RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Мария Тюменева об агентстве Аппетитный Маркетинг, работе пиарщика и самых вкусных точках Москвы

Мария Тюменева об агентстве "Аппетитный Маркетинг", работе пиарщика и самых вкусных точках Москвы

Сейчас агентство "Аппетитный маркетинг" - самое крупное на рынке. Как все начиналось? 

Начиналось с самого маленького объема, с того, что я просто начала работать как пиарщик в одном ресторанном доме, затем как пиарщик-фрилансер и потом совершенно органично, без каких-либо планов по завоеванию мира, стало формироваться агентство. Все шло на ощупь, без амбиций и лозунгов из серии: "Сейчас сделаем самое крупное агентство". Как я всегда говорила и буду говорить: "Мы просто работали, работали, работали", репутация крепла и отзывы были хорошие от проектов, это стало приносить нам все больше и больше новых партнеров. В принципе за время существования мы ни разу не выходили на рынок со словами "Ребята, мы ищем работу, давайте с нами сотрудничать". Не потому, что мы такие особенные и нам не нужно, а просто потому, что поток входящих заявок достаточно высок, едва успеваем обрабатывать. Мы не готовый бизнес, да "АМ" в авангарде ресторанного пиара и у меня нет возможности (и не было никогда) смотреть, как делает кто-то другой, вроде "О, это классно работает, сейчас я сделаю то же самое у себя". По факту происходит наоборот: мы делаем, придумываем, внедряем и даем возможность другим повторять. Тем более, что на рынке много наших "выпускников", которые только так умеют, как видели у нас.

А как произошел шаг от "я - специалист и у меня 1,2,3 проекта" к "не боюсь делать свой бизнес"? 

Когда у меня было два проекта и кто-то бы мне сказал, что через три года их будет 50, предположим, или 70, я бы ответила: "Да ну! Нет, страшно как-то!". Становление шло step by step, как в спорте: сегодня ты приседаешь 20 раз, завтра - 25 раз, послезавтра - 30 и через какое-то время присесть уже 50 раз для тебя совершенно несложно. А если бы ты сразу присел 50, я условно, это было бы "Ой, все болит, я больше так не хочу". Несколько лет назад я работала с 10-ю проектами и думала: "Боже, 30 ресторанов - это, наверное, нереально", а потом смотрю 30 - вроде нормально, нестрашно и 50 тоже. В этот момент понимаешь, что знаешь, как это делается. Дальше уже может быть 100, просто грамотно выстраиваешь работу внутри системы и с партнерами.

В чем суть работы пиарщика? Пиарщик - это специальность или такая квинтэссенция личности с предрасположенностью к общению?

Я, может, не права, не истина в последней инстанции, но по себе могу сказать. Для того, чтобы быть маркетологом, надо учиться. Каждый день ты работаешь с цифрами и должен понимать, как устроены механизмы. А чтобы быть пиарщиком, вот так категорично образование не нужно. Я - живое тому подтверждение, с дипломом учителя начальных классов, который дает, возможно, намного больше. В пиаре нужно нарабатывать опыт и связи. Учиться, как с людьми общаться. Знать, что надо контактами обрастать. Этому не научишься в институте. Да, самая главная сила пиарщика - его контакты и отношения. Как он может выстроить коммуникацию с людьми, насколько он открыт, насколько приятен людям, порядочен и не подводит. Все это потом дает возможность по щелчку решать вопросы, потому что ты нормальный человек и к тебе хорошее отношение. Но читать соответствующую литературу не помешало бы и курсы помогут однозначно, особенно если ты вообще новичок. Если хочешь стать специалистом более широкого профиля, все-таки пиарщики в чистом виде - класс отмирающий, то на уровне понимания должен знать, как работают другие профессии, не обязательно быть профессиональным таргетологом, диджитологом или маркетологом, но понимать, что это и как - обязан! А для того учиться нужно.

Какое за все эти годы работы у тебя было самое больше разочарование и самая большая победа в профессии? 

Самое большое разочарование, когда люди не ценят чужое время и, например, опаздывают, для меня это болезненно на каком-то личностном уровне, потому что мама так воспитывала "Точность - вежливость королей. Если ты уважаешь себя, уважаешь другого человека, ты должен быть вовремя". Я понимаю, что все опаздывают, это Москва, но для меня с детства непунктуальность была раздражающим триггером, человек, опаздывающий ко мне на встречу - это проявление неуважения лично ко мне. Такой единственный минус профессии, остальное рабочие моменты. Когда уходят менеджеры? Абсолютно нормально, когда уходят. Люди растут, ищут себя. Иное дело, как уходят. Я ценю в людях честность, а кто-то бывало найдет себе другую работу или просто решит уйти, но почему-то начинает нести всякую чушь: "Заболела бабушка, дедушка, буду учиться…", а через неделю я уже знаю, а я всегда знаю, где человек работает.

У людей вообще странное отношение к своей репутации. Как будто она бесконечно прочная. Как будто не учили нас предки про "Береги честь смолоду". Ну да, их выбор, воспитание - зона ответственности родителей, точно не моя. 

А самая большая профессиональная победа.

У меня было несколько побед, даже не побед, а историй, которые меня укрепляли. Это "Браво", я работала лично с Женей Хавтаном, делала им 20-летие. Можно сказать, мой первый проект как пиарщика, сопливой девчонки в полосатых смешных чулках с Черкизовского с зарплатой 300 баксов, которая сворачивала горы. Я тогда прочувствовала, нужно быть на максимуме, чтобы получилось зашибись. Проект дал возможность понять, что не деньги должны быть главными, а целеустремленность, въедливость и желание сделать больше, чем можешь. Когда тебе плевать, сколько ты спишь, а важен результат, ты роешь, роешь и роешь, потому что сам в это веришь. Я считаю, пиарщик должен работать с таким ощущением. Потом была работа с Меладзе, с "Красным Квадратом", с "Евровидением". Когда понимаешь, что можешь делать глобальные, мощные вещи, что такое командная работа, как важны люди. Мои первые рестораторы Сергей Ерошенко и Александр Раппопорт, они мне дали ощущение заслуженной победы - ты делаешь классный продукт и становишься вместе с ним звездой. Спасибо им за это большое.

