Борисом Эйфманом на музыку Чайковского, Шнитке и Бизе почти два десятилетия назад. К новому сезону мэтр выпускает премьеру обновленной версии, изменив ее хореографическую партитуру, новым будет и художественное оформление, которое отразит выразительные возможности современного сценического искусства.

«Щелкунчик. Несказка»
Театр «Новая опера»
20 февраля 2026
Ключевой премьерой балетной части сезона театра станет спектакль «Щелкунчик. Несказка» в постановке хореографа Павла Глухова. В новой интерпретации легендарной музыки Петра Чайковского хореограф-постановщик и команда авторов уйдут от привычного понимания сюжета как детского-семейного и тотально сказочного. Здесь не будет персонажей Гофмана: это история почти о наших в в жанре психологической драмы, рассказанной языком современного танца. В спектакле Щелкунчик и Дроссельмейер станут юной и повзрослевшей версией единого главного героя. Постановку оформляют видные художники: за костюмы отвечает Светлана Тегин, за сценографию – Лариса Ломакина.
«Две Анны»
Малый театр
16-19 ноября
Премьерные показы балета «Две Анны», наконец, увидит Москва. Это история о двух великих женщинах XX века: Анне Ахматовой и Анне Павловой. Компания MuzArts собрала звездную команду для спектакля, состоящего из двух частей. Первая часть, «Ахматова», поставлена Юрием Посоховым на музыку Сезара Франка, вторая – «Павлова» – Павлом Глуховым на музыку Ильи Демуцкого. В первой части звезда Большого театра Элеонора Севенард танцует жизнь Ахматовой, а ее слова звучат в исполнении Полины Маликовой, актрисы БДТ им. Товстоногова. Сюжет строится вокруг любовного треугольника: Ахматова и ее возлюбленные – поэт Николай Гумилев и художник Амадео Модильяни. В постановке участвуют звезды балета Большого театра: Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев, Макар Михалкин, Марк Орлов и другие.
Вторая часть показывает отношения Павловой с мужчинами ее жизни: от увлечения танцовщиком Энрико Чекетти до дружбы с Чарли Чаплиным. Костюмы для балета создала Светлана Тегин, вдохновляясь эпохой Серебряного века. Спектакль идет с камерным оркестром OpensoundOrchestra.

«Магия балета»
Сцена на Патриарших прудах, фестиваль «Театральный бульвар»
13 сентября
Ко Дню города москвичей и гостей столицы «Театральный бульвар» приглашает на уникальный балетный спектакль под открытым небом. Патриаршие пруды впервые станут сценой для большого вечера русского балета. Это последняя возможность насладиться театром под открытым небом — московский продюсерский центр «БеллАрт Продакшен» и фестиваль «Нам нужен Дягилев» представят уникальный вечер балета под открытым небом в последние выходные «Театрального бульвара». Главным героем «Магии балета на Патриарших» станет Денис Родькин, чье имя известно поклонникам балета по всему миру. Вместе с артистами ведущих российских трупп на сцене представят классику и современность, охватив несколько столетий балетной истории.
