RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Пять книг, которые Билл Гейтс советует прочитать этим летом

Пять книг, которые Билл Гейтс советует прочитать этим летом

Недавно предприниматель, филантроп и один из создателей Microsoft опубликовал свою традиционную подборку книг на лето. И хотя первый месяц лета уже позади, есть еще два, чтобы успеть их прочитать.

Фото: Соцсети Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

По словам Билла Гейтса, "темы, поднимаемые в этих книгах, могут показаться тяжелыми". И правда – в его список вошли книги о гендерном равенстве, политической поляризации, изменении климата и горькой правде о том, что жизнь никогда не идёт так, как думается в молодости. Но при этом все авторы постарались преподнести их легким языком, поэтому вы не заскучаете, читая их на пляже или в поезде.

Каждый из писателей — три романиста, журналист и учёный — смог написать на свою тему убедительно и просто. Мне понравились все пять, и я надеюсь, что вы тоже найдете среди них что-то, что понравится вам – пишет Билл.

"Сила", Наоми Алдерман

"Сила" — научно-фантастический роман британской писательницы Наоми Алдерман, выпущенный в 2016 году. По сюжету женщины во всем мире внезапно получают суперспособность — высвобождать электрические заряды из пальцев рук. В результате они становятся доминирующим полом и формируют матриархат. Книга получила признание критиков, в том числе газеты The New York Times.

Я рад, что последовал рекомендации старшей дочери и прочитал этот роман. Основой для размышлений о гендерных ролях и равенстве полов в произведении умно взята одна-единственная идея: что если все женщины вдруг смогли бы генерировать в собственном теле смертоносный электрический заряд?", — рассуждает Гейтс. По его признанию, читая "Силу", он все больше осознавал на инстинктивном уровне те пренебрежение и несправедливость, с которыми сегодня сталкиваются многие женщины. "И я стал больше ценить людей, которые занимаются этими вопросами в Соединенных Штатах и по всему миру.

"Почему мы поляризованы", Эзра Кляйн

Это книга политического аналитика и сооснователя сайта Vox Эзры Кляйна о политической поляризации в США. Кляйн рассуждает о политических разногласиях в Америке с психологической точки зрения. По его мнению, политические партии и другие группы по интересам серьезно влияют на их мировоззрение и решения.

Билл Гейтс говорит, что в целом смотрит на будущее с оптимизмом, но даже он немного разочарован растущей поляризацией Америки — особенно, когда речь заходит о политике. "В этой глубокой книге Кляйн убедительно заявляет о том, что причиной данного раскола является самосознание — человеческий инстинкт, из-за которого, принимая решения, мы во главе угла ставим свою коллективную сущность. По большому счету, это книга об американской политике, но она также дает чудесное представление о психологии человека.

"Шоссе Линкольна", Амор Тоулз

Произведения американского писателя Амора Тоулза не в первый раз попадают в список Билла Гейтса. Это же – продолжение истории. Этот приключенческий роман вышел в 2021 году. Сюжет разворачивается в 1954-м — это история о путешествии подростка со своим младшим братом и двумя друзьями. Два брата в поисках матери пытаются добраться из Небраски в Калифорнию. Дорога заводит их совсем не туда, а виной всему — беспечный подросток из прошлого старшего брата. Тоулз черпает вдохновение в путешествиях известных героев и, кажется, говорит, что наш собственный путь не бывает таким же прямым и предсказуемым, как нам хотелось бы.

В 2019-м я добавил в список книг для чтения летом роман Тоулза "Джентльмен в Москве", но эта новинка автора мне понравилась еще больше. 

"Министерство будущего", Ким Стэнли Робинсон

В научно-фантастическом романе 2020 года, посвященном климатическим изменениям, действие происходит в ближайшем будущем, в центре сюжета — вымышленная глобальная организация, возглавляющая кампанию по борьбе с климатическими изменениями.

В прошлом году, когда я продвигал свою книгу об изменении климата, многие советовали мне прочитать этот роман, поскольку в нем слишком драматично преподносятся вопросы, о которых писал я. Это настолько глубокая книга, что сложно обобщить свое впечатление. Робинсон представляет увлекательную историю, наполненную захватывающими идеями и людьми.

"Как на самом деле устроен мир", Вацлав Смил

В 2017 году Гейтс говорил, что прочитал все 37 книг профессора экономики Вацлава Смила, которые были изданы на тот момент. Сейчас же он рекомендует новинку автора – в ней экономист рассказывает о том, как энергия повлияла на историю цивилизации.

Еще один шедевр от одного из моих любимых авторов. Если вы хотите кратко, но обстоятельно и в числовом выражении ознакомиться со многими фундаментальными силами, которые определяют человеческую жизнь, эта книга перед вами. Просто высший пилотаж.

Читайте также