Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Мамамания Евгении Поповой: культура нашего двора

Мамамания Евгении Поповой: культура нашего двора

Блогер Евгения Попова-Яковлева решает, что важнее для ребенка - хорошая экология или сильные преподаватели.

Признаюсь, отдавая ребенка в загородный сад, в первую очередь мы руководствовались тем, что свежий воздух и не сильно нарушенная экология пойдут ей на пользу. Неокрепшему организму ребенка, родившегося на море, это не просто важно. Я действительно замечаю, что дети, живущие за городом и проводящие много времени на море и в горах, имеют более крепкий иммунитет и не страдают аллергией. Тьфу-тьфу-тьфу.

прогулка

Но тут возникают другие вопросы. Как сделать так, чтобы ваш ребенок развивался правильно, рос умненьким и не отставал от деток городских? После того, как ребенку исполняется три года, мамочки уже не просто гордятся розовыми щечками и синими глазками. Уже наступает пора представить своего сына или дочку, декламирующими стихи, как девочка с youtube, читающая с выражением поэму "Бородино", или танцующими лучше, чем сам Рики Мартин. В общем, ваш гениальный ребенок по-прежнему самый лучший и необыкновенный, но мы все равно боимся упустить что-то в развитии. Да и чего уж скрывать. Мы мечтаем, что в скором времени в гостях наша девочка блеснет чем-нибудь еще, кроме  знания имен всех учеников школы Monster High.

Евгения Попова и ее дочка Кристина

И здесь наш выбор в пользу сада, а не домашнего выращивания тепличного растения себя еще как оправдывает. Воспитатели детского сада взяли на себя ответственность за подготовку ребенка к школе. И вот я даже не знаю, кто больше прививает моей дочке любовь к чтению - интерес к чтению мамы и папы или целой Академии интересов?

Последнюю неделю она ложится спать с книжками. Правда, набирает их с собой в постель штук 10. Рассматривает, что-то читает. Даже что-то понимает и запоминает. Правда, оказавшись в постели в 21.30, засыпает она ближе к 00.00. Только я поднимаюсь наверх выключить свет, мое милое создание говорит: "Мама, посмотри, как я хорошо здесь читаю!" Ну и я слушаю. Нельзя же в этот прекрасный момент любви к чтению просто взять и выключить свет. Я ее хвалю, целую, обнимаю, желаю сладких снов, ухожу вниз. И так раза четыре. До полуночи. Потом наступает время, когда и я хочу спать. Захожу в детскую. Ребенок завален книгами. Глазки красные. Улыбка довольная.

Мамочка, смотри, как я тут... Полежи со мной, пожалуйста...

Я залезаю на второй этаж детской кроватки-чердака. Выключаю свет, обнимаю свою девочку и шепчу:

Тсс, ччч, чшш, чшшш...

Она пытается мне что-то еще рассказать, но я продолжаю шептать свое волшебное заклинание. Девочка обнимает маму и через полторы минуты засыпает. Я лежу с ней еще минут десять, ожидая наступления глубокого сна. Потом разгребаю книжки, переползшие невероятным образом из библиотеки в кроватку, расставляю их по полкам и ухожу к себе. До утра. Ведь утром она прибежит нас обнять и доспать последний час перед сбором в детский сад, в свою первую личную жизнь.

Кристина с мамой

Кстати, Кристина на самом деле считает свое время в детском саду своей private зоной. Она даже взяла за правило рассказывать нам только выборочные вещи. От воспитателей я узнала, что они репетируют новый спектакль. Конечно же, мне все интересно.

- Кристиночка, а какую тебе роль дали в новом спектакле?
- Это секрет.
- Ну хотя бы намекни!
- Ну, Русалочки.
- А что у тебя за слова? Кто там еще играет?
- Мам, давай ты придешь на премьеру, когда вас, взрослых, пригласят, и все увидишь.
- Это что, и правда - секрет?
- Мама, секрет, секрет, секрет!

Терпеливо ждем.

А на прошлой неделе они ездили в музей-усадьбу "Архангельское". Понятно, что педагоги подготовили программу, адаптированную для детского сознания и восприятия. Рассказали немного из истории, чтобы детки поняли, кто такие князья - друзья царя, как выглядит бальный зал, для чего нужны колоннады и как важно сохранять свою историю и красоту своей родины. Кристина приехала в восторге. Может, поэтому так долго не засыпала. Она на самом деле была впечатлена, но все рассказывать не хотела. Единственную эмоцию не смогла сдержать прямо с порога дома:

- Мама, мы прям видели самый настоящий дворец, где жил друг царя!
- Юсуповский?
- Кажется, да!
Ну, изучение этой части истории у нас впереди.
- А что тебе еще запомнилось?

дети на экскурсии

И оказалось, что больше всего ребенок запомнил само путешествие, двухэтажный автобус, дружную поездку всем садом. То, что их разбили на пары, и они полдня держались за руки с Надей. То, как было красиво, когда вставало солнце и освещало зеленую-зеленую траву. И главное - на этой самой зеленой траве, у реки, на поле с одуванчиками, дети завтракали. Это был их первый завтрак-пикник, на котором они съели все пирожки с капустой, бананы и яблоки. Даже птичкам крошки не оставили.

загородный пикник

И самое незабываемое - запуск воздушного змея. Кстати, первый воздушный змей в небе является одним из десяти чудес, наряду с "ангелом на снегу", раскопанными "сокровищами" и другими, которые ребенок запоминает на всю жизнь. Естественно, запоминается и тот, кто первым это чудо ему показал. И это опять была не я. Но я не расстраиваюсь. Я рада, что мой ребенок вместе историей своей страны и культурными познаниями впитывает такие понятия, как дружба, красота природы, уважение и даже счастье. А что нам еще нужно кроме счастья?

воздушный змей в парке

Кристина о культуре:

Я иногда чавкаю, потому что забываю, что есть Культура. А вообще, мы же культурные люди. Культурная семья. В общем, кто чавкает, тот не культурный человек. И в носу ковыряться не культурно. Я больше не буду.