В профилактических и лечебных целях репчатый лук ели еще задолго до нашего рождения. А вот лук-порей или, как его еще называют, жемчужный лук вошел в кулинарный словарь россиян не так давно. В чем же его польза и преимущество перед своим собратом?
Сейчас выращивание лука-порея распространено во всей нашей большой стране, однако такая популяризация случилась не так давно - около века назад. Тем временем, лук-порей - это культура древнейших цивилизаций. Родиной нашего нового "суперпродукта" считается Средиземноморье, там жемчужный лук до сих пор встречается в дикорастущем виде. Еще много столетий назад его рекомендовали употреблять больным подагрой и ревматизмом, а также людям страдающим от ожирения, психического и физического переутомления.
Так чем же это растение отличается от своего собрата по грядке - репчатого лука? В случае лука-порея в пищу используют лишь листья, в то время как луковицу этот сорт растения не дает. Самым ценным в нашем "суперпродукте" считается нижяя часть стебля (белого цвета) и молодые широкие листья.
Этот продукт издревне ценился и использовался в народной медицине, но и традиционная признает его положительное влияние на организм. В первую очередь лук-порей рекомендуется употреблять людям с целью повышения иммунитета, он обладает защитными свойствами и помогает организму стать устойчивым к различным инфекциям. Также "суперпродукт" помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Этот лук рекомендуется употреблять и тем, кто имеет проблемы с пищеварением - он усиливает аппетит и положительно влияет на выработку желудочного сока.
Женщинам, активно следящим за своим весом, будет полезно узнать, что лук-порей - это отличный диетический продукт, который стимулирует обменные процессы в организме. Калорий в нем содержится мало: всего 50 на 100 граммов продукта.
Какую же роль играет лук-порей в кулинарии? Побеги этого растения на вкус не такие острые, как у репчатого лука, а значит могут использоваться в большем количестве блюд. Даже дети, которые часто отказываются от репчатого лука, без оглядки едят блюда с содержанием порея. За счет более глубокого, но менее очевидного аромата и вкуса, порей очень популярен в "высокой" кухне.
Жемчужный лук часто добавляют в салаты, супы и соусы, а также употребляют самостоятельно. Мы хотим поделиться с вами рецептом Шотландского перлового супа, который содержит сразу несколько суперпродуктов: лук-порей, сельдерей, морковь и перловку.
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука
200 граммов репы
200 граммов моркови
1 стебель сельдерея
1 стебель лука-порея
70-120 граммов перловки
200 граммов мяса баранины (нарезанного кубиками)
2 литров бульона из баранины
80 граммов капусты
2 столовые ложки мелконарезанной петрушки
125 граммов гороха
соль и перец
Приготовление:
1. Очистите луковицу, репу, морковь и нарежьте их кольцами. Тонко нарежьте лук-порей. Натрите капусту на крупной терке.
2. Опустите все ингредиенты (кроме петрушки и капусты) в кастрюлю, залейте бульоном и готовьте до кипения.
3. После закипания бульона, уменьшите огонь и готовьте 2-3 часа на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Положите капусту и петрушку за 15 минут до конца варки.
5. Приправьте свежемолотым перцем и посолите по вкусу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!