Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Какие бывают куличи и где их купить

Какие бывают куличи и где их купить

Классические и “дубайские”, с экзотическими цукатами и с начинками, украшенные зайчиками и цветами, которые выглядят как живые, – выбирайте куличи по душе. Самое время заготавливать пасхальную выпечку и красить яйца сегодня – в Чистый четверг.

Споры по поводу того, имеет ли права оказаться на столе у православного человека кулич “дубайский шоколад”, вроде бы разрешились победой начинки на основе жареного теста катаифи с добавлением фисташковой, арахисовой и кунжутной паст над пустыми предрассудками. Одним из первых модную новинку предложил ресторан Ribambelle – в их куличе начинки – фисташковый мусс и "дубайская" – расположены слоями, а украшением служат глазурь, сублимированные ягоды и рубленые фисташки. Помимо этого, в пасхальном ассортименте есть множество других куличей: “Цыпленок на полянке” с фигуркой из мастики, “Пасхальное кружево” с имбирными пряниками, “Бант” с ярким розовым бантом, куличи с фигуркой ангела, с зефирными цветами, с безе и бабочками из вафельной бумаги, апельсиново-шоколадный кулич без глютена и лактозы. А также – пряничные шкатулки, наполненные печеньем и шоколадными яйцами, и прочие классические пасхальные изделия.

В ресторане Levantine тоже есть фисташковые куличи, но с “горячей” дубайской темой тут никто не заигрывает, потому что шеф Александр Мандрон смотрит на восточную тему шире. Он печет куличи с крупными турецкими фисташками или, как вариант – с не менее популярными сейчас финиками из Алжира. Финики, как вы понимаете, используются вместо традиционного изюма. Помимо этого, в пасхальные дни в ресторане можно попробовать гигантское шоколадное яйцо, которое при подаче поливают горячим шоколадом.

Для разработки куличей в этом году рестораны “Сыроварня” пригласили Дмитрия Каневского – легенду российской гастрономии и одного из первых учителей Аркадия Новикова. Куличи получились вроде бы традиционными для “Сыроварни”, но с авторским видением: правильное сдобное тесто, нежное, пышное и ароматное, с обилием изюма. В качестве декора мастер использовал безе и перламутровые жемчужины.

В ресторане Mela (AgalarovRest) испекли куличи, на 70% состоящие из белого шоколада. Благодаря этому текстура получилась исключительно нежной, а вкус – насыщенным. Тесто готовится на закваске левито мадре, отчего кулич становится ближе к панеттоне. В него добавляются фисташки, апельсиновые цукаты, янтарный изюм, а поверхность украшается лаймовой меренгой и, в одном из вариантов, розовым цветочным облаком.

Панеттоне, по поводу которых тоже давно ломаются копья, – один из наших любимых вариантов пасхальной выпечки. По сути, в русской кулинарной традиции тоже давно существует рецепт александрийского теста, абсолютно схожего с панеттоне, но тут уже подключаются итальянцы со своими правами на особенную закваску… Лучшие панеттоне в Москве пекут, конечно же, они – шеф-повара родом из Италии. Бренд-шеф ресторана Butler Джузеппе Дави готовит их к православной пасхе уже много лет – на левито мадре, выращенной по всем правилам. Джузеппе предлагает настоящие куличи класса люкс, добавляя в них также стручковую ваниль, отборный изюм, цукаты и покрытие из миндальной глазури. К светлому празднику в ресторане собирают пасхальные корзины “под ключ”: панеттоне, кантуччи, конфеты, изображающие крашеные яйца, и шоколад ручной работы.

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian, также готовит куличи по итальянскому методу, с 48-часовой выдержкой теста. Сверху, уже по русской традиции, шапочка из глазури декорируется шоколадным гнездом с малютками-яйцами, а веточка цветущей сакуры добавляет композиции японского изящества.

Под влиянием итальянского шеф-повара Assunta Madre Кателло Сансоне шеф-кондитер ресторана Бек Караев испек подобные панеттоне ароматные пористые куличи с вкраплениями орехов, цукатов, изюма, украшенные белоснежной сахарной помадкой с шоколадными яйцами и цветами из мастики.