Вы работаете с мужем: как сохранить баланс семья - работа и сыну уделять достаточно времени?

С мужем работать очень интересно, как оказалось. Мы все-таки исключение из правил, я это сама прекрасно понимаю. Потому что действительно много времени проводим вместе, другая пара уже, может быть, трещала бы, а нас получается, мы сами не знаем как. Но я уверена - мужчина всегда прав (и транслирую это), а женщина всегда мудра. Мы умеем дискутировать, спорить, иногда можем поэмоционировать, но это всегда в зоне уважения друг к другу, ведь это просто бизнес. В каких-то областях я сильна и за мной право принять решение, есть вещи, в которых Андрей лучше, если он говорит надо сделать так, я ему поверю, потому что он мне давал возможность ошибаться.

А по поводу ребенка. Я знаю, что я хорошая мать, несмотря на то, что провожу со своим сыном не так много времени, на мой взгляд, гораздо важнее его качество. Если с ребенком сидишь сутками и тебе скучно, то не факт, что лучше так. Я бываю с ним столько, сколько могу быть, объясняя, как люблю свою работу и его, не сравнивая, что сильнее. "Аппетитный маркетинг" - тоже мой ребенок, выстраданный, выношенный и мне надо его до совершеннолетия как минимум дотянуть. Прививаю важность работы, любимого дела, с большим удовольствием общаюсь с ним, воспитываю через какие-то разговоры, стараюсь заложить правильные ценности в голову. 

Главный бич современности - перенасыщение информацией. Как работать с большим массивом информации? Как сохранить ресурсность и не сходить с ума? 

Я у Андрея Курпатова вычитала "Три правила цифровой гигиены", которые даются мне с огромным трудом. Я стремлюсь и ограничиваю свое общение с мобильным телефоном, стараюсь дома забыть его, по выходным не залезать в соцсети по возможности, когда беру мобильный телефон, отвечаю себе на вопрос: "Зачем? Что ты хочешь там посмотреть?" И если есть ответ, тогда беру, а если нет, то нет. Лучше больше читать бумажных книг и просто отвлекаться от этого.

Говорят, что пиар устарел. Какие инструменты приходят на его смену или какие новые решения предлагаются?

Пиар в чистом виде, который приносил результат несколько лет назад, сейчас просто не действует. В моем понимании, продвижение - это конструктор, каждому проекту свой набор опций принесет пользу: кому-то имиджевый пиар, кому-то локальный маркетинг, кому-то таргетинг, кому-то все вместе. О чем я говорила ранее, ты должен понимать по всем направлениям, как это работает. Даже если сам не можешь делать таргетинг, найди таргетолога, но реши, проекту таргетинг нужен или нет. Как в медицине, сначала человек приходит к терапевту, и врач говорит: "Ага, тебе надо сходить на ЭКГ, сдать анализы, посетить лора, вот тебе ещё назначение". Каждому пациенту свое направление, которое поможет ему быть здоровым и счастливым. Мы, по факту, должны быть терапевтами и развивать в себе разные компетенции, правильно их комбинируя.

Поговорим про любимые места в Москве и что там нужно заказывать.

Я живу в ресторанах и ем в них постоянно, в каждом у меня есть свои фавориты. Перечислять - дело неблагодарное, но по верхам припомню. Например, в Christian - попробуйте сырники или яйца Бенедикт с лососем, мои два блюда, любимые все эти годы. В "Казбеке" - хачапури, лобио и пхали из свёклы. В "Воронеже" я фанатею от котлет из фазана и карпаччо из цветной капусты с пармезаном. Ресторан "Белуга" очень люблю, Антон Ковальков крутейший сет сделал, называется "Кириллица". Очень выверенный, про российские деликатесы и сочетание модных техник. В "Молон Лаве" закажу котлетки из цукини. Ресторан Modus еще, там новый шеф Андрей Жданов, и меню крутецкое он сделал, берите говяжье ребро обязательно, а выпивать классно у Жени Качаловой в "Игристом" - шикарный выбор вина и атмосфера. А еще… продолжать можно бесконечно, в каждом моем проекте есть блюда, которые я выделяю для себя. В инстаграм (https://www.instagram.com/tyumenyova.masha/) часто делаю подборки тематические, а еще рассказываю про все новые рестораны и людей, с которыми мы работаем. Можно там следить за всем.

P.S.

Пока готовилось интервью, всю планету захватил вирус Covid-19, упали цены на нефть, курс доллара и евро стартанул в стратосферу. Эпидемия сказалась на всех отраслях бизнеса: отменились концерты, аннулировались брони отелей и авиабилетов, в рестораны стали бояться ходить гости. Многие закрывали проекты еще до официального постановления о закрытии, другие пытались что-то спасти доставкой, рестораторы стали приостанавливать контракты до лучших времен. Да, мне было страшно, но поняла и приняла, что сейчас мы находимся в очень интересном периоде, моменте, когда творится новая история, в которую мы будем вписаны.

Сейчас мы строим новую экономику, работаем над тем, чтобы максимально нивелировать последствия, сохранить команду. Рассматриваем этот период для того, чтобы смотреть, какие новые рынки можно освоить и какой продукт будет актуален в новых условиях. Все будет хорошо, просто не так скоро, как хотелось бы)

Читайте также