В первую очередь хочу поделиться с вами литературной находкой. Психологический альманах “Зоопарк в твоей голове. 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить” — это классный сборник — путеводитель по типичным психологическим “ловушкам”, с которыми сталкиваемся мы все. Синдром сбитого летчика, синдром самозванца, синдром спасателя, синдром уточки — популярные российские психологи Татьяна Мужицкая, Артем Толоконин, всем известный Михаил Лабковский и другие знатоки наших душ подробно разбирают популярные психологические “симптомы”, мешающие нам жить. И главное, что разбирают легко, без заумных терминов и лишнего давления — я сама как дипломированный психотерапевт искренне рекомендую к прочтению. Очень забавно узнавать в разных описываемых примерах и себя, и своих друзей-знакомых — каждая глава легко визуализируется и превращается в сценку из жизни.

На днях выходит последняя серия третьего сезона сериала “Мир! Дружба! Жвачка!”, который лично я с удовольствием продолжаю смотреть: затягивает теплая ностальгия по 90-м и по собственному юношеству. А еще лично для меня настоящим открытием стал Евгений Ткачук — ради него стоит вернуться к сериалу, даже если первые два сезона вас не захватили. Герой Ткачука — брутальный антагонист сезона со стальным взглядом — идеально вписывается в ту эпоху.

А ближайший культурный выход рекомендую запланировать в Музей русского импрессионизма, где до 24 сентября проходит выставка “Выбор Добычиной”, рассказывающая о первой русской женщине-галеристке. Именно Надежда Добычина, в начале XX века основавшая в Санкт-Петербурге независимую выставочную площадку Художественное бюро, организовала первую персональную экспозицию Наталии Гончаровой, показала публике “Черный квадрат” Малевича и “дала слово” таким художникам-экспериментаторам, как Марк Шагал и Юрий Анненков. Рекомендую! Тем более что поход в Музей русского импрессионизма — это всегда особое удовольствие, тут не чувствуешь себя “лишней мебелью”, как во многих классических музеях, в этом пространстве нет ничего лишнего — и ты сам всегда как будто становишься его органичной частью.
