RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
8 выставок в Москве, которые стоит посетить до конца года

8 выставок в Москве, которые стоит посетить до конца года

Столица хоть и ушла на частичный локдаун, но культурный голод гостям и жителям столицы не грозит – музеи продолжают работать, пусть для их посещения и нужен QR-код. До конца года в Москве откроется множество выставок на любой вкус: от самого большого собрания работ Врубеля до открытия первого в России Музея криптографии. HELLO.RU составил список главных проектов сезона.

"Михаил Врубель" в Третьяковской галерее

3 ноября в Новой Третьяковке откроется большая выставка работ Михаила Врубеля, которая займет три выставочных зала и обещает стать блокбастером. Многогранный мир художника раскроется через три сотни произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Это редкий шанс увидеть в одном пространстве врубелевские работы из собраний Третьяковской галереи и Русского музея – в последний раз подобное произошло 65 лет назад. Правда, еще один шанс полюбоваться воссоединившимися произведениями представится совсем скоро – из столицы выставка отправится в Санкт-Петербург.

Интересно, что воссоединятся и в буквальным смысле разрезанные полотна. Например, "Пророк", половины которого находятся в Москве и Санкт-Петербурге. А в одном из залов покажут сразу трех "Демонов". Необычен выставочный проект и тем, что он включает более 200 поздних работ художника, выполненных в графике.

Кураторы экспозиции говорят, что она станет новым взглядом на наследие Врубеля и представит его как художника, предвосхитившего будущее. Недаром Пабло Пикассо несколько раз возвращался на выставку 1906 году к работам Врубеля, "дробившего художественную поверхность". Это дробление будет также отражено на выставке – архитектор Сергей Чобан покажет "молекулярный мир" художника через перетекающие друг в друга ячейки без четких углов и граней.

Когда: 3 ноября 2021 – 8 марта 2022    
Где: Новая Третьяковка

"Бывают странные сближенья..." в ГМИИ им. А.С.Пушкина

9 ноября Пушкинский музей откроет выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена. Этот экспозиционный эксперимент соединит в диалоге более 400 произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций. 

Рассматривая складки на одежде героев средневековых картин, вы наверняка думали о том, что они похожи на лица или растения? Эта выставка идеальное место, чтобы поиграть в такие аналогии. Куратор превращает музей в пространство для игры, разрушая концепцию "храма искусства". Иерархия, расстояние во времени и пространстве между произведениями уходит, и вот уже искусство классическое производит впечатление современного. 

Игра будет долгой и разнообразной – в экспозиции 13 разделов и произведения из более чем 50 российских и зарубежных собраний. Пушкинский музей покажет и те работы, которые обычно скрыты в запасниках Среди имен - Пабло Пикассо, Жан-Огюст Доминик Энгр, Поль Гоген, Клод Моне, Гюстав Курбе, Александр Родченко, Рубенс, Жорж Брак. А названия разделов говорят сами за себя: "От возлюбленной к колдунье", "От юности к старости", "От зеркала к двойнику" - ищите ключ к угадыванию в них. 

Если планируете отправиться на выставку в декабре, стоит совместить это с походом на один из концертов фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вариации в свободном стиле", перекликающегося с сюжетами из экспозиции.

Когда: 9 ноября 2021 – 6 февраля 2022    
Где: Главное здание ГМИИ им. А.С.Пушкина 

"Снег на траве" к 80-летию Юрия Норштейна в Еврейском музее

Героем выставки станет не только режиссер-аниматор, участвовавший в работе над всеми любимыми мультфильмами "Каникулы Бонифация", "Чебурашка", "Варежка" и создавший "Ежика в тумане", но и его спутница жизни и соратница, художник Франческа Ярбусова.

Выставка-лабиринт проведет посетителей по жизни и творчеству Норштейна и Ярбусовой. В ней соединятся фрагменты фильмов с биографическими историями. Например, можно будет увидеть бпространственную композицию, посвященную родному двору режиссера-аниматора – в Марьиной роще. В важных для Норштейна местах поселятся герои его работ.

Ключевой темой проекта станет вовсе не анимация, а ее "закулисье" - эскизы, раскадровки, иллюстрации. Расскажет экспозиция и о работе над фильмом "Шинель" по одноименной повести Николая Гоголя, который режиссер начал снимать еще в 1981 году.

Когда: 9 ноября 2021 – 9 января 2022    
Где: Еврейский музей и центр толерантности 

"Москва без окраин. Капотня"

Вторая выставка Музея Москвы в рамках проекта "Москва без окраин" будет посвящена Капотне — индустриальному району возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан. Капотня — это настоящий город в городе со своим особенным внутренним устройством и укладом жизни.  

В процессе подготовки выставки к взаимодействию с жителями района присоединились современные художники. Режиссер-документалист Наталья Касьянова сняла видеозарисовку о жизни капотненских пенсионеров, а саунд-художник Олег Макаров создал аудиоинсталляцию, объединившую коллекцию собранных в районе звуков. 

Художники школы "Свободные мастерские" Московского музея современного искусства организовали серию дрейфов — спонтанных прогулок по Капотне, вдохновивших их на создание фотографий, видео, скульптур, объектов и даже небольшого стрит-арт-проекта. Одновременно с выставкой в самой Капотне в парке на набережной Москвы-реки откроется выставка-сателлит "Атлас Капотни" из двух частей: первая представит историю района, вторая — природу. 

Когда: 16 ноября 2021 – февраль 2022     
Где: Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы   
Вход свободный

"Смолянки" в Историческом музее

Выставка-подарок к скорому 150-летию Исторического музея, которое будет отмечаться в следующем году, откроется 17 ноября. Русский музей впервые в своей истории отпустил в полном составе "Смолянок" художника второй половины XVIII века Дмитрия Левицкого – семь портретов воспитанниц Смольного института. На временных выставках демонстрировались только отдельные работы из этой серии.

Всего на выставке покажут более 90 предметов из Русского музея. К "Смолянкам" присоединятся портреты основатели этого первого в своем роде учебного заведения, заложившего основу женского образования в России, – Екатерины Великой и Ивана Бецкого. Среди других интересных экспонатов - шифр фрейлины Екатерины II и шифр лучшей выпускницы Смольного института, символизирующие связь между Смольным институтом и Императорским двором. Также посетители увидят царские врата и фрагмент иконостаса Екатерининской церкви монастыря, служившего домовым храмом Смольного института, графику, фотографии и многое другое.

За архитектуру экспозиции отвечает Агния Стерлигова из Planet9, автор дизайна и нашумевшей выставки работ Альбрехта Дюрера, также проходившей в Историческом музее. По ее словам, главным в пространстве станет мотив струящейся ленты, одного из самых популярных и выразительных декоративных элементов той эпохи, пронизывающий буквально все области искусства и быта, украшавший и костюмы "Смолянок".

Когда: 17 ноября – 14 февраля    
Где: Выставочный комплекс Исторического музея  

New Elements в Новой Третьяковке

18 ноября 2021 года фонд Laboratoria Art&Science, который объединяет технологии, науку и искусство, откроет в Западном крыле Новой Третьяковки выставку New Elements. Проект реализован при поддержке многолетнего партнёра фонда — "Лаборатории Касперского". Выставка предлагает взглянуть на мир как на аналоговый компьютер и представит 12 произведений художников из разных стран, которые покажут, как сократить разрыв между компьютерными данными и миром.  

Так, например, знаменитый аргентинец Томас Сарасено, чьи исследования объединяют изобразительное искусство с естественными и общественными науками, представит проект Printed Matter(s)  это серия фотографий, напечатанных чернилами из частиц черного углерода PM 2.5, выделенных из воздуха Мумбаи. Снимки воспроизводят изображения космической пыли из специального выпуска Каталога NASA 1982 года, переплетая небесное и земное, космическое и атмосферное. Художник обращает наше внимание на то, что приблизительно 40 000 тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на поверхности Земли, и частичка космического материала ежедневно касается каждого человека во всем мире. 

Биохимическая инсталляция Poem Томаса Фойерштайна (Австрия) захватывает первобытный "первичный бульон" из воздуха, выдыхаемого посетителями выставки, и перегоняет его в пригодный для питья алкоголь. Отсылая к эксперименту 1950-х годов по воссозданию первых форм жизни, Фойерштайн показывает, что границы человеческого тела размыты и сливаются с окружающим пространством. 

Когда: 18 ноября — 27 февраля   
Где: Западное крыло Новой Третьяковки

"Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж" в Новой Третьяковке  

Крупнейшая выставка современного искусства, которая откроется в Москве до конца года, пройдет в Новой Третьяковке. Это долгожданный международный проект "Многообразие / Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж", который неоднократно откладывался из-за пандемии. Ее гастроли должны были начаться в Москве еще в прошлом году, но из-за ограничений сначала выставку показали в Берлине, а после столицы России она отправится в Париж. 

Нас ждет показ около 200 работ художников разных поколений из 35 стран. Как великих – Ильи Кабакова, Герхарда Рихтера, Олафура Элиассона, Кристиана Болтански, Эрвина Вурма, так и тех, кому еще не исполнилось и 30. За последние годы в Третьяковке прошло уже несколько выставок-исследований, и этот проект продолжает традицию. 

Экспозиция, которая строится по принципу диалога и противопоставления, исследует не просто срез современного европейского искусства, но и важные социальные вопросы, такие как свобода, демократия, достоинство. Она напоминает и о том, как важно стремиться к единению во времена нестабильности, через которые мы проходим сейчас.

Когда: 23 ноября 2021 — 13 марта 2022    
Где: Западное крыло Новой Третьяковки 

Музей Криптографии 

21 декабря в Москве откроется первый в России Музей криптографии. Он разместится в здании бывшего завода "Автоматика", знаменитой "Шарашки" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Теперь здание впервые распахнет двери для широкой публики.

Новый музей рассказывает о прошлом, настоящем и будущем шифрования информации и смежных с ней дисциплин – от современности до древних времен и зарождения письменности. В экспозиции есть уникальная историческая коллекция шифровальной техники, интерактивные и кинетические инсталляции, а также объекты современного медиа-искусства. Здесь же можно погрузиться в атмосферу прошлого – например, побывать в кабинетах ученых Владимира Котельникова и Клода Шеннона. 

В музее каждый сможет найти занятие себе по душе – кроме постоянной экспозиции и временных выставок с актуальным технологическим и медиа-искусством, посетителей ждут мастер-классы и образовательные курсы, презентации актуальных научных идей и технологий, научные шоу, показы документального кино и многое другое.

Когда: С 21 декабря    
Где: Ботаническая, 25

Читайте также