Субботним вечером в центре Москвы можно было наблюдать непривычную картину. Машины, до этого худо-бедно двигавшиеся в общем потоке, одновременно "встали" в районе Ильинки: из них начали выходить и идти прямо по проезжей части женщины в длинных вечерних платьях и их спутники во фраках. Все торопились в Гостиный двор, где ровно в 21.00 должен был начаться Венский бал. Вход - только по приглашениям, дресс-код строжайший: дамы в платьях полной длины, кавалеры - во фраках и бабочках, допускается парадная военная форма. Правило касается и гостей, и тех, кто приехал на бал работать, а потому операторы телеканалов, таскающие на плечах огромные камеры, были вынуждены заменить привычные джинсы на смокинги и выглядели словно Джеймсы Бонды.
Я очень рада, что Тринадцатый Венский бал в Москве посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны, - сказала Сюзанна Брандштайдль, президент Венского совета по вопросам образования, которая присутствовала в эту ночь в Гостином дворе. - Я хотела бы подчеркнуть, что в апреле 1945 года именно советские войска освободили наш город. В Австрийской земле лежат 80 тысяч солдат красной армии, которые погибли в борьбе с фашизмом. Хочу вас заверить, что этот подвиг не будет забыт.
Мы отмечаем 70-летие Победы, и поэтому все собранные деньги будут перечислены Московскому дому ветеранов и фонду "Артист", который также поддерживает актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне, - отметил генеральный директор компании "Венский Бал Москва" Александр Смагин.
Вместе с симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония" и хоровой капеллой имени Юрлова под звуки вальса Штрауса "На прекрасном голубом Дунае" дебютанты открыли танцевальную программу. Исторически дебютантами считались представители влиятельных семей, впервые выходившие в свет. Сейчас стать дебютантом может практически любой. За несколько месяцев до бала подается заявка на участие, после чего из сотен заявок члены бального комитета отбирают претендентов. С ними проводят встречи и собеседования - как и в XIX веке, важно уметь поддержать беседу, разбираться в искусстве и литературе, знать языки.
После отбора определяются 120 пар, которые в течение трех месяцев несколько дней в неделю репетируют - учатся танцевать вальсы, польку, танго, фокстрот. К слову, среди дебютанток Венского бала в Москве в разные годы были Алсу, Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Дементьева. После того как дебютанты исполнили свой первый танец, танцмейстер обратился к гостям со словами Alles Walzer! ("Вальсируют все!") и таким образом пригласил присоединиться к танцующим. И это тоже - многолетняя традиция.
Программа бала рассчитана на несколько часов - с 9 вечера и до 5 утра. За это время гости успевают и потанцевать, и пообщаться: ближе к полуночи объявляют начало гала-ужина, и открывает свои двери "Венское кафе", где моментально выстраивается очередь за венскими колбасками и другими закусками. После того как гости подкрепились, программа продолжается.
Программа Венского бала составлена таким образом, что за одну ночь на одной площадке можно увидеть выступления и всемирно известных джазовых оркестров, и звезд оперной сцены, и великих пианистов. В разные годы на Венском балу выступали Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Фабио Мастранжело, Венский хор мальчиков. В этот раз в программе был представлен коллектив Wieselburger Stammtischmusi из Австрии, один из лучших танцевальных оркестров мира Ross Mitchell His Band and Singers, солистка Венской оперы Кристине Ополайс, джазовый оркестр "Данс Лэнд" под руководством Семена Мильштейна и другие.