В рубрике "История блюда" HELLO.RU традиционно рассказывает истории происхождения полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта "Птичье молоко", пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.
В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.
Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".
HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.
Хумус классический
Нут - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Кунжутная паста - 20 г
Сок лимона - 30 г
Масло оливковое - 30 г
Петрушка
Паприка
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.
2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.
3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.
Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.
"Гуакохумус" с авокадо
Нут отварной - 800 г
Чеснок печеный - 15 г
Тхина - 60 г
Масло оливковое - 150 г
Авокадо - 150 г
Лимон - 50 г
Кумин молотый - 2 г
Листья петрушки - 30 г
Соль морская - 10 г
Для украшения:
Масло оливковое - 10 г
Перец кайенский - 3 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.
2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.
3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.
Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".
Хумус из рыжей чечевицы
Ингредиенты:
Оливковое масло - 90 г
Соль - 40 г
Черный перец горошком - 20 г
Тхина - 130 г
Лимонный фреш - 60 г
Чеснок - 70 г
Чечевица - 200 г
Для тхины:
Оливковое масло - 100 мл
Белый кунжут - 20 г
Приготовление:
1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.
3. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.
Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.
Приятного аппетита!