Лето в России — это сплошные перегибы. Солнце слишком опасное, дожди слишком сильные, пляжи слишком людные, а на чурчхелу налипают все пломбы. Подготовиться к пляжному сезону почти невозможно — жара (естественно, невыносимая) наступает слишком неожиданно. Но отдыхать все равно хочется. И делать это дома все приятней. Особенно когда особо нет выбора.
Место для российского туриста не слишком очевидное, не очень знакомое, не шибко привычное, но все-таки уже более-менее изведанное. Тем интереснее отрывать что-то другое. В частности, исторически сложившегося антагониста Краснодарскому краю — Ростовскую область. Начиная, конечно, с ее столицы.
В Ростове можно и нужно вести бизнес. Именно так однажды подумал Гаджи Зулумханов, приехал из Махачкалы — и открыл здесь с партнерами грузинское бистро «Хинкали и эклеры». Звучит как история из какого-то фольклора: «собрались как-то дагестанцы в Ростове, чтобы открыть грузинское заведение…». Но это реальные события, и они происходят на наших глазах. А их хинкали сводят с ума наши рецепторы прямо в эту минуту.
Другие блюда в «Хинкали и эклерах» так же неотвратимо прекрасны. От салата с хрустящими баклажанами и сыром креметте до чуду с картофелем и сыром — можно смело заказывать, что душе угодно, позабыв про диету и физические активности на ближайшие пару дней.
Грузинская кухня больше вдохновляет на активности наш разум. Он входит во вкус и постигает новое, насыщаясь той гаммой ароматов и текстур, что гостеприимно разложена по тарелкам дорогих гостей. При том разнообразии еды, что сейчас доступна практически на каждом шагу, важно найти именно те сочетания продуктов, которые наполнят не только желудок, но и сознание. Пусть какое-то время оно будет задурманено от обилия сумасшедших деликатесов.
Главная идея меню ERTI — не просто сытно накормить гостей, а рассказать кулинарную историю грузинского народа, с которой неразрывно связаны и наша современная действительность. С видом на закат и стадион футбольного клуба «Ростов», виднеющегося на противоположном берегу.
Здесь можно заказать сочный свиной шашлык, хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной или бараниной, лобио, сациви и многое другое. Шеф-повара Арчила Базандарашвили пригласили из Тбилиси, а для того, чтобы впечатлить гостей кебабами, владельцы позвали из Баку мастера мангала, у которого проходила стажировку команда. Теперь они могут смело заявлять: «Где лучшие кебабы? У нас в ERTI!».
Еще одна особенность ресторана — сытные завтраки, которые полюбились многим жителям Ростова. Кроме разнообразных блюд, гостям предлагают бесплатный чай, кофе и вино. Кстати, в винной карте. здесь собрано более 250 позиций, причем каждую из них можно попробовать по бокалам. Владельцы намеренно выбрали такой вариант, чтобы позволить гостям почувствовать себя в Грузии: солнечной стране, где вино — не алкоголь, а важная часть культуры застолья.
Вечером в ETRI полная посадка, так что о столике нужно позаботиться заранее. Здесь собирается весь цвет ростовского общества, повсюду радостно булькают кальяны, внутри играет живая музыка — и создается полное ощущение того, что жизнь прекрасна. И без всякого моря здесь чувствуется курортная обстановка беззаботного чилла, а местами даже и расслабона.
Embargo — это территория с открытым бассейном, ресторанами и модным клубом, где, например, в конце августа дает концерт Баста. Здесь отдыхают те, кто уже везде успел. Диджей играет модное даже по московским меркам техно, татуированные накаченные джентльмены уверенно шаркают шлепанцами в направлении бара в сопровождении стройных леди в «диорах» и «сен лоранах».
Можно заказать сеты, которые составлены на любой вкус: сет круассанов «а-ля Магадан» (три круассана: классический, со сгущенкой, с нутеллой, подаются с ванильным кремом и ягодами); семейный завтрак (оладьи из кабачков, картофельные оладьи, блины, слабосоленый лосось, творожный крем, красная икра, сметана); семейный завтрак сладкий (блины, мини блинчики, оладушки домашние, ванильный крем, ягоды, сметана); брутальный завтрак (домашние колбаски, бекон, яичница, помидоры, огурцы, тосты, соус белое вино).
Вкусно, приятно и многогранно. В этом весть Ростов. Он неоднозначный и неоднородный. Здесь умеют потрясающе готовить, но при этом до сих пор не принято пристегиваться в такси. Здесь еще не вышли их моды шорты-карго, но одинаково уверенно себя чувствуют и ребята на Porsche в крокодиловых туфлях, и парни на «Ладе» во вьетнамках. В этой компании незнакомец на условном моноколесе может оказаться персонажем максимально таинственным и загадочным. Кто знает, чего от него ждать. Вроде и есть, к чему придраться, а вроде и что-то есть в нем самом. Или в колесе как минимум.
Да, автомобиль уже не так важен сам по себе — хотя кататься по набережной Дона с музыкой и открытыми окнами лучше на нем, чем на каком-то непонятном столичном гаджете. Но на юге, как и везде, стали понимать: мужчина характеризуется другим. Уверенностью, чувством юмора и знаниями.
Например, о том, где в Ростове можно приятно провести время, поесть и просто насладиться жизнью. Теперь они есть у всех желающих.