Новый фильм Анны Меликян "Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены" был продан на благотворительном вечере Action!. С согласия новых правообладателей представляем картину зрителям.
В числе режиссеров, участвовавших в Action!-2014, была и Анна Меликян: специально для этого события она сняла 17-минутную короткометражку под названием "Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены", главные роли в фильме исполнили Ольга Зуева и Максим Матвеев. Эта лента была выставлена на торги первой. Светлана Бондарчук, которая вот уже четвертый год подряд устраивает вечер Action! вместе с Евгенией Поповой (агентство PR International), решила показать пример гостям и приобрела фильм Анны Меликян сама - вместе с Ольгой Слуцкер и Полиной Дерипаска. С согласия новых правообладателей картины HELLO.RU эксклюзивно представляет картину зрителям. Смотрим!
Ольгой Зуевой и Максимом Матвеевым
Напомним, на днях в широкий прокат вышла другая (полнометражная) картина Анны Меликян - "Звезда". Накануне HELLO! поговорил с Анной о том, как она снимает свои картины, что в них вкладывает и как преломляет собственную жизнь сквозь призму кино. Публикуем отрывки из этого интервью: Анна рассказывает о работе над фильмом "Звезда", но, пожалуй, и к съемкам картины "Такое настроение..." эти ответы подходят в полной мере.
- Анна, 4 декабря - премьера вашего фильма «Звезда». О чем он?
- Никогда не знаю, как отвечать на этот вопрос. Жду, когда кинокритики что-то умное напишут, и потом просто повторяю их слова. (Смеется.) В картине три персонажа: подросток, его мачеха и молодая актриса, судьбы которых сплетаются причудливым образом. Сама я думаю, что этот фильм об огромном желании жить. Я снимаю так, чтобы в первую очередь интересно было мне. Не «высчитываю» своего зрителя, не пытаюсь понравиться. Полагаюсь на свой вкус. Будет интересно мне - будет интересно многим людям.
- Неизменная тема ваших фильмов - отношения мужчин и женщин. Используете личный опыт?
- Я в своих фильмах есть. Но я не главная героиня, а во всех понемногу. Сюжеты моих фильмов подсмотрены, никакой фантазии тут нет. Моя задача - наблюдать, «подворовывать» у жизни. Сюжеты, люди, ситуации, настроения, реплики, фразы - подбираю всякий мусор, из которого собираю историю. У знакомых прошу разрешения использовать фрагменты бесед, события из жизни...
- Съемки тяжело дались? Сценарий ваш, режиссура тоже, вы и продюсер.
- Только что не снималась. (Смеется.) Я режиссер и продюсер в одном лице еще со времен фильма «Русалка». Полезный опыт - находиться с двух сторон и знать, чего ты хочешь и сколько это стоит. Финансовая и творческая ответственность на тебе - это сложно, но я привыкла и не представляю, чтобы кто-то управлял мной.
- Ваш фирменный прием - это смешение смешного с трагическим, в «Звезде» вы тоже его используете?
- Да. Так устроена наша жизнь: сегодня мы смеемся, а завтра плачем. Вообще, юмор - мое главное оружие. И не только в кино. Я бы, наверное, застрелилась, если бы в какой-то момент серьезно задумалась о смысле жизни. Я полностью согласна с Довлатовым, который говорил: «Если хочешь понять вещь максимально полноценно, нужно найти в ней долю смешного, и тогда она откроется тебе во всей полноте». Я это использую в кино. Жизнь, она такая... Как американские горки. И мне это нравится.