Известный гастрожурналист Иван Глушков создал этот большой проект, чтобы дать увлеченным людям возможность исследовать кулинарное богатство России, познакомиться с региональной кухней и лучшими ее представителями, продегустировать то, что готовят “на местах”, где, как известно, тоже есть прекрасные интересные рестораны.


В нынешнем летнем сезоне гурманов ждет целая серия ужинов на природе: Иван организует гастрономические экспедиции в разные уголки страны, выбирая самые яркие и необычные места. Лучшие шеф-повара используют для приготовления только местные, сезонные, накануне добытые и собранные ингредиенты. Каждый ужин – единственный в своем роде: к нему придумывается и готовится меню, которое никогда больше не повторится, а тематика и сценарий разрабатываются индивидуально, обыгрывая легенду места и профиль конкретного шефа.

Географическая карта нынешнего лета такова: Волга, Белое море, Енисейская Сибирь, Камчатка. Сейчас гастропутешественники отправились в купеческую Кострому, где Иван Глушков, Дмитрий Голенин (ресторан Sage) и Антон Рубцов (“Гроза”) проведут экскурсию и представят культовые продукты региона, от черной соли до черной икры. Потом 12 июля пройдет ужин в лесах под Архангельском, на первой и пока единственной в России клюквенной ферме, где вместе с шефами Антоном Ковальковым (DFF) и Андреем Аникиевым (roomi) можно будет не только получить необычные гастрономические впечатления, но еще и пособирать клюкву. Далее, 14 августа в плавание с Речного вокзала Красноярска отправится теплоход по Енисею, на котором состоится ужин от Евгения Цыганова (Folk, Padron), Михаила Михайлова (Sadko, “Дзе”, “Дзеими”) и Николая Боброва (Tunguska). А завершится фестиваль пикником у подножия Вилючинской сопки на Камчатке 17 сентября; там будут готовить Олег Эльстен (“Два моря океан”) и суперзвездный Владимир Мухин (White Rabbit, WRF).

В числе партнеров “Соли Земли” – Dewar’s с основанными на нем коктейлями из локальных сезонных продуктов и созвучная названию компания “Соль Русского Севера”, создающая для каждого ужина особенный купаж соли с местным настроением.