В ресторане “Юг 22”, представляющем кулинарные традиции Средиземноморья, тоже испекли панеттоне на основе воздушного теста с сухофруктами и цукатами. Тут испанская выпечка перекликается с “дубайской” темой: панеттоне начинен нежным фисташковым кремом (правда, без катаифи). Также лимитированные панеттоне с другими начинками продаются в ресторанах “Пафос” и Lou Lou.

Чтобы наконец прекратить борьбу кулича с панеттоне, пекарь итальянского ресторана Fiorentini Алексей Кушнир приготовил к пасхе и то, и другое. Вдохновляясь Италией, он испек панеттоне с вяленой грушей и темным шоколадом, ароматизированные ванилью и апельсином. А соперничающие с ними по нежности русские куличи сделал по своей авторской технологии замеса, сдобрив их клюквой, молочным шоколадом и лимоном.

В ресторане Regent, славящемся русской кухней в максимально премиальном выражении, впервые подготовили пасхальную коллекцию, которая полностью отражает гастрономическую концепцию проекта. Один кулич тут – старорусский, готовится на домашней закваске без использования дрожжей, по рецепту, более двух веков хранившемуся в Саввино-Сторожевском монастыре. Сдоба щедро начиняется цукатами и изюмом. А так как мировая классика в меню Regent тоже присутствует, второй кулич сделали по принципу панеттоне – из воздушного теста, с орехами и сухофруктами.

В ресторане “Рыба Мечты” убеждены, что наша праздничная сдоба должна готовиться по нашим же традиционным рецептам с соблюдением классических техник. Так что там тесто для куличей замешивается на опаре и 12 часов расстаивается. А когда поднимется, в него добавляются цукаты, сушеная вишня, натуральная ваниль, цедру и свежевыжатый апельсиновый сок (не факт, что фреш – это по классике, зато получается очень ароматно). Есть в пасхальном предложении и другой кулич, шоколадный, с настоящим бельгийским шоколадом и карамелизированными орехами пекан.

Первый раз со дня открытия в прошлом году ресторан Manul празднует пасху, причем шеф-повар Виктор Шайдецкий и шеф-кондитер Полина Антонова пошли еще дальше в “русскости”: они приготовили сибирский кулич! Кедровые орехи и юные сосновые шишки украшают медовую шапочку, а вместо изюма и цукатов в тесто положены клюква и вяленая груша. И словно напоминая про Чистый четверг, Manul приглашает попариться в баньке, а точнее, в банном спа-комплексе Siberia, который выглядит так же аутентично, как сибирские куличи.

Sixty, один из самых высоких ресторанов в Европе, в содружестве с ювелирной сетью “585*Золотой” представили изысканную пасхальную коллаборацию – “Кулич-москвич”. Он испечен из сдобного сливочного теста с доброй горстью вяленой вишни, кешью, лимонной цедрой и натуральной ванилью. Обратите внимание: эти невозможно красивые золотые цветы тоже можно есть!

Гигантский цветок распустился и на куличах в ресторане Avrora. Красная роза собрана из настоящих, живых и из десертных лепестков, находящихся в центре цветка. Они сделаны из крема пломбир-юдзу, роза выложена на белоснежную сахарную глазурь, а чтобы сладости не показалось мало, внутри кулича спрятаны густая ореховая паста, сушеная клюква, белый изюм, а также кусочки молочного, темного и белого шоколада. Фирменная печать тоже, кстати, сделана из шоколада.

В магазинах “КуулКлевер” можно купить кулич “Бабушкин рецепт” с нежным сливочным вкусом, который готовится из традиционного теста на опаре со сливочным маслом собственного производства. Второй тип куличей здесь – творожные бездрожжевые, с цукатами из папайи и декором из бельгийского шоколада на глазированной шапочке. Также роль своеобразного кулича исполняет бенто-торт “Светлой Пасхи!”, вручную приготовленный на сливках, творожном сыре и фруктовом пюре манго-маракуйя. В дополнение к выпечке – творожная пасха трех видов и шоколадные фигурки в виде цыпленка или пасхального кролика.

Кулич на творожном бездрожжевом тесте
Кулич на творожном бездрожжевом тесте
Кулич на творожном бездрожжевом тесте
Цыпленок из бельгийского шоколада
Цыпленок из бельгийского шоколада
Цыпленок из бельгийского шоколада

Рейтинг материала: 4.63